Читая биографию Веры Алентовой вдруг понимаешь, что такое настоящая верность. Всю жизнь актриса прожила с любимым мужем, Владимиром Меньшовым, а всю профессиональную жизнь посвятила Театру имени Пушкина. В этих стенах звезда проработала без малого 57 лет, дебютировав в спектакле «Шоколадный солдатик» в 1965.

А вчера, по традиции — на сцене, отпраздновала здесь и свое 80-летие. Специально к юбилею Веры Валентиновны художественный руководитель Евгений Писарев поставил для нее бенефисный спектакль «Мадам Рубинштейн». Актриса снова блестяще сыграла женщину, которая всего добилась сама.

Хелена Рубинштейн родилась в еврейском гетто в Польше, а спустя много лет основала могущественную «империю красоты». Это она подарила женщинам мира водостойкую тушь, ярко-красную помаду, разделила крем по типам кожи, использовала электричество в уходовых процедурах. Героиня Алентовой богата, известна, цинична и абсолютно неприступна, потому что держит дистанцию даже с самыми близкими людьми. Родители ее стыдились (в Талмуде женщинам запрещено красить лицо), поэтому и родных сыновей она поносит на чем свет стоит, роль подруги иногда «играет» главная конкурентка (надо же хоть с кем-то перемыть косточки?), даже соседи — и те, лишь завистники.

Мадам все время в движении, все держит под контролем, некогда даже выдохнуть, поболтать с сыном, да что там — порезать колбасу (она так и ест краковскую, откусывая от палки) — нужно быть первой, лучшей, бежать, совершенствоваться. А как же простое человеческое счастье? Вот и оказывается, что весь этот марафон — лишь спасение от вопиющего одиночества.

Но все меняется, когда в жизни бизнесвумен появляется «случайный прохожий» — к ней напрашивается на работу одинокий ирландский паренек Патрик О’Хиггинс. Дерзкий, честный, ему терять нечего. Он уже чуть не потерял жизнь на войне, после которой остался инвалидом с простреленным коленом. Патрик становится секретарем Хелены, телохранителем, а также верным и первым за всю жизнь настоящим другом. Правда, секьюрити из него — одно название, но Рубинштейн терпит парня и привязывается к нему за возможность слушать правду в глаза.

Режиссер, Евгений Писарев, не сильно придерживался документальности, поэтому в постановке много придуманных моментов. Хелена Рубинштейн в принципе стала бы подарком для журналистов нашего времени. Она любила рассказывать о себе и каждый раз делала это по-разному, объясняя, что «интересная ложь куда лучше скучной правды».

не пропустите«Я успела, а Володя — нет»: после смерти Меньшова Вера Алентова выпустила пронзительную автобиографию

Спектакль точно не даст зрителю скучать ни минуты — мадам у Алентовой получилась невероятно яркой, фонтанирующей эмоциями и шутками, которые хочется разбирать на цитаты. При этом, будучи не сильно образованной, она постоянно делает комичные ошибки в своем бизнес-английском, иногда буквально доводя зал до слез. Вере Валентиновне, кстати, в процессе работы над ролью пришлось специально учить ругательства на идише и подбирать акцент еврейской тетушки. При этом комедией действо не назовешь — это скорее драма, наполненная самыми неожиданными поворотами сюжета.

Лаконичные и стильные декорации в постановке — отдельная песня. На сцене парад планет — несколько белых шаров-сфер снизу, несколько — сверху, как будто вращающихся вокруг своей главной звезды. Алентова, постоянно меняя эксцентричные образы, то открывает перед нами нараспашку дверь рабочего кабинета, пуская в святую святых, то дает как будто издали подсмотреть кулуары своей гламурной жизни.

В зале — самые близкие для юбилярши люди: дочь Юлия Меньшова с мужем Игорем Гординым и внуки — Таисия и Андрей. Редкий выход — нечасто встретишь эту творческую семью в полном составе. В антракте наследница Веры Валентиновны сдержанно делится впечатлениями: «Классический бенефис, который выстроен весь на актрису, мне кажется, это очень правильный материал для мамы».

Также поздравить Алентову приехали Елена Малышева, Ирина Безрукова, Екатерина Стриженова, Кристина Орбакайте, Дарья Повереннова, Анна Пескова, Янина Студилина и многие другие. После спектакля руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский со сцены зачитал поздравление от мэра Сергея Собянина, а актер Игорь Золотовицкий — от дружественного МХАТа и Константина Хабенского в частности.

Но как постарались сами «пушкинцы»! По всему было видно, как театр ценит свою главную музу и насколько тщательно готовился к празднику. Продумано было все, вплоть до мельчайших деталей. Музыкальное поздравление от мужской части труппы, преклонившей перед Алентовой колени, импровизированный салют из хлопушек, искренние слова худрука и режиссера постановки Евгения Писарева, многочисленные коллеги в зале, Виктория Исакова утирающая слезы от переполняющих эмоций… Не в каждом театре нынче встретишь такой сплоченный коллектив.

А после всего этого, перекрывая овации и аплодисменты, зазвучала вдруг музыка из кинофильма «Москва слезам не верит»! И под нее Вера Валентиновна, пританцовывая и улыбаясь, еще минут 15 принимала многочисленные букеты и подарки от благодарных зрителей.

К ним она обратилась отдельно: «Дорогие мои друзья по ту и по эту сторону. Я сегодня абсолютно счастлива, потому что у меня друзей очень много. Мы, актеры, это одна команда, зрители — совершенно другая. Единственный вид искусства, который не может существовать без вас, — это театр. И вот это так важно — ваше дыхание. Если его нет — театр мертв. А я вам могу сказать, что бывали такие времена, когда зрители плохо ходили в театр. Я вас бесконечно люблю, бесконечно вам благодарна, за то, что вы — театралы, за то, что вы любите театр. Таким образом, поскольку театр моя жизнь, то и вы — моя жизнь! Огромная ее часть. Спасибо!»

«Ах, какой сегодня был восхитительный вечер! Мы посмотрели историю Хелены Рубинштейн — одной из самых влиятельных женщин в индустрии красоты. Но весь зал сегодня был во власти одной актрисы, которая поразила нас своей энергией, юмором, актерской формой и женской красотой. Очень стильный, душевный бенефис Веры Алентовой», — не скрывала восторга Екатерина Стриженова в финале вечера.

Разумеется, за кулисами именинницу чествовали отдельно — в узком кругу друзей и родных. Был и торт, украшенный архивными снимками, и десятки тостов с пожеланиями здоровья и творческого долголетия. «СтарХит» присоединяется!

Фото: Евгений Николаев, Геворг Арутюнян, АГН Москва, Legion-Media, Ольга Плетенева
читать комментарии 1
134 755
«Я успела, а Володя – нет»: после смерти Меньшова Вера Алентова выпустила пронзительную автобиографию
Вчера в родном театре Пушкина Вера Алентова представила на суд публики историю своей жизни. Актриса писала мемуары больше двух лет — ее откровенность и искренность порой шокируют.
читать статью полностью