Карел Готт
Карел Готт

В начале сентября поклонники Карела Готта узнали печальную новость — у певца диагностировали острый лейкоз. Об этом певец сообщил на своей странице в социальных сетях, чтобы избежать спекуляций на тему его здоровья.

Сегодня же стало известно, что легендарный исполнитель ушел из жизни в возрасте 80 лет. Трагическое известие подтвердила и продюсер артиста, по словам которой, Готт умер еще вчера в кругу близких людей. Сейчас его семья получает соболезнования в связи с невосполнимой утратой. «С глубочайшей скорбью в сердце сообщаю, что мой любимый муж Карел Готт оставил нас вчера незадолго до полуночи после тяжелой и продолжительной болезни», — сказала вдова артиста Ивана.

Напомним, что Карела Готта называли золотым голосом Праги и чешским соловьем. Широкую известность он получил в 60-х годах, в 1968 представлял свою страну на международном конкурсе «Евровидение». Певец был популярен и в СССР, исполнив дуэт с Софией Ротару на фестивале «Песни года». «Карел Готт был настоящим артистом, который отдавал себя другим. Он подарил свою жизнь целым поколениям, подарил ее нам всем», — написал в социальной сети президент Чехии Милош Земан.

Готт был самым популярным артистом Чехии
Готт был самым популярным артистом Чехии

В последние годы у артиста были серьезные проблемы со здоровьем. Минувшим летом ему пришлось отметить юбилейный концерт в Либереце из-за воспаления легких. Кроме того, Готт страдал сердечной недостаточностью, а недавно признался, что тяжело болен. «Четыре года назад я перенес очень агрессивное лечение опухоли, которое привело к ее полному исчезновению. Около полутора лет назад у меня было обнаружено нарушение процесса образования крови, миелодиспластический синдром. Несмотря на несколько методов лечения, эта болезнь, к сожалению, перешла в острый лейкоз в последние месяцы», — писал Карел.

За свою карьеру артист записал более двух тысяч композиций, выпустил почти 200 альбомов, а также попробовал себя в качестве актера, снявшись в десятках фильмов. К слову, его песни звучат и в популярной в СССР киносказке «Три орешка для Золушки» и в мультсериале «Приключения пчелки Майи».

К слову, свое восхождение к звездному олимпу артист начинал, работая контролером электрических механизмов. «Рабочий день на фабрике начинался в шесть утра, а концерты в кафе заканчивались в полночь. Начальник пожаловался отцу на мою плохую работу. Папа говорил, что у него один сын, и тот непутевый. В бригаде показывали на меня пальцами. А когда я сказал, что мечтаю петь в Лас-Вегасе, и вовсе объявили сумасшедшим... Прошло восемь лет, и я прислал на фабрику открытку из отеля в Лас-Вегасе, в котором полгода выступал со своими песнями», — вспоминал исполнитель.

По материалам РБК МК

Фото: PhotoXPress, Legion-Media