Сарай вместо ледовой арены и триумф российских спортсменов: как проходил Чемпионат Европы по фигурному катанию \ Новости \ Главная страница

Сарай вместо ледовой арены и триумф российских спортсменов: как проходил Чемпионат Европы по фигурному катанию

Чемпионат Европы в австрийском Граце может стать самым успешным для российских фигуристов. Мужчины, спортивные пары, а также дуэты в танцах на льду уже получили свои медали, а девушкам еще только предстоит сразиться за места на пьедестале.

Алена Косторная
Алена Косторная

Традиционно чемпионат Европы по фигурному катанию становится одним из самых обсуждаемых событий для всего спортивного сообщества. В этом году шансы российских атлетов завоевать максимальное количество комплектов медалей очень высоки.

Подопечные Этери Тутберидзе, Евгения Руковицына и других отечественных тренеров с самого начала считались лидерами соревнований. Сейчас единственное, что может помешать фигуристам — это не самые лучшие условия, в которых им приходится выступать. Почему же ведущие спортсмены мира вынуждены выходить на резервную арену на окраине города, и какие еще сюрпризы приготовил нынешний чемпионат Европы? Постараемся разобраться во всем этом.

Надувной шатер — как так вышло?

Когда австрийские власти выдвигали Грац на проведение чемпионата Европы по фигурному катанию, предполагалось, что соревнования пройдут на арене Mercur. Данная площадка расположена в центре города и вмещает четыре тысячи человек. Карты спутала местная хоккейная команда, которая базируется на этом стадионе. Спортсмены вышли в высшую лигу, поэтому владельцы арены отказали организаторам в проведении чемпионата.

Шатер расположен далеко от центра города
Шатер расположен далеко от центра города

В итоге на скорую руку была сделана новая ледовая площадка на окраине города. Она была разбита в Выставочном многофункциональном центре. Внешне арена похожа на огромный надувной шатер, в котором не созданы подобающие условия ни для спортсменов, ни для зрителей. Особенно произошедшее возмутило Татьяну Тарасову.

«Это в прямом смысле дутый шатер, где не циркулирует воздух. Все должно быть доступно людям с ограниченными возможностями, и дело не во мне, и не в том, что я хромаю. Сегодня чемпионат Европы проводится в настоящем сарае. Каждый сюда добирался по-своему, как говорится, «редкая птица долетит» до чемпионата. Не можете провести, не получается — отдайте России, и не надо ничего придумывать», — заявила Тарасова.

Многим зрителям приходится добираться до арены пешком
Многим зрителям приходится добираться до арены пешком

К месту соревнований ходят специальные шаттлы для болельщиков, а вот общественного транспорта на окраине Граца почти нет. По словам Тарасовой, из-за неудачного расположения арены зрителей в зале очень мало. И действительно, первые выступления пар проходили при полупустых трибунах. Сами же спортсмены стараются не обращать внимания на неудобства и все также выкладываются на каждом этапе Чемпионата.

Долгожданный триумф мужского фигурного катания

Весь мир привык к тому, что российские фигуристки забирают чуть ли не все медали на международных соревнованиях. А вот побед в мужском катании на Чемпионате Европы не было очень давно. В последний раз на высшую ступень пьедестала в рамках этого турнира поднимался Евгений Плющенко в 2012 году.

Юбилей Евгения Плющенко: почему фигурист отвернулся от друзей

В 2020 году «проклятие Чемпионата Европы» наконец-то было снято: сразу два отечественных фигуриста получили медали. Дмитрий Алиев блестяще выступил как в короткой, так и в произвольной программе, получив золото. Серебро досталось Артуру Даниеляну, которого уже называют в числе самых перспективных конькобежцев мира. Оно и неудивительно, ведь 16-летний Артур впервые выступал на Чемпионате Европы и сразу получил награду.

Дмитрий Алиев
Дмитрий Алиев

Третье место занял бывший член российской сборной, который сейчас выступает за Грузию, Морис Квителашвили. Тренерами спортсмена являются Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков.

После церемонии награждения Алиев признался, что до конца не был уверен в победе. После короткой программы он занимал второе место, но сложная произвольная часть позволила вырвать победу у соперников.

«Когда осознал, что прокат получился достойным, в голове всплыли картинки, как я готовился к этому турниру. Поэтому у меня были слезы и радости, и преодоления себя. Эмоционально прокат был трудным. Сейчас я счастлив и благодарен себе, тренерам и сегодняшнему дню, что все это случилось», — рассказал спортсмен.

Так что у российских фигуристов есть отличные шансы на победу в зимних Олимпийских играх. По мнению аналитиков, именно между Алиевым и Даниеляном развернется главная борьба за медали в 2022 году.

Трио Этери Тутберидзе

На Гран-При в Турине подопечные Этери Тутберидзе уже занимали весь пьедестал
На Гран-При в Турине подопечные Этери Тутберидзе уже занимали весь пьедестал

Вот уж, где точно развернется эмоциональное противостояние! Сразу три ученицы Этери Тутберидзе претендуют на победу в чемпионате Европы. По мнению аналитиков, 15-летняя Александра Трусова, ее ровесница Анна Щербакова и 16-летняя Алена Косторная просто не оставят шансов соперницам. Бороться девушки будут между собой, поскольку в программах у каждой есть сложные четверные прыжки, выполнением которых не могут похвастаться их конкурентки из других стран.

Изначально поклонники предполагали, что победу одержит Александра Трусова, но на Чемпионате России ее обошли и Анна Щербакова, и Алена Косторная.

На первой тренировке, состоявшейся 23 января, Анна и Алена не смогли чисто откатать программу и несколько раз упали. У Александры было не так много проблем на льду. 

Этери Тутберидзе: тренер, воплотивший в реальность мечту наших фигуристок о победе

После короткой программы лидером стала Алена Косторная, которая получила 84,92 балла. Анна Щербакова с результатом 77,95 балла пока находится на втором месте, а Александра Трусова с 74,95 баллами на третьем.

Произвольная программа не изменила расстановку сил: Алена Косторная ожидаемо одержала победу. На втором месте расположилась Анна Щербакова, а вот Александра Трусова получила бронзу.

В итоге, в женском одиночном катании на этих соревнованиях не было равных российским фигуристкам, которые заняли весь пьедестал. Так, золото завоевала Алена Косторная, набравшая 155,89 балла за произвольную программу, а в сумме — 240,81 балла. Серебро у Анны Щербаковой, которая за произвольную получила 159,81 балла, но в сумме набрала 237,76 балла. А бронза предсказуемо у Александры Трусовой — она дважды упала в произвольной, поэтому получила лишь 150,39 балла, а в сумме 225,34.

Монополия российских пар

В парном фигурном катании все три призовых места заняли российские спортсмены
В парном фигурном катании все три призовых места заняли российские спортсмены

Как и в женских соревнованиях, в парном фигурном катании отечественные спортсмены не оставили шансов соперникам. В короткой программе Александра Байкова и Дмитрий Козловский заняли первое место с результатом 82,34 балла. На второй строчке оказались Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, а третьими стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

После произвольной программы расстановка немного изменилась. Байкова и Козловский ожидаемо заняли первое место, а вот Тарасова и Морозов смогли подвинуть товарищей по команде и поднялись на вторую ступень пьедестала. Павлюченко и Ходыкин пока довольствуются бронзой.

А вот в танцах на льду отечественные спортсмены пока не лидируют. 23 января прошел прокат ритмического танца, по результатам которого на первое место поднялись французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов пока остаются на втором месте, а их товарищи по команде Александра Степанова и Иван Букин довольствуются четвертой строчкой в турнирной таблице.

В итоге российские спортсмены стали чемпионами Европы по фигурному катанию в танцах на льду. По сумме двух программ Синицина и Кацалапов на 0,14 балла опередили четырехкратных чемпионов мира и пятикратных чемпионов Европы французов Габриэллу Пападакис и Гийома Сизерона. Отметим, что бронзовую медаль завоевали Александра Степанова и Иван Букин.

По материалам Sports.ru

Фото: Cal Sport Media/Newscom/Legion-Media, Twitter/Константин Лесик, Legion-Media, Getty Images

На эту тему
Из нового

«Кто это роток открыл? Дайте лупу»: Евгений Плющенко раскритиковал хореографа из команды Тутберидзе

Хореограф Алексей Железняков заявил, что Плющенко и Татьяна Тарасова должны замолчать и заниматься своими делами. Надо ли говорить, что этот выпад не понравился олимпийскому чемпиону.

«Кто это роток открыл? Дайте лупу»: Евгений Плющенко раскритиковал хореографа из команды Тутберидзе
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

708469подписчиков