Все уже неважно

Еще пять лет назад, отмечая 75-летие, Александр Белявский был бодр и весел. К 80-летнему юбилею сил осталось мало
Еще пять лет назад, отмечая 75-летие, Александр Белявский был бодр и весел. К 80-летнему юбилею сил осталось мало
Фото: Сергей Миланский

Обе семьи актера живут на одной улице в Москве около метро «Белорусская», и дачи у них под Звенигородом с общим забором – Белявский сам все так устроил. Дочь Надежда от первого брака часто навещает отца.
– В феврале папа лежал в Центре патологии речи и нейрореабилитации, он каждый год там проходит курс, после выписки ему стало тяжело ходить, – рассказывает StarHit старшая дочь актера. – Раньше мы в хорошую погоду гуляли все вместе: я с детьми, 13-летним Костей и 8-летним Алешей, и папа с Людмилой Тихоновной и их дочкой Сашей, а сейчас эти прогулки прекратились. Навещала папу на Пасху, раньше он любил праздники, а сейчас как-то махнул рукой, для него все это стало настолько вторичным, даже третичным. Я стараюсь его подбодрить: говорю, скоро лето, поедем на дачу, будем в лес ходить, грибы собирать, книжки вместе читать. После инсульта его речь так полностью и не восстановилась, но папа очень старается, вслух читает сказки – в детских книжках просто шрифт крупный, хотя, конечно, ему это неинтересно. Я сейчас стала скачивать из Интернета классические произведения и распечатывать их крупным шрифтом. Недавно принесла ему стихи Пушкина…
Надя с детьми обязательно пойдут 6 мая поздравлять папу с юбилеем. Она уже приготовила подарок – заказала одежду и обувь из Америки по каталогу, любимые модели отца. Фокс так и остался пижоном. Возможно, в этот день поздравить бывшего мужа придет и Валентина Белявская. Она редко переступает порог дома, где он живет с другой семьей.

Два ребенка на руках

На 75-летие актера собрались (слева направо): верхний ряд – бывшая жена Валентина, сестра Ольга, Александр Борисович, второй ряд – внук Костя, бывший зять, дочь Саша, дочь Надежда, внук Алексей, 2007 год
На 75-летие актера собрались (слева направо): верхний ряд – бывшая жена Валентина, сестра Ольга, Александр Борисович, второй ряд – внук Костя, бывший зять, дочь Саша, дочь Надежда, внук Алексей, 2007 год
Фото: Сергей Миланский
Они расстались в 1983 году. Белявский предложил ей формально развестись, чтобы было проще решить жилищный вопрос. В советские годы так многие поступали. А Валентина плохо отнеслась к этой затее.

Они были вместе почти 30 лет, пережили смерть двоих детей – Боречка захлебнулся в 2 годика, приемный сын Андрюша в 20 лет выпал из окна. Валентина отказалась расписываться заново, а вскоре стало известно, что у ее Саши долгий тайный роман.
– Мы познакомились в 1970 году. В то лето я поступила в мединститут в Москве, и мы поехали с подружкой на экскурсию в Ленинград, а Саша там снимался в какой-то картине, – рассказывает Людмила Белявская. – Во время дождя он просто нырнул к нам под зонтик и, как потом говорил, сразу в меня влюбился. Продолжали встречаться в Москве, тайно, конечно, ведь Саша был женат. А расписались только в 1987-м, так что в этом году у нас была серебряная свадьба.
Дочь появилась на свет в августе 2003 года, а в декабре у 71-летнего Александра Белявского случился инсульт. У Людмилы на руках оказалось два ребенка – старый и малый. Она признавалась, что в первый год сложно было смириться с тем, что надо кардинально поменять жизнь. Белявский не ходил, совершенно ничего не мог сказать. Но потом актер стал потихоньку восстанавливаться.

Месяц в деревне

Родня Александра Белявского – его брат Анатолий и сестра Ольга – за 25 лет так и не приняла его вторую супругу, а с Валентиной дружат и общаются до сих пор. Каждый год 8 ноября они ездят на могилу матери актера на Кузьминское кладбище.

– Рядышком наши мальчики похоронены, – рассказывает Валентина. – Прошлый раз Саша даже до могилок не дошел – просто не смог, сел на скамейку и остался нас ждать. Скорее всего, в этом году поедем без него… Скоро дача начнется. Александр Борисович всегда приходит к нам один, без супруги, я к ним вообще не хожу. А наши внуки Костя и Алешка с их дочкой постоянно играют – то у нас, то у них. Позапрошлым летом мы с Шурой остались вдвоем на даче на целый месяц. Людмила Тихоновна с дочкой на юг отправились, думала, что Надя за папой присмотрит, а дочь собралась в Болгарию в это время. Так Саша остался на мне. Я давала ему таблетки – Надя все подробно расписала на бумажке. Готовила бывшему мужу завтраки, обеды и ужины, варила каши, супы, картошку. Как-то вечером мы сидели рядом на лавочке, и Саша погладил меня по руке. Думаю, так поблагодарил меня.
Валентина сама разрешила бывшему мужу построить дачу по соседству.
– Я не понимаю, как мама пошла на это, – удивляется Надежда. – У папы другая жена, и постоянно видеть ее – представляю, как ей было тяжело.
– Ну как я могла не согласиться? – вздыхает Валентина. – Знаете, наверное, я до сих пор его люблю.