Уитни Хьюстон
Уитни Хьюстон
Фото: Splash News

Сложные родители – трудный ребенок

Ранним утром 12 февраля, после того, как Уитни обнаружили мертвой в ванне номера отеля Beverly Hilton, заботу о Бобби Кристине взяла на себя доверенная помощница певицы – жена ее брата Патриша. Однако попытки тети присмотреть за сиротой едва не закончились катастрофой.
Крисси находилась в соседнем номере, восстанавливала силы после вечеринки, где веселилась накануне вместе с матерью и тетей. Когда полицейские отказались подпустить дочь к телу Уитни, у нее началась истерика. Патриша сунула племяннице таблетку успокоительного, не сообразив, что Бобби Кристина уже успела опохмелиться. Девушку без сознания увезли в больницу на одной из «скорых», ожидавших конца следственных действий в подземном гараже оте­ля. Коктейль из лекарств и алкоголя, который, вероятнее всего, стоил жизни Уитни, в тот же день едва не погубил ее дочь.
В Ньюарке, куда перевезли тело звезды, Бобби Кристина попала в ежовые рукавицы бабушки Сисси. Набожная Сисси воспитывала Уитни в такой строгости, что той удалось расстаться с девственностью лишь в 27 лет. Много позже Сисси с полицией ворвалась в дом дочери, чтобы силком увезти ее от недостойного мужа. Уитни вспоминала: «Мама сказала Бобби: «Одно движение – и ты труп. Только дай мне повод».
Но никто не молодеет, и Сисси тоже оказалось не под силу уследить за внучкой. На похоронах Бобби Кристина ускользнула из-под опеки родных и разжилась где-то дозой кокаина…
После этого тревогу забила семья Браун. «Я беспокоюсь за племянницу, – сказала журналистам Леола, сестра Бобби Брауна. – Среди родных и друзей Уитни есть те, кто хочет воспользоваться ее горем и неопытностью так же, как они пользовались слабостями ее матери ради своей выгоды. Она может доверять только отцу, бабушке Сисси и мне».
Раз речь зашла о выгоде, Хьюстоны припомнили, что после развода Бобби пытался добиться от Уитни материальной помощи – вопреки брачному контракту, в котором оба супруга отказались от любых финансовых претензий друг к другу. Певица отвечала, что не видит причин содержать здорового мужчину. По мнению родных Уитни, всплеск отцовской любви Бобби объяснялся его желанием все-таки урвать кусок от состояния бывшей жены. Этого Бобби уже не стерпел: «Я устал служить козлом отпущения. Уитни была взрослой женщиной, а взрослые люди несут ответственность за свои поступки. После развода я оказался на улице, ночевал в машине. Уитни без моего разрешения увезла дочь в Калифорнию, где проходила курс лечения от наркозависимости. Я поехал за ними. Я люблю Крисси, я не хотел потерять с ней связь. Уитни разрешила мне остаться при условии, что я оплачу им с Крисси приличный отель. Эта поездка обошлась мне в $10 000 – я платил за право видеть дочь, хотя подписывал тот же брачный конт­ракт, что и Уитни». Однако, когда огласили завещание, родительский пыл Бобби Брауна действительно поугас. Похоже, девушка принесет своим опекунам больше проблем, чем денег…

Фактическое состояние Уитни на момент смерти составляло $10 242 931, из них наличными – $29 000. Все остальное вложено в недвижимость, драгоценности и предметы искусства. Бобби Кристине достанется два дома – поместье в Нью-Джерси стоимостью $6 500 000 и роскошный таунхаус в Атланте стоимостью $1 200 000.
Уитни Хьюстон с дочкой Кристиной Браун
Уитни Хьюстон с дочкой Кристиной Браун
Фото: Splash News

В долгах как в шелках

К этому добавятся отчисления от продажи творческого наследия Уитни. После смерти певицы спрос на ее альбомы возрос в геометрической прогрессии, однако семье не стоит рассчитывать на многое. Почти всю прибыль получит звукозаписывающая компания Aristа и авторы песен. По приблизительным подсчетам, в этом году семья Хьюстон станет богаче всего на $10 000 000.
Однако, прежде чем Бобби Кристина сможет спокойно всем этим пользоваться, ее официальным опекунам – бабушке Сисси и дядьям – придется каким-то образом расплатиться с долгами Уитни. Трогать наследство подопечной они не имеют права, а задолженность певицы по кредитам, налогам и коммунальным платежам оценивается примерно в $4 300 000… Чтобы покрыть долги, родственники распродают вещи, которые не отошли по завещанию дочери покойной.
Легкомысленная в том, что касалось ее собственной жизни, Уитни тщательно продумала, как обеспечить благополучие дочери. Согласно условиям завещания, которое певица переписала в 2000 году, все оставшиеся после ее смерти средства будут направлены в трастовый фонд и выплачены наследнице с процентами в три приема – по достижении Бобби Кристиной совершеннолетия, 25 и 30 лет.
За два года до первой выплаты родным предстоит избавить Бобби Кристину от вредных привычек и залатать дыры в ее воспитании, оставленные чрезмерной материнской любовью Уитни. Сделать это будет непросто, потому что Бобби Кристина привыкла к безнаказанности и вседозволенности. «У Крисси всегда было много денег, – вспоминал бывший бойфренд Зак. – Она употребляла кокаин, как другие девочки едят конфеты. Иногда Уитни сама покупала нам алкоголь для вечеринок, мы пили у нее на глазах».  
Слова «нет» в лексиконе юной особы пока не существует. В 2008 году за отказ в какой-то прихоти Бобби Кристина бросилась на мать с ножом. Ее пришлось приводить в чувство в психиатрической клинике.
Задача осложняется тем, что Бобби Кристина прекрасно осознает близость юридической свободы. Фактически она уже считает себя достаточно взрослой и свободной – во всяком случае, для замужества. Осталось только убедить в этом бабушку Сисси, которая не намерена отдавать внучку без боя.

Я, Кристина Хьюстон…

«Это инцест», – так прокомментировала Сисси новость о помолвке внучки с 22-летним Ником Гордоном, приемным сыном Уитни. И отдала распоряжение вышвырнуть парня из дома своей покойной дочери в Атланте.
Строго говоря, Бобби Кристина и Ник – не кровные родственники, у закона нет оснований препятствовать их браку. Десять лет назад Уитни взяла мальчика к себе, когда его отец угодил за решетку, а мать отказалась от родительских прав из-за нищеты. Однако искренность внезапной страсти Ника вызывает у старшей миссис Хьюстон большие сомнения: «Этот прохвост подобрался к Крисси сейчас, когда она уязвима. Он играет на ее обиде на судьбу, предлагая ей то, что она хочет, вместо того, что ей нужно».
Но девушка верит жениху. Со слов Кристины, Ник – единственный на свете человек, которому она доверяет. Она измучена расколом в семье, где все пытаются перетянуть ее на свою сторону. Крисси уже заявила, что хочет отказаться от фамилии отца и жить под именем Кристина Хьюстон. «Во всем мире я верю только Нику, – цитируют друзья ее слова. – У нас очень глубокая связь». Поэтому, когда 10 марта Ник предложил Крисси выйти за него замуж, она согласилась.
«Иногда я слышу голос мамы, которая говорит: «Я с тобой, я за тобой присматриваю», – рассказывала Бобби Кристина в интервью королеве ток-шоу Опре Уинфри. – Мы с ней даже шутим и смеемся, как раньше. В доме все время гаснут лампочки, и я говорю ей: «Перестань хулиганить, что ты делаешь?!» Я хочу продолжить дело ее жизни – петь, танцевать, сниматься в кино. Я верю, что мама со мной, и она не позволит мне оступиться».
Тем временем поклонники Уитни продолжают стекаться к ее могиле на кладбище Fairview в Ньюарке. Родные звезды, которые не смогли защитить ее при жизни, приставили к месту последнего упокоения певицы круглосуточную охрану. Но охраняют эти крепкие ребята не столько теперь уже вечный покой Уитни, сколько драгоценности на сумму $500 000, в которых ее похоронили…