В последнее время Чулпан Хаматова была занята в двух репертуарных спектаклях «Современника»: «Враги. История любви» и «УтроВечер». После новости об отъезде звезды зрители стали переживать, что не смогут вновь увидеть на сцене полюбившиеся постановки.

Обсудить самые актуальные новости вы можете в нашем Telegram, ВК, Яндекс.Дзен

Однако вскоре после увольнения Чулпан в постановку «Враги. История любви» ввели Светлану Иванову. Ей пришлось готовиться в крайне сжатые сроки. Сергей Юшкевич рассказал «СтарХиту», удалось ли молодой коллеге заменить Хаматову и вернется ли в репертуар театра спектакль «УтроВечер».

стархит
Как в театре отнеслись к решению Чулпан Хаматовой? Читала, что для вас это было неожиданностью…
Сергей Юшкевич
Мне просто было больно терять прекрасную актрису, моего партнера и друга. Я очень люблю Чулпан. Мы уже порядка 30 лет сотрудничаем, работаем, столько всего прожито и пережито. Конечно, было больно. Всегда больно терять близких… Но она взрослый человек, и это ее выбор.
стархит
Раньше вы играли с Чулпан в постановке «Враги. История любви». Сейчас вместо нее на сцену выходит Светлана Иванова. Удалось ли ей за такой короткий срок влиться в работу?
Сергей Юшкевич
Света прекрасно сделала Машу. Прекрасно! У нее было всего три репетиционных дня. Мы с Чулпан репетировали порядка восьми-девяти месяцев, а Света за столь короткий срок просто блистательно справилась с ролью, которая, мне казалось, к ней мало имеет отношения. Свету всегда воспринимают как эдакую тургеневскую героиню — легкую, воздушную. А Маша — суровая девушка. Чулпан великолепно играла, и я не был уверен, что Света сможет. Конечно, эта роль на вырост, и она будет оттачивать ее в течении многих лет. Но я был потрясен Светой! И даже те, кто видел предыдущий вариант и новый, высоко ее оценили. Она просто совершила подвиг. За три дня ввестись в главную женскую роль в такой сложной истории, где раскрывается тема Холокоста, последствия этой трагедии, где все герои искорежены… Это мощная работа, и Света смогла сделать ее очень хорошо.
стархит
Можете ли рассказать о спектакле «УтроВечер», в котором также играла Чулпан. Скоро ли его увидят зрители?
Сергей Юшкевич
Я не слышал про репетиции. Во-первых, очень сожалею, что этот спектакль ушел из репертуара «Современника», потому что он был потрясающий. Я был восхищен тем, что делала Чулпан. Но так как весь спектакль — ее авторская работа, то замена просто невозможна. Это ребенок Чулпан, она его родила, придумала, сделала. Бессмысленно смотреть какую-то иную актрису. Надеюсь, театр не будет ни с кем возобновлять постановку. Я был восхищен спектаклем «Горбачев». Актерские работы Жени Миронова и Чулпан Хаматовой были блистательными. А ход, который придумал режиссер Алвис Херманис, чтобы рассказать эту историю! Там почти не касаются политики, а говорят о многолетней любви двух людей. История была передана изумительно, и главное — так же сыграна. Причем, как вы понимаете, невероятно трудно играть людей, которых все знают. То, что сделали Женя и Чулпан на сцене — театр высокого класса. Я дважды был на спектакле и в зале звучали не просто овации, а восторг, бесконечная благодарность. Это был театр, каким он должен быть. Сегодня он встречается крайне редко. А «Горбачев» — пример настоящего глубокого психологического и позитивного театра в плане человека. Потому что на сцене сейчас присутствует некая токсичность, провокация. Так вот они сделали тот самый «Современник» золотых лет, о которых говорят, снимают фильмы, когда еще блистали Олег Ефремов, Олег Табаков, Евгений Евстигнеев и Галина Волчек.
стархит
Вы верите, что эти спектакли еще вернутся?
Сергей Юшкевич
С трудом, честно говоря… Сегодня мне сложно в это поверить. Боюсь, что нет.
Фото: Legion-Media, пресс-служба
читать комментарии 2
354 995
Бывшая свекровь Хаматовой: «Все, что сложилось вокруг Чулпан сегодня, это чудовищно»
Недавно Чулпан Хаматова приняла решение перебраться в Латвию, где у нее есть элитная недвижимость. По поводу эмиграции актрисы стали нелестно высказываться многие ее коллеги.
читать статью полностью