Олег Ефремов
Олег Ефремов

Звезда фильма «Берегись автомобиля», «Три тополя на Плющихе» и многих других легендарных картин — Олег Ефремов до последнего был предан родному МХАТу. Даже будучи смертельно больным, он посещал репетиции и премьеры. 

Врачи предупреждали 72-летнего Ефремова о большом риске для жизни. Ему требовалась операция по трансплантации легкого. Ситуацию ухудшал тромбоз, поэтому артист не только с трудом дышал, но и ходил. В последние недели Ефремов мог дышать только с помощью кислородного аппарата. А в мае 2000 года жизнь гениального актера оборвалась. Олег Николаевич покоится на Новодевичьем кладбище. Его могилу украшает только скромный памятник из белого камня. Нет здесь ни портрета, ни скульптуры, ни цветов. По-видимому, родные театрального деятеля не планируют изменить ситуацию.

За 19 лет никто не установил портрет Ефремова
За 19 лет никто не установил портрет Ефремова

К слову, Алла Покровская, вдова Олега Ефремова, похоронена на другом кладбище — Троекуровском. Актриса скончалась на 82-м году жизни от заражения крови. Прощание со звездой театра прошло в стенах МХТ имени Чехова. Актер Михаил Ефремов тяжело переживает уход из жизни матери, которая всегда была примером для подражания для него и детей. 

Жена Олега Ефремова хотела покончить с собой, узнав об изменах. Кого на самом деле любил актер?

Для тех, кто знает историю брака Ефремова и Покровской, неудивительно, что их похоронили в разных местах. Ради артиста Алла Борисовна бросила мужа. «Очень скоро мы стали жить одной семьей, а когда выяснилось, что ждем ребенка, Олег Николаевич предложил оформить брак. Мои родители, конечно, были против, справедливо предвидя все сложности существования с одержимым художником: «Бросить театр – и обслуживать его!» Все свершилось в каких-нибудь полгода…» — вспоминала Покровская.

Алла вытерпела лишь восемь лет: после многочисленных измен женщина решила уйти. Больше замуж она так и не вышла, посвятив себя служению театру и воспитанию сына.

По материалам «Экспресс-газеты»

Фото: кадр из фильма «Берегись автомобиля», internet-cemetery.ru