Петя родился в первом браке единственного сына актера Никоненко — Никанора. Мама мальчика рано умерла, врачи так и не смогли остановить прогрессирующее онкологическое заболевание. Сейчас мальчику 13 лет, он прекрасно учится, но особый интерес проявляет к химии. 

По словам Сергея Петровича, внук живет с ними на даче в Переделкине и учится в престижной школе «Летово» в Новой Москве. «Я в нем души не чаю. И знаю, что должен поставить на ноги. Поэтому и работаю много», — подчеркивает звездный дедушка.

Впрочем, роли актер выбирает уже более тщательно. Он признается, что его порой приглашают играть персонажей, не подходящих ему по возрасту. «Предлагают такую гадость… Чуть ли не в порнухе сниматься. Однажды даже сказал режиссеру: «У вас там написано, что с проститутками кувыркается 60-летний старичок, а мне-то уже 80! Вам бы помоложе взять артиста». Вот такие делают предложения, приятно только одно: в меня еще верят как в мужчину», — отметил Никоненко.

Сергей Петрович прославился ролями во многих шедеврах советского, а потом и российского кино. Артист до сих пор с теплом вспоминает съемки у Сергея Бондарчука в эпопее «Война и мир», где сыграл молодого офицера.

не пропустите«Орал: «Если уйдешь от меня, убью, сука!»: третья жена Василия Шукшина о его издевательствах

«После этого вернулся в Москву… Первым, кого я встретил, был Вася Шукшин. «Поехали, — говорит, — в общежитие Литинститута, там будет читать свои стихи хороший поэт — Коля Рубцов». Эту фамилию я раньше не слышал. В общежитии собралась компания, я в лицах им рассказываю, как снимался у Бондарчука. За разговором мы бутылочку очень быстро уговорили. Тогда царским жестом я достаю из кармана «красненькую» — 10 рублей и спрашиваю: «Мужики, кто пойдет за водкой?». Вызывается брюнет, такой курчавенький: «Сейчас все будет». И действительно, пяти минут не прошло, а он уже добыл две бутылки водки. И пошел пир горой… Прошло лет двадцать. И вот однажды я встречаю писателя из Мурманска Бориса Романова. «Помнишь, как ты к нам в общагу с Шукшиным приходил? — спрашивает он меня. — А помнишь, кого ты за водкой послал? Это был Александр Вампилов!». Мне сейчас даже трудно поверить, что полвека назад в маленькой комнатке общежития Литинститута как-то вечером сидели за одним столом поэт Николай Рубцов, писатель Василий Шукшин, драматург Александр Вампилов и ваш покорный слуга. И пили водку…» — поделился юбиляр с «Комсомольской правдой». 

Фото: Legion-Media
1170 196

Сергей Никоненко пережил предательство жены и смерть невестки от рака. Как «главный милиционер страны» выдержал испытания

Сергей Никоненко входил в первую пятерку самых снимаемых советских артистов. Когда на киностудии шла работа над очередной картиной, ему обязательно находилась в ней роль. Особенно, если играть предстояло людей простых, честных и надежных.
читать статью полностью