Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Скончался первый директор «Современника» Леонид Эрман

Легендарному театральному руководителю было 96 лет. Он умер вечером 7 января.

8 января 2023 15:5513 548
Скончался первый директор «Современника» Леонид Эрман
Леонид Эрман

Театральная Москва скорбит по старейшему представителю индустрии Леониду Эрману.

«Леонид Иосифович был и навсегда останется для нас ориентиром, примером того, как надо жить и работать в театре, как надо делать театр», — такой некролог опубликован на сайте «Современника».

Напомним, мэтр стоял у истоков легендарного культурного учреждения вместе с Олегом Ефремовым и стал первым директором театра. Будучи соратником Олега Николаевича, он помогал ему основать МХАТ в 1976 году.

Соболезнования семье и руководству театра приносят неравнодушные зрители. О дате похорон пока не сообщается.

Именно под руководством Эрмана «Современник» начал свой путь к успеху. При Леониде Иосифовиче были выпущены ярчайшие премьеры Олега Ефремова и Галины Волчек. Он организовывал гастроли театра в Европе, США и других странах. Совершенствовал условия работы, разумно расходовал бюджет.

«Я скажу так, Леонид Иосифович — бессеребреник. Он, оставаясь главным человеком по хозяйству и по финансам в „Современнике“, а потом во МХАТе, стоял на страже государственных денег, строго берег государственную копейку. Развести его на лишние траты было совершенно невозможно. Он не нажил ничего неправедным путем. Сочетал идеализм прекрасной любви к театру с  выдающимися организаторскими способностями. Видел и знал все, все предвидел, спасал от много театр и многих спасал. Был легким на помощь всем, кто в ней нуждался. Идеальный директор. Нет, идеальный рыцарь театра, я бы так сказал», — так вспоминает от Эрмане артист Авангард Леонтьев.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения