SHAMAN рассказал, почему не выйдет на сцену с женой и дочерью

SHAMAN не скрывает, что от первого брака у него есть наследница Варвара. Певец обожает дочку и радуется ее успехам, но пока что не хочет привлекать к ней слишком много внимания.

2 декабря 2023 22:3012585 024

SHAMAN

«СтарХит» поговорил с самым востребованным исполнителем 2023 года в преддверии XI церемонии вручения Народной премии «Звезды Дорожного радио», которая состоится 3 декабря в Ледовом дворце Санкт-Петербурга. Ярослав Дронов рассказал об ощущениях от стадионных выступлений, прокомментировал удаление своего хита из чарта и объяснил, почему не хочет, чтобы дочь принимала участие в его выступлениях.

Вы уже выступали на крупнейших футбольных стадионах страны, а 3 декабря выйдете на сцену «Ледового дворца» Санкт-Петербурга, чтобы получить престижную премию «Дорожного радио». Что чувствуете, когда стоите на стадионе перед десятками тысяч человек?

Ответственность за то, чтобы все сложилось и люди получили максимальное удовольствие. На больших концертах я всегда готовлю шоу, поэтому важно все: синхронизация процессов на площадке, работа пиротехники, безукоризненное и своевременное исполнение всех элементов постановки.

Ваша песня «Самый русский хит» 20 недель держалась на вершине хит-парада «Дорожного радио», сменив там «Мою Россию». Радиостанции пришлось пойти на беспрецедентные меры и вообще исключить композицию из рейтинга, чтобы другие артисты тоже могли занимать в чарте первое место. Как думаете, почему этой и другим вашим песням удалось так высоко забраться на вершины чартов?

Справедливости ради, надо сказать, что это исключение. Я обычно сам автор и слов, и музыки в своих песнях. Но конкретно «Самый русский хит» написали Диляра Хайруллина и Николай Чебанов. Я выбрал эту песню в рамках конкурса «АвторА!» и с удовольствием исполняю на своих концертах. Все аплодисменты, всю любовь можно переадресовать авторам этой композиции.

За чартами «Дорожного радио» я всегда слежу, хотя времени, конечно, не так много из-за напряженного графика. Поклонники не дают забыть о рейтингах: они переживают за меня, радуются, когда я занимаю первое место. А чарт «Дорожки», как и премия «Звезды Дорожного радио», ценны тем, что победителя выбирают слушатели. Поэтому это, в первую очередь, их победа.

Некоторые музыканты ставят перед собой главную цель в карьере — собрать стадион. У вас было такое? Чего еще можно желать после того, как уже выступил на самых крупнейших площадках страны? Достижение этой вершины влияет на мотивацию двигаться дальше?

Всегда есть, куда стремиться. Как известно, совершенству нет предела. Следующая важная цель — чтобы песни на русском языке пели, слушали и любили во всем мире. Думаю, мы с командой двигаемся в правильном направлении.

У вас есть цель «максимум» в творчестве? Что должно случиться, чтобы сказали: «Все, я добился всего, о чем мечтал»?

Вообще, если человек сохраняет свой голосовой аппарат, внешний вид, задор и что называется, бодрость духа, он может работать очень и очень много. Как это делает, например, мой прекрасный знакомый и коллега по цеху Олег Газманов. Он продолжает вести активную творческую деятельность и еще даст фору многим молодым.

Какие концерты по эмоциям нравятся больше: стадионные или клубные? Многие артисты говорят, что в камерных выступлениях контакт со зрителями намного ближе и крепче. Согласны?

Моим поклонникам действительно больше нравятся уютные, клубные концерты. Я же люблю формат стадионов, шоу, потому что чувствую себя в этом гармонично.

SHAMAN продолжает собирать полные залы по всей стране

9 сентября прошел масштабный сольный концерт на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге при поддержке «Дорожного радио». А до этого вы стреляли из пушки, приехали на мотоцикле на площадку, еще и высадившись с вертолета. Какой момент из поездки в Северную столицу запомнился вам больше всего?

Я думаю, этот момент еще впереди.

Такая насыщенная событиями жизнь, когда каждую минуту вы оказываетесь в новом месте, не утомляет?

Конечно, как и у любого другого человека, бывает, когда настроение не очень хорошее. Это нормально. Я же тоже живой человек. В такие моменты просто вспоминаю, зачем и для чего я все это делаю. И когда вижу зрителей, слышу «дыхание» зала, у меня сразу появляются силы.

Накануне концерта в Санкт-Петербурге вы выпустили двойной сборник песен «Сделано в России». На него попали песни, которые уже звучали на концертах. Почему он вышел именно на CD, ведь обычно в наше время альбомы вообще не издают на физических носителях.

Это скорее сувенирная продукция для того, чтобы можно было, что называется, подержать в руках. Мне кажется, тактильные ощущения очень важны. Выбрали формат CD-диска как более удобный и что-то среднее между виниловой пластинкой и флешкой.

Супруга Елена поддерживает SHAMAN во всех начинаниях

На ваших выступлениях всегда большое значение имеют элементы шоу: постановка, хореография, театральность. Но большая часть звезд вообще не заморачивается над этим, что не мешает им собирать полные залы. Зачем тратить на это столько времени, сил и денег?

Я представляю свою музыку и своего персонажа в таком окружении. Для меня идеальный собственный концерт — это то, что было недавно на «Газпром Арене». Это творческий процесс. У всех разные форматы. И я себя вижу в таком.

Известно, что вы сами являетесь продюсером собственного творчества, автором большинства своих песен. Но, если говорить о шоу, сами придумываете номера, подбираете людей, костюмы, думаете над спецэффектами?

Конечно, потому что это продолжение песен. Когда я пишу аранжировку или придумываю песню, внутри меня она уже звучит именно так: в окружении огромного количества пиротехники, света, звука, людей. Это мои песни, они для большой аудитории. И сольник на «Газпром Арене» — лучшее тому подтверждение.

Ярослав Дронов с дочкой

На больших концертах в «Крокусе», БКЗ «Октябрьский», «Новомосковский», на «Газпром Арене» вы выступали дуэтом вместе с отцом. В Кремле на сцену вышла мама. Нет ли планов выступить где-то совместно с дочерью? Что думаете по этому поводу?

Пока нет. Более того, дочь и супруга — непубличные люди. Я уважительно отношусь к этому и стараюсь сохранять их в тени, чтобы не возникал лишний ажиотаж вокруг.

Дочь тоже занимается творчеством, принимает участие в конкурсах. Следите за этим?

Конечно. Она пробует себя в разных ипостасях, как и любой ребенок. Дочь и рисует, и на фортепиано играет, и танцует немножко, и поет. Это нормально, это активное детство, я рад.

Чем планируете удивить нас в ближайшее время?

Все просто — новыми шоу, новыми концертами. В следующем году, например, мы решили продлить женский праздник и сделать подарок — сольный концерт 9 марта в «Крокус Сити Холле» в Москве. Программа называется «Ты моя», в ней все песни будут о любви.

Ходят слухи, что на церемонии вручения Народной премии «Звезды Дорожного радио» в Санкт-Петербурге вы готовите какой-то феноменальный сюрприз, и ваше появление будет очень необычным. Можете раскрыть секрет, или время еще не пришло?

Все увидите сами.