Лиана Жвания запомнилась зрителям по роли в фильме «Двенадцать месяцев», вышедшем на экраны в далеком 1972 году. Сообщение о смерти актрисы появилось на сайте петербургского ТЮЗа имени Брянцева. «25 марта в возрасте 71 года после продолжительной болезни ушла из жизни заслуженная артистка России Лиана Жвания», — говорится на странице театра.

Этот храм искусства поистине стал Жвании родным, она проработала в нем с 1972 года, сыграла более пятидесяти ролей. Зрители ТЮЗа могли видеть полюбившуюся артистку в постановках «Наш цирк», «Наш, только наш», «Наш Чуковский», «Конек-Горбунок», «Открытый урок», «Месс-Менд», «Свои люди — сочтемся», «Борис Годунов» и многих других. 

«Театр скорбит об утрате и выражает искренние соболезнования родственникам Лианы Дмитриевны, ее коллегам и многочисленным поклонникам творчества прекрасной актрисы. Дата и место прощания с Лианой Жванией будут объявлены позже», — отметили в культурном учреждении.

кадр фильма «Двенадцать месяцев»
кадр фильма «Двенадцать месяцев»

Помимо театра, Жвания активно снималась и в кино. В картине «Двенадцать месяцев» она сыграла королеву. В одном из интервью актриса вспоминала, как проходила пробы у режиссера фильма Анатолия Граника.

«Входим вместе с незнакомцем в кабинет. «Садитесь, режиссер сейчас подойдет. Почитайте пока сценарий». Сердце ушло в пятки. «Вслух читайте, пожалуйста». — «А за кого читать?» Мужчина улыбнулся: «За всех». Мне показалось это странным. Ну, думаю, за всех так за всех. Казалось, прошла целая вечность, а я все читала: за мачеху, за братьев-месяцев, за злую сестру, за королеву... Человек закурил. Я, поперхнувшись, осторожно спросила: «Дальше читать?» — «Нет. Достаточно. Можете идти». — «Куда?» — бодро спросила я, предвкушая встречу с режиссером. «Домой». Пауза... Человек ласково улыбался: «Сценарий возьмите с собой и учите роль Королевы. У вас хорошая актерская школа, будем работать. Моя фамилия Граник». Потом добавил: «Отрастите волосы подлиннее. У Королевы будут косички», — делилась Лиана Дмитриевна.

не пропустите«Прорвемся, опера»: как сложились судьбы героев сериала «Улицы разбитых фонарей»

Также актриса появлялась и в работах современных режиссеров: «Баллада о парнишке», «Год глухаря», «Убойная сила-3», «Улицы разбитых фонарей», «Женский роман», «Опера. Хроники убойного отдела», «Похороните меня за плинтусом».

Фото: Интерпресс/PhotoXPress.ru, кадр фильма «Двенадцать месяцев»
211 439

Прибалтийские «иностранцы» советского кино: как сложились их судьбы

Их появление на экране всегда вызывало особый трепет в женских сердцах. Красивые, элегантные, с чарующим акцентом и особым «западным» лоском. Прибалтийских актеров действительно чаще всего приглашали играть иностранцев: немцев, американцев, англичан… Как же сложились судьбы любимцев публики с берегов Балтии?
читать статью полностью