Георгий Данелия
Георгий Данелия

Начиная с «Сережи» и «Я шагаю по Москве», почти каждый новый фильм Георгия Данелии становился событием в мире кино. Он работал на износ, часами не выходя из студии, переделывал сценарии и общался с актерами, чтобы вдохнуть в очередную картину жизнь и при этом довести ее до идеала. Перфекционизм дорого стоил драматургу: однажды на съемках он даже перенес клиническую смерть.

За спиной режиссера всегда был надежный тыл — сначала Любовь Соколова, а потом Галина Юркова пожертвовали собственными карьерами ради ухода за Данелией. Они сыграли огромную роль в личной жизни и творчестве Георгия Николаевича, создавая вокруг него уют, обустраивая дом, в который мог вернуться усталый драматург. С кем же из возлюбленных он был по-настоящему счастлив и о чем до конца дней жалел?

АРХИТЕКТОР, НОВАТОР, ГЕНИЙ

Одним из первых триумфов режиссера стала картина «Я шагаю по Москве»
Одним из первых триумфов режиссера стала картина «Я шагаю по Москве»

Отец Георгия Николаевича трудился инженером, а мама работала на «Мосфильме», на площадке которого сняла несколько короткометражек и впоследствии получила Сталинскую премию. С кинематографом были связаны и другие родственники Георгия Данелии: тетя и двоюродная сестра — актрисы, а дядя — режиссер. Творческое окружение привило будущему драматургу любовь к искусству.

Он планировал стать архитектором, но, окончив вуз, осознал, что ошибся в выборе профессии, и поступил на режиссерские курсы. Дипломную работу выпускника «Тоже люди», созданную по отрывку из «Войны и мира», высоко оценили коллеги. Устроившись на «Мосфильм», Данелия вскоре получил звание одного из пионеров «новой волны» советского кино. Первым триумфом постановщика был «Сережа» с Сергеем Бондарчуком и Ириной Скобцевой в главных ролях. Критики в один голос твердили: драматург по-другому взглянул на вопросы воспитания детей, разглядев в юном герое картины личность.

Пока эксперты расхваливали подающего большие надежды режиссера, его главный критик, отец, после просмотра фильма ограничился скупой фразой «Так себе». Возможно, поэтому сам Данелия считал успех «Сережи» случайным. Однако следующую его картину «Путь к причалу» вновь тепло приняли зрители. Что и говорить о ленте «Я шагаю по Москве», сделавшей Георгия Николаевича звездой кинематографа.

«Это придумал мой друг, поэт и сценарист Геннадий Шпаликов, — рассказывал Георгий Данелия. — Идея уложилась в два предложения: «Дождь, по улице идет девушка босиком, туфли в руках. Появляется парень на велосипеде, едет за девушкой и держит над ней зонтик». Так и решили снимать фильм о хороших людях. В тот же день мы с Геной придумали весь сценарий».
Одной из любимых актрис Георгия Данелии была Ирина Скобцева
Одной из любимых актрис Георгия Данелии была Ирина Скобцева

В картине «Тридцать три» режиссер умело играл с сатирой. Фильм положил начало его сотрудничеству с Евгением Леоновым. Уже тогда постановщик понял, что для создания шедевра необходимо делать ставку на ярких персонажей, исполнение которых можно поручить только проверенным актерам. Так, у Георгия Николаевича часто снимался Леонид Куравлев, Владимир Басов, Нина Русланова. Одно время за регулярное присутствие в лентах драматурга Ирину Скобцеву называли музой Данелии.

Ирина Скобцева – разлучница или идеальная жена?

Именно Георгий Данелия открыл дорогу в кино Роману Мадянову, пригласив его в картину «Совсем пропащий», признанную американцами лучшей экранизацией повести Марка Твена в истории. А с середины 70-х и вовсе началась «звездная пора» в карьере режиссера: трагикомедия «Афоня» с ее реалистичными зарисовками быта и фильм «Мимино» побили все рекорды в прокате.

Лента «Осенний марафон» едва не стоила драматургу жизни: он так выкладывался на съемках, что перенес клиническую смерть. Лишь через три года Данелия вернулся к работе, выпустив притчу «Слезы капали». А в середине 80-х Георгий Николаевич неожиданно выступил в новом жанре, сняв фантастический фильм «Кин-дза-дза!». Картины последующих лет — «Настя», «Орел и решка», «Фортуна» — были прохладно встречены критиками, и постановщик отошел от дел, занявшись написанием мемуаров.

ЛЮБОВЬ СО ШТАМПАМИ И БЕЗ

Любовь Соколова прожила с Георгием Данелией 26 лет
Любовь Соколова прожила с Георгием Данелией 26 лет

У Георгия Николаевича была репутация сердцееда. С первой женой он познакомился на вечеринке у друзей. Избранницей тогда еще начинающего режиссера стала дочь министра строительства Ирина Гинзбург. Стремительно развивающийся роман привел не только к браку, но и к рождению у пары дочки Светланы. Однако уже через год супруги приняли решение развестись: не сошлись характерами. Они расстались без скандала и сумели сохранить хорошие отношения.

Тогда Данелия заключил, что не стоит больше спешить со вступлением в официальный брак. Не планировал он и служебных романов, но, встретив на съемках «Хождения по мукам» эффектную актрису Любовь Соколову, влюбился. Артистка пережила смерть мужа во время блокады и, боясь начинать новые отношения, долго не подпускала к себе драматурга. Однако настойчивый режиссер добился расположения пассии.

Будучи старше на девять лет, умудренная опытом женщина терпеливо сносила выходки партнера: Георгий Николаевич пренебрегал ею из-за работы, мог исчезнуть без предупреждения на несколько дней, нередко злоупотреблял спиртным. Соколова прощала ему все, а сама оставалась дома, вела хозяйство, забросила кино. В 38 лет избранница подарила драматургу сына Николая. Когда мальчик немного подрос, Любовь решила вернуться к съемкам. Ей часто предлагали роли матерей, самой популярной из которых стала родительница Нади в «Иронии судьбы». Карьера артистки шла в гору, но семейная жизнь становилась все более невыносимой — коллеги судачили о романе Данелии с писательницей Викторией Токаревой. Однажды режиссер просто заявил гражданской супруге, что все кончено.

«Мы с Любой Соколовой любили друг друга, — пояснял Данелия. — Но любовь проходит, так бывает. И меня она в этом поняла, мы сохранили добрые отношения. Я встретил новую любовь, это моя жена Галина. Обычная история. А с Токаревой просто работали, она все придумала, писательница же».
Виктория Токарева описала роман с режиссером в своей книге
Виктория Токарева описала роман с режиссером в своей книге

После 26 лет совместной жизни режиссер ушел от Соколовой к коллеге Галине Юрковой, найдя в ней родственную душу. Любовь тяжело переживала предательство, а вскоре случилась еще одна трагедия — сын Николай скончался при невыясненных обстоятельствах. Подозревали, что причиной смерти стало убийство или же передозировка наркотиками. Данелия редко обсуждал случившееся со знакомыми, чувствуя себя виноватым из-за того, что уделял юноше недостаточно внимания.

Подруга Георгия Данелии: «Он винил себя в смерти сына, умершего из-за наркотиков»

Драматург потерял наследника, но в его жизни началась новая глава: вместе с верной соратницей Галиной он продолжал снимать кино, хотя в 90-е замолчали многие режиссеры. Только с Юрковой Данелия опять решился на официальный брак.

Георгий Данелия обрел гармонию лишь в последнем браке
Георгий Данелия обрел гармонию лишь в последнем браке

«Мне было 19 лет, когда мы познакомились в общей компании, — рассказывала Галина Юркова-Данелия. — Общались, дружили на расстоянии. А затем он заболел очень сильно. Была клиническая смерть. Похудел до 42 килограммов. Когда мы встретились на «Мосфильме», в первую секунду я его даже не узнала. Предложила поддержку и сразу повела к Джуне, она его полечила. Мне давно казалось, что я его люблю. Всю жизнь пыталась к нему приблизиться. Но Джуна была уверена, что это она нас поженила. Ну, что ж, человеку приятно так думать. Но, конечно, все у нас с Гией образовалось само собой».

Галина построила собственную режиссерскую карьеру, но ради мужа и поддержания семейного очага оставила работу. Какое-то время Юркова помогала супругу на съемках, но вскоре поняла — два драматурга на площадке несовместимы. Зато дома влюбленные жили в мире и согласии. Постановщик усыновил ребенка жены Кирилла и дал ему свою фамилию.

«Жизнь у нас без скандалов, без выяснения отношений. А все потому, что Гия умный. Как только назревал призрак ссоры, он говорил: «Кирилл, давай по комнатам разойдемся: подождем, пока мама остынет», — делилась Галина.

ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА

В последние годы жизни Георгий Данелия получил несколько наград за вклад в киноискусство
В последние годы жизни Георгий Данелия получил несколько наград за вклад в киноискусство

С Галиной Юрковой Данелия провел 36 лет. При ней режиссер бросил выпивать и отказался от курения, но, к сожалению, это не спасло его от тяжелого заболевания легких. Еще в 2016-м драматург признался, что страдает от эмфиземы, еле ходит и дышит только благодаря кислородному аппарату.

Данелия почти не выходил на улицу, а дома смотрел старые фильмы, ностальгируя по эпохе, когда работал на износ, и писал книги. Состояние здоровья угнетало постановщика, но критической точки оно достигло в феврале 2019-го: началось воспаление легких. После госпитализации для стабилизации дыхания драматурга ввели в искусственную кому.

88-летний Георгий Данелия был экстренно госпитализирован

Лечение продлилось полтора месяца, и в течение этого срока Георгий Николаевич приходил в себя и общался с супругой. Галина была уверена: муж выкарабкается.

«В больницу попал из-за сильного обострения. Врачи сказали, не безнадежный, вытащим», — утверждала Юркова.
Георгий Данелия остается эталоном и гением режиссуры для коллег
Георгий Данелия остается эталоном и гением режиссуры для коллег

Но надежды супруги оказались напрасными. Вскоре начался сепсис, и сердце постановщика не выдержало нагрузки. Георгий Данелия скончался 4 апреля в возрасте 88 лет. Его уход стал трагедией не только для близких и коллег, но и для миллионов поклонников, считавших режиссера легендой. Актеры, политики и драматурги простились с Георгием Николаевичем в Доме кино.

В Москве простились с Георгием Данелией

Его больше нет, но имя мэтра навсегда останется в истории отечественного кинематографа. Фильмы режиссера актуальны по сей день, что в очередной раз свидетельствует — Георгий Данелия создавал шедевры.

По материалам «КП».

Фото: Legion-Media, кадр из картины «Сережа», кадр из картины «Ирония судьбы, или С легким паром!»