Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Скончался президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский

Ушел из жизни бывший декан факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Ясен Засурский. Литературовед скончался в возрасте 91 года. О смерти доктора филологических наук сообщил его внук.

1 августа 20215 919
Скончался президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Ясен Засурский

Иван Засурский посвятил трогательные слова деду, опубликовав совместное фото. «До свидания, Ясен Николаевич. Передавайте всем там привет. Скоро увидимся», — написал он в социальных сетях.

Позже и на сайте МГУ появилось печальное сообщение. Коллеги и ученики разделяют скорбь семьи выдающегося литературоведа. Студенты также несут цветы к дверям университета. Свои соболезнования в связи с невосполнимой утратой выразил и Владимир Путин.

«Сегодня ночью не стало президента факультета журналистики... Казалось, что Ясен Николаевич будет всегда, что он — такая же константа журфака МГУ, как памятник Ломоносову в университетском дворике. И дело даже не в том, что Засурский — последний из преподавателей, работавших на факультете с момента его основания в 1952 году. С его именем связан каждый день жизни не только журфака, но и всей нашей страны», — отметил доцент факультета журналистики Григорий Прутцков.

Скончался президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Иван Засурский поделился совместным снимком с дедом

Ясен Засурский занимался изучением истории иностранной литературы и журналистики, а также исследовал системы СМИ зарубежных стран.

Профессор награжден «Знаком Почета», орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, золотой медалью ЮНЕСКО имени Махатмы Ганди. Два раза литературовед становился лауреатом Ломоносовской премии. В 2015 году он получил премию правительства в области СМИ, а в 2018-м был удостоен звания заслуженного журналиста России.

Фото: Куцылло Константин/PhotoXPress.ru, Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

Комментарии0
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения