Игорь Костолевский
Игорь Костолевский

Игоря Костолевского называли лучшим романтическим героем Советского Союза, а потом и секс-символом эпохи. Неудивительно, что обаятельный актер, прославившийся благодаря картине «Звезда пленительного счастья», не ограничился одним браком. Все вышло спонтанно: в 50-летнем возрасте артист проникся чувствами к музе Алена Делона — Консуэло де Авиланд.

Первая жена актера тяжело переживала предательство. Развод пагубно повлиял и на отношения Игоря Матвеевича с сыном Алексеем. Но семейные обиды стали не единственной преградой между ними: юноша впоследствии серьезно заболел.

10 сентября Игорю Костолевскому исполняется 71. Актер счастлив во втором браке и продолжает активно участвовать в мероприятиях, связанных театром. Однако путь артиста к успеху был тернист и долог.

ИНЖЕНЕР ИЛИ АКТЕР

Роль кавалергарда Ивана Анненкова сделала Игоря Костолевского кумиром миллионов
Роль кавалергарда Ивана Анненкова сделала Игоря Костолевского кумиром миллионов

Игорь Матвеевич появился на свет в Москве в интеллигентной семье: мама владела шестью языками, а папа занимал высокую должность в Министерстве внешней торговли. Несмотря на строгое воспитание, Костолевский-младший рос сорванцом, не интересовался учебой и проказничал. Однажды даже испортил чертежный проект брата Валерия, который несколько дней корпел над работой.

Родители мечтали, чтобы наследники освоили серьезные профессии. Так, Игорь Матвеевич поступил в инженерно-строительный институт. Но работа испытателя мало привлекала юношу, в отличие от актерской карьеры. Все началось с того, что первая возлюбленная Костолевского сравнила его с Есениным и заявила: с такой внешностью непременно нужно играть в кино. Чтобы впечатлить избранницу, парень подал документы в Школу-студию МХАТ.

Первая попытка провалилась, но в следующем году абитуриент поступил в ГИТИС. Блестяще окончив вуз, он устроился в театр имени Маяковского. Однако с художественным руководителем Андреем Гончаровым у актера сложились не лучшие отношения. Когда артисту стали предлагать роли в фильмах, режиссер зачастую не отпускал его на съемки. Еще тяжелее принял новость о работе Костолевского в кино его отец: родитель по-прежнему желал сыну другой профессии.

«Когда домой пришла телеграмма с приглашением сниматься в «Звезде пленительного счастья», папа не хотел мне ее показывать, а мама все-таки отдала счастливый билет», — вспоминал Игорь Матвеевич.
Игорь Костолевский мечтал сняться в экранизации романа Федора Достоевского
Игорь Костолевский мечтал сняться в экранизации романа Федора Достоевского

Конфликты с худруком вынудили Костолевского согласиться на контракт с театральной студией Норвегии. После небольших комедийных ролей, что доверял ему Гончаров, драма «Орестея» стала для артиста глотком свежего воздуха. Критики по достоинству оценили игру начинающей звезды, их положительные отзывы помогли ему наладить карьеру по возвращении на Родину. С приходом в «Маяковку» режиссера Сергея Арцибашева дела Игоря Матвеевича улучшились: он становится ведущим актером.

Удачно складывалась и кинокарьера артиста. После «Звезды пленительного счастья» он стал любимцем публики, получал по 300 писем от поклонниц в день. Амплуа актер расширил благодаря политическому детективу «Тегеран-43», перевоплотившись из романтического героя в отважного разведчика. Картину снимали совместно с иностранными студиями и при участии легендарного Алена Делона.

Канны-2019: Ален Делон получил почетную «Золотую пальмовую ветвь»

В 2014-м Костолевский сыграл в экранизации «Бесов» Достоевского. Фильм получил премию «Золотой орел», а актер — очередную порцию восхищения зрителей и критиков. Работа в детективных сериалах также привлекала артиста, и три года назад он снялся в «Преступлении». К слову, в свое время Игоря Матвеевича даже приглашали в американские боевики, например, в «Крепкий орешек», однако тот отказался, назвав сценарий бездарным. Главным принципом Игоря Костолевского был и остается — уход от «чернухи» и грязи в кино.

ЛЮБОВНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Игорь Костолевский крутил роман с Ольгой Остроумовой
Игорь Костолевский крутил роман с Ольгой Остроумовой

Обаятельная улыбка, рост под метр девяносто — Игорь Костолевский всегда пользовался популярностью у женщин. Но, несмотря на публичность профессии, он отличался редкой скромностью в общении с противоположным полом. Артист признавался, что осмелел в этом вопросе, когда в студенчестве влюбился в замужнюю даму на 10 лет старше, и как мог пытался добиться ее расположения, пока не осознал бессмысленность своих действий.

Первым ярким романом актера можно назвать отношения с Ольгой Остроумовой, начавшиеся на съемках «Гаража». Артистка тогда как раз рассталась с мужем и охотно приняла ухаживания коллеги. Однако чувства между ними угасли так же быстро, как вспыхнули. Впоследствии Остроумова обрела счастье с Валентином Гафтом.

Ольга Остроумова о браке с Валентином Гафтом: «Мне хотелось досадить прежнему мужу»

Гораздо серьезнее оказались отношения Костолевского с партнершей по картине «Отпуск за свой счет» Еленой Романовой. Пара сыграла свадьбу в 1981-м, а через два года у них родился сын Алексей. Игорь Матвеевич оказался прекрасным отцом, однако дома с ребенком все чаще оставалась Елена, вынужденная отказаться от многих удачных ролей ради семьи. К 90-м брак начал разваливаться: супруги уставали от работы и бытовых хлопот, к тому же Романова безумно ревновала мужа к коллегам по цеху. И не зря — в 50-летнем возрасте артист влюбился во француженку Консуэло де Авиланд.

«Она сидела на другом конце стола. И меня все время тянуло туда смотреть, я понимал, что там происходит что-то важное, решается моя судьба», — вспоминал Игорь Костолевский в программе «Эксклюзив» на Первом канале.
С Еленой Романовой актер познакомился на съемках
С Еленой Романовой актер познакомился на съемках

Забыв о жене, актер попросил у Консуэло номер телефона. Они часто виделись, но тогда француженка не могла согласиться остаться с возлюбленным: будучи музой Алена Делона, она посвятила жизнь карьере. Лишь через четыре года де Авиланд поняла, насколько ей дорог Костолевский. Ради него она приняла православие, взяв имя Евдокия, уехала из родной страны и бросила работу в кино.

Жена Игоря Костолевского бросила карьеру ради семьи

«Дуся пошла на жертву, чтобы мы были вместе. У меня есть душевный груз, ведь я изменил ее жизнь, и она отказалась от профессии. Но я ни разу за 20 лет не слышал от нее ни одной жалобы», — рассказывал артист.

Судьба Костолевского резко изменилась: развод с Еленой, женитьба на Консуэло. Подобное решение едва не лишило его сына. Алексей встал на сторону убитой горем матери и несколько лет не общался с отцом в знак протеста. Со временем родственникам удалось наладить связь, но грянула новая беда — психическое здоровье Алеши оказалось под угрозой.

РЕЛИГИОЗНОЕ ПОМЕШАТЕЛЬСТВО СЫНА

Сын обижался на Игоря Костолевского, женившегося на Консуэло
Сын обижался на Игоря Костолевского, женившегося на Консуэло

Костолевский обрел счастье с Консуэло и начал новую жизнь. Однако судьба готовила ему дальнейшие испытания. Стоило актеру порадоваться примирению с сыном, как тот внезапно ударился в религию, да так, что стал регулярно стоять у метро, крича в мегафон о спасении людских душ. Почти 10 лет артисту удавалось держать в тайне проблемы Леши.

«Я был блудником, матерился, ходил по клубам. Думал, что смысл жизни — это путешествовать по миру, иметь много денег и спать с красивыми девушками. Но это путь от дьявола», — заявлял Алексей.

Ранее наследник артиста учился в МГИМО и ничем не отличался от сверстников. Затем сын актера стал верующим, начал выходить на улицы, пытаясь наставить народ на путь истинный, создал собственный YouTube-канал, чтобы привлечь большую аудиторию. Его вера приняла радикальный характер, а однажды юноше показалось, что он видел Бога.

«Иисус ко мне приходил, я бы сам не поверил, если б мне рассказали, но это так. Я не сумасшедший. Мои родители актеры, я их очень люблю, но актерство ведет в ад», — рассказывал Алексей в программе «Ты не поверишь!».
Алексей проповедует на улицах
Алексей проповедует на улицах

Мама Алексея уверена, что в увлечении сына религией нет ничего дурного. С детства она водила мальчика в церковь. «Он окончил МГИМО и уехал в Голливуд учиться на режиссера. И вот в Америке прочел Евангелие. Там ведь люди молодцы — распространяют это. Молодежи дают проповедовать Евангелие с мегафоном. Алеша приобщился к ним и, вернувшись в Россию, тоже попробовал. Но у нас люди воспринимают это в штыки», — сетовала Романова.

Совсем иное мнение о проблеме имеет Игорь Костолевский. Актера крайне расстраивает, что Леша находится под влиянием мамы, которая не видит ухудшений психического здоровья сына.

«У него произошел сдвиг. Он лежал в психиатрической клинике, состоит на учете в психо-неврологическом диспансере. Но мать не дает его лечить. Она, к сожалению, сама нездоровый человек и считает, что все у них хорошо. Иногда вижу сына, но не могу ничего сделать. Ну больной человек, понимаете? К сожалению, это наследственное. Я эту историю переживаю много лет. И поверьте, все, что от меня зависело, я сделал. И понимаю, что все бессмысленно. В диспансере говорят: «Он приходит, мы его принимаем, но от лекарств он отказывается», — признавался Костолевский.

Супруга поддерживает Игоря Матвеевича, но, как и он, понимает, что, пока Алексей сам не захочет пройти курс лечения, семья бессильна ему помочь. Забыть о проблемах актеру помогает работа: в последние годы он является президентом премии «Золотая маска» и не пропускает важных событий в мире театра и кино.

По материалам Tele.ru, EG.ru.

Фото: Legion-Media, кадр из фильма «Звезда пленительного счастья», кадр из фильма «Бесы», кадр из фильма «Гараж», кадр из фильма «Отпуск за свой счет», кадр из программы «Ты не поверишь!» на НТВ