Вот уже девять лет Олег Меньшиков занимает пост художественного руководителя театра имени Ермоловой. За это время в культурном учреждении произошло немало перемен, которые не устраивали труппу. Последней каплей стало решение о массовом увольнении актеров.

«Неделю назад письмо о сокращении штата «в связи со сложной экономической ситуацией» пришло в нашу профсоюзную организацию. Труппа у нас большая — 90 человек. В списке под сокращение 22 фамилии. Заслуженных, народных и возрастных (кому за 70 лет) не тронули, даже если они не играют. Под сокращение попали актеры, которые служат в театре по 30-40 лет и даже больше, которым осталось год или два до пенсии. Куда они теперь устроятся? Попал актер, у которого четверо детей. Он многодетный отец, о чем наша администрация скорее всего просто не знает. Так что ситуация не только несправедливая, но и не совсем законная», — рассказала одна из сотрудниц театра.

Свое решение администрация театра обосновала тем, что перечисленные актеры просто не играют в новых спектаклях. Действительно, задействовать всех членов труппы очень сложно, но артисты уверены, что в их услугах просто не заинтересованы и дело не в большом штате.

не пропуститеОлег Меньшиков: с кем встречался, почему уволил из театра Татьяну Догилеву и как нашел молодую жену

«У нас больше половины артистов, которые заняты и играют в спектаклях, — это приглашенные Олегом Евгеньевичем. Ладно бы они были звездами. В основном это никому не известная молодежь. Получается, что штатные сидят без работы на голом окладе 20-30 тысяч рублей. А в спектаклях играют люди, работающие по срочным договорам. Когда к нам пришел Олег Евгеньевич, он постепенно сокращал старый репертуар, заменял его новыми спектаклями и новыми артистами. Актеры, которые были заняты в старых спектаклях, просто выдавливались из театра. Им намеренно не давали работу», — уверена актриса, которая предпочла сохранить анонимность.

Сдаваться попавшие под сокращение артисты не намерены. По информации «КП», уволенные члены труппы намерены собрать пресс-конференцию, на которой поделятся подробностями о работе культурного учреждения и деятельности Меньшикова.

Фото: Legion-Media
4 839

Олег Меньшиков: «Актерская профессия – идиотская»

Олега Меньшикова называют одним из самых выдающихся артистов современности. Он снимается в кино, играет в театре и сам представляет различные проекты. При этом, актер с юмором относится к своей деятельности.
читать статью полностью