Смерть детей, вдовство, религиозный фанатизм: несказочные судьбы звезд «Снежной королевы»

С премьерой фильма Геннадия Казанского актеры, сыгравшие главных персонажей, стали кумирами миллионов детей. Не все артисты после успеха сказки продолжили карьеру в кино, а некоторые из них и вовсе были вынуждены оставить работу из-за личных проблем и трагедий.

1 февраля 2020 16:30015 457
Эра Зиганшина и Елена Проклова

Картина с элементами мультипликации вышла на экраны в ноябре 1967-го. Минуло больше полувека, но до сих пор ленту с удовольствием смотрят родители с детьми. Главный секрет популярности кинопроекта — талантливые актеры, сумевшие оживить сказочных персонажей.

Участие в съемках «Снежной королевы» повлияло на жизнь каждого артиста. Так, фильм окончательно предопределил судьбу Елены Прокловой как актрисы, а Эра Зиганшина, наоборот, разочаровалась в кинематографе. Многие звезды картины с легкостью отказались от продолжения карьеры и сумели создать счастливые и крепкие семьи, другие — столкнулись с тяжелыми испытаниями, навсегда изменившими их мировоззрение. Что же случилось с исполнителями ролей после выхода ленты?

ЭРА ЗИГАНШИНА — МАЛЕНЬКАЯ РАЗБОЙНИЦА

Роль в «Снежной королеве» досталась Эре Зиганшиной не сразу

Для актрисы с необычным именем «Снежная королева» стала дебютом в кино. Роль в сказке досталась девушке случайно: о съемках ей рассказал партнер по телеспектаклю «12 месяцев» Николай Боярский. Артист играл в картине Геннадия Казанского советника и был уверен, что образ Маленькой разбойницы идеально подойдет Эре. Уверенная в успехе, Зиганшина отправилась на «Ленфильм».

На студии ее ожидало разочарование — на желанную роль уже утвердили другую актрису. Расстроенная Эра дерзко выкрикнула, что лучше нее все равно никто не сыграет, и выбежала на улицу, где в отсутствии людей позволила себе разрыдаться от обиды. Прошло несколько дней, и Зиганшиной позвонили представители режиссера: пригласили на съемки. Сидя в гримерке, она услышала разговор на повышенных тонах, а затем получила еще теплый комплект одежды.

«И я понимаю, что раздевают ту самую утвержденную на роль актрису. В голове мелькнуло: «Зиганшина, нехорошо начинаешь путь в кино». Отметила как факт, без чувства вины или стыда. Мне 20, первая роль, о чем тут долго размышлять?» — рассуждала позднее Эра Гарафовна.
Эра Зиганшина сыграла Урсулу в фильме «Небесные ласточки»

От первой же сцены с участием дебютантки съемочная группа пришла в восторг. А вот сама актриса быстро разочаровалась в кинематографе: в театре она играла главные роли, выкладывалась на все сто процентов, была близка со старшими коллегами, а на студии все оказались разобщенными и безразличными друг к другу.

«Все не так, как в театре, не душевно. Я поняла, что больше не хочу сниматься в кино, — отмечала артистка. — Любви не случилось. И долгие годы отказывалась от всего, что предлагали. А предлагали вариации на тему Маленькой разбойницы — плохая девочка, добрая внутри. За последующие 10 лет снялась всего в пяти картинах. Одна из них — «Небесные ласточки».

В кино она вернулась вынужденно, когда в 90-е грянул кризис, театры опустели, а фильмы приносили хоть какой-то доход. Деньги Зиганшиной тогда были весьма нужны — она растила троих детей: Катю и Алексея — от режиссера Владимира Головина и младшего Володю — от актера Владимира Рожина. Первый супруг долго таил обиду на звезду сцены, ведь после 17 лет совместной жизни женщина ушла от него к другому.

Актриса продолжает сниматься в кино, хотя предпочитает работать в театре

«Когда второй муж умер, снова подружились с Володей-первым. Он помогал строить дачу, у меня сложились прекрасные отношения с его женой. Недавно и его не стало, — делилась актриса в недавнем интервью. — Не займи он тогда позицию отчуждения, детям было бы легче. Но я всегда жила как хотела и делала что хотела. Это не каждому дозволено. Серьезные трудности встречались, но именно непростой характер помог выстоять».

На счету артистки — роли в сериалах «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей», драме «Антонина обернулась» и детективе «Солнечный круг». Однако мнение Зиганшиной о кино не изменилось: гораздо ближе ей работа в Театре музыкальной комедии Санкт-Петербурга.

ЕЛЕНА ПРОКЛОВА — ГЕРДА

Роль Герды принесла Елене Прокловой популярность

Дебютом актрисы в кино стал фильм Александра Митты «Звонят, откройте дверь», но именно роль Герды в «Снежной королеве» сделала ее звездой. Карьера Прокловой не всегда была успешной: после участия в ярких проектах «Мимино», «Будьте моим мужем» и «Запомните меня такой» настал период творческого застоя. В нулевых артистка засветилась в фильмах «Желтый карлик» и «Счастье по рецепту», однако все больше ее притягивала работа на телевидении.

В 2002-м Елена участвовала в реалити-шоу «Последний герой 3: Остаться в живых», а с 2006-го по 2010-й вела программу «Малахов+». На два года актриса стала лицом проекта «ЖКХ» на Первом канале. Артистический талант она смогла реализовать на театральных подмостках.

В последние годы поклонники чаще говорят о личной, а не о творческой жизни звезды. Так, несколько лет назад Проклова сделала сенсационное заявление, что вышла замуж за документалиста Виталия Мелик-Карамова, чтобы вычеркнуть из сердца Олега Табакова, нравившегося ей со времен съемок картины «Гори, гори, моя звезда». От Виталия артистка родила дочь Арину, однако сидеть дома не собиралась: в тот период ее карьера шла в гору. Мелик-Карамов делить жену со зрителями не захотел, так что расставание было неизбежно.

«Я уже была разведена, когда на съемках «Сентиментального романа» начались наши отношения с Олегом Янковским. То, что он был женат, меня не волновало. Янковский тогда сыграл в фильме «Щит и меч» и был кумиром. Он привык очаровывать любую. Но я сначала отнеслась к нему холодно, и это его задело», — откровенничала актриса.
Третьим мужем Елены Прокловой был бизнесмен Андрей Тришин

Бурный роман закончился, когда Проклова забеременела и сделала аборт: разрушать семью Янковского она не желала. В сети Елены попадали и другие женатые звезды — Михай Волонтир и Андрей Миронов. Статус кумиров миллионов мало волновал актрису: Миронова она променяла на художника Александра Адамовича.

Вторым супругом артистки стал врач Александр Дерябин, лечивший ее дочь. Брак продлился всего четыре года из-за семейной трагедии: Проклова родила близнецов, но они умерли вскоре после появления на свет. Печальная история повторилась и в третьем замужестве звезды — ее сын от бизнесмена Андрея Тришина скончался на восьмом дне жизни.

Елена Проклова назвала истинную причину развода

В 1994-м Проклова родила долгожданную девочку Полину. Казалось, на личном фронте все наладилось, но внезапно, спустя 30 лет брака, Елена объявила о разводе с Тришиным. Впрочем, после официального расставания экс-супруги продолжают жить под одной крышей. «Делим одно пространство, но все-таки разведены, у каждого своя личная жизнь, — поясняла актриса «СтарХиту». — Друг к другу в спальню не заглядываем».

НАТАЛЬЯ КЛИМОВА — СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

До выхода сказки Наталья Климова уже была известна зрителям

Актриса окончила Школу-студию МХАТ и почти сразу после выпуска получила роль в фильме «Конец и начало». Спустя два года Климова сыграла Зою Монроз в картине «Гиперболоид инженера Гарина», сделавшей ее популярной на весь Советский Союз. Позиции артистки в мире кинематографа укрепились благодаря «Снежной королеве». Впоследствии Наталья Ивановна участвовала еще в двух детских лентах: «Снегурочке» и «Сказах Уральских гор».

Параллельно актриса работала в «Современнике», хотя обстановка внутри театра ее явно напрягала: нравы и атмосфера в коллективе не отличались теплотой. Вскоре это стало не важно — в начале 70-х артистка навсегда покинула подмостки и бросила кино. Причиной исчезновения звезды была тяжелая болезнь. Несколько лет Наталья Ивановна провела в клиниках и пережила четыре операции, сражаясь с туберкулезом крови.

Еще в студенческие годы у Климовой завязались отношения с Владимиром Заманским. После третьего курса девушка забеременела и, испугавшись ранней ответственности, сделала аборт. Позднее влюбленные поженились и созрели для воспитания детей, но зачать у Натальи Ивановны уже не получилось: сказались последствия хирургического вмешательства и болезнь. Это обстоятельство заставило актрису обратиться к Богу. Ее увлечение религией порой доходило до помешательства...

В 90-х супруги переехали в частный дом в Муроме, устав от мирской суеты. Там артисты обустраивали участок, занимались хозяйством и регулярно посещали церковь.

«О своем актерском прошлом не хочу вспоминать, — говорила Климова журналистам. — Я очень много грешила. Столько неправильных поступков совершала. Сейчас стараюсь замолить свои грехи перед Всевышним. Каждый день благодарю Бога, что он меня вразумил и указал путь».
Наталья Климова переехала с мужем в Муром и не вспоминает об актерстве

Актеры отказались от благ цивилизации и променяли карьеру и жизнь в достатке на скромное существование. Через несколько лет ситуацию осложнила болезнь Заманского: еще на войне он получил травму головы, а с годами мигрени стали просто невыносимыми. Климова же зачастую пренебрегала услугами медиков и запрещала давать мужу лекарства, надеясь только на помощь Бога.

«Наталья Ивановна одно время полагала, что болезнь Владимира Петровича — это кара за грехи молодости, разгульную жизнь, — рассказывала знакомая семьи Татьяна Пенская. — Она и сейчас в этом уверена и чуть что — сразу идет в церковь. Они живут скромно, но не бедствуют. Владимир Петрович получает прибавку к пенсии как реабилитированный. Наталья Ивановна, когда есть возможность, навещает в столице друзей и дальних родственников. Но случается это редко: Заманского все чаще стали мучить страшные приступы головной боли, она не может оставить мужа».

Владимир Заманский уверен, что без супруги давно бы умер. «Я жив благодаря Наталье Ивановне, она меня на себе тащит, — подчеркивал артист в программе «Пусть говорят». — Мы, безусловно, любим друг друга. Мое движение к православию без нее, может, не свершилось бы».

ЕВГЕНИЙ ЛЕОНОВ — КОРОЛЬ

За долгую карьеру Евгений Леонов не раз перевоплощался в сказочного короля

Судьба никогда не была благосклонна к Евгению Павловичу. Много лет он жил в коммуналке, перебивался второстепенными ролями и соглашался даже на работу в массовке. После «Полосатого рейса» ситуация изменилась к лучшему. Участие в «Снежной королеве» стало для артиста очередным триумфом: над его Королем Эриком смеялся весь Советский Союз.

С годами актер завоевал статус звезды комедии. «Белорусский вокзал», «Большая перемена», «Джентльмены удачи» — эти фильмы актуальны по сей день. Блистал Леонов и на театральных подмостках, сначала в «Маяковке», а затем — в «Ленкоме».

Артисту несказанно повезло в сердечных делах: на гастролях в Свердловске он встретил студентку педагогического училища Ванду Стойлову. После нескольких романтических свиданий девушка переехала к актеру в Москву. Несмотря на запрет родителей Ванды, влюбленные поженились, а в 1959-м у них родился сын Андрей.

«Первое время мы нуждались. Женя часто занимал деньги в театре. Потом он начал сниматься, хорошо зарабатывать. Через какое-то время мы получили квартиру», — делилась Ванда.
Евгений Леонов с сыном и внуком

Леонов обожал жену и сына и старался посвящать им все свободное время, однако вынужден был терпеть разлуку с семьей из-за частых гастролей. В конце 80-х во время одной из поездок актеру стало плохо. Он не мог откашляться — так проявила себя сердечная недостаточность. По дороге в больницу артист пережил клиническую смерть. После коронарного шунтирования Евгений Павлович почти месяц пробыл в коме, но, очнувшись, совсем не жалел себя: вскоре уже репетировал роль для нового спектакля.

Джентльмен без удачи: клиническая смерть и тяжелая болезнь Евгения Леонова

К сожалению, в кино Леонова в последние годы почти не звали из-за кризиса 90-х. 29 января 1994-го актер собирался в театр на спектакль «Поминальная молитва», но так и не вышел из дома: скончался в коридоре — оторвался тромб. Когда зрителям объявили о смерти кумира и отмене представления, никто не сдал билеты в кассу. Толпа людей два часа простояла на морозе с зажженными свечами в руках в память о легенде советской комедии.

ОЛЬГА ВИКЛАНДТ — АТАМАНША

Самые яркие кинороли актрисы связаны с детскими картинами

Свое призвание актриса обрела, поступив в техникум при театре Моссовета, а впоследствии оставшись в стенах этого учреждения. Там же Ольга Артуровна встретила первого мужа, преподавателя и режиссера Василия Ванина. По слухам, Василий Васильевич был безумно популярен у женщин и нередко изменял супруге.

С наступлением войны театр эвакуировали, и в него пришел актер Михаил Названов. Артист по уши влюбился в Ольгу Викландт. Отчаявшись спасти брак, она откликнулась на ухаживания поклонника и бросила ради него мужа. Избавиться от Ванина окончательно у женщины не вышло. Вернувшись в Москву, Ольга Артуровна осталась без крова, и бывший супруг любезно предложил ей поселиться у него вместе с новым избранником.

Сожительство в любовном треугольнике стараниями Викландт было мирным, но продолжалось недолго. В 1949-м Василий Васильевич возглавил театр имени Пушкина, успел поставить пять спектаклей и неожиданно скончался. Ольга Артуровна же была верна подмосткам на протяжении 40 лет.

Ольга Викландт и Михаил Названов играли вместе в спектаклях

Режиссеры мечтали увидеть артистку в своих фильмах, но она зачастую игнорировала интересные предложения ради театра. Яркие роли актрисы в кино были связаны с детскими картинами: Атаманша из «Снежной королевы», Бабариха из «Сказки о царе Салтане», мачеха из «12 месяцев».

В 1964-м Викландт потеряла второго мужа. Названов скончался на гастролях в Прибалтике, а перед смертью попросил жену развеять его прах над морем. Так артистка и поступила, а после — отдалилась от прежних друзей и замкнулась в себе на долгие годы. Только на сцене она оживала и позволяла себе проявлять бурные эмоции. Увы, театр перестал отвечать ей взаимностью.

Новое руководство предлагало прославленной актрисе лишь незначительные роли. Понимая, что ей указали на дверь, звезда написала заявление об увольнении. Последние годы проходили для Викландт тяжело: она сломала шейку бедра и не могла передвигаться самостоятельно. Умирая, артистка попросила похоронить ее рядом с Василием Ваниным, первым наставником и мужчиной, которого она любила всю жизнь.

ВАЛЕРИЙ НИКИТЕНКО — СКАЗОЧНИК

Образ Сказочника запомнился поклонникам Валерия Никитенко

Жизнь артиста неразрывно связана с историями для детей. Те, кто не видел спектаклей с участием Никитенко, не забыли его образ Сказочника из «Снежной королевы». Многие и не догадывались, что голос актера звучал в мультфильмах «Белоснежка и семь гномов», «Красавица и чудовище», «Король Лев».

Для самых маленьких зрителей Валерий Ефремович был Мастером-Фломастером из популярной передачи ленинградского телевидения. Сейчас ему горько, что культура детских программ, которая в советское время находилась на высоком уровне, утрачена.

«Я и сейчас встречаю людей 40-летних, даже 50-летних, которые помнят те фильмы и передачи, говорят какие-то добрые слова. В детстве очень важно ощутить себя на облаке добра, чуда. Современным детям этого облака явно недостает. Время стало более жестким, более стремительным, всеобщая компьютеризация», — сетовал актер.
Валерий Никитенко посвятил жизнь театру

Во всех сферах жизни Никитенко проявлял удивительное постоянство: более полувека он служит в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Акимова, а несколько лет назад отметил с супругой золотую свадьбу.

«Только когда подходишь к определенному рубежу, в полной мере можешь оценить счастье пути, пройденного вдвоем. Надо пережить все, что дается: и хорошее, и плохое. И только тогда делать выводы. Вот такая «закольцовка»: от полувековой верности театру до полувековой верности семье, от роли Сказочника — к пьесе Арбузова «Сказки старого Арбата», — заключил артист.

ВЯЧЕСЛАВ ЦЮПА — КЕЙ

На съемках Вячеслав Цюпа подружился с Еленой Прокловой

В детстве Цюпа успел сняться в нескольких популярных фильмах: «Улыбка Ильича», «Город мастеров». Но настоящим прорывом для него стала роль Кея в «Снежной королеве». После премьеры ленты юный актер мог рассчитывать на продолжение кинокарьеры, однако он решил свернуть с проторенного пути.

«Не жалею, что распрощался с актерской карьерой. Никогда не хотел быть известным. Больше тянулся к созданию чего-то нового, всегда сам любил показывать и объяснять. Да и без музыки не представлял жизни», — признавался Цюпа.

Вячеслав Цюпа давно оставил кинокарьеру

В итоге Вячеслав Олегович окончил Гнесинку и факультет Музыкального театра ГИТИСа. В 80-х он работал постановщиком в Ростове, создав спектакли «Фиалка Монмартра» и «Сестра Керри». С переездом в Беларусь Цюпа стал главным режиссером местного Большого театра, а в конце 90-х получил должность худрука в Новоуральске.

Наши любимые киносказки: как сложились судьбы Мызниковой, Седых и других актеров

«Последние годы я работал художественным руководителем Красноярского музыкального театра, — рассказывал Вячеслав Олегович. — Писал пьесы и песни. Например, поставил спектакль «Красная Шапочка». Мне приятно обучать детей, ведь они играют без всякой фальши. Моя судьба началась со сказки, и до сих пор я нахожусь в ней. Разве это не волшебство? Сейчас пока отдыхаю от творчества, перебрался в дом на берегу Енисея. Но скоро начну снова творить с детьми».

По материалам «7 Дней», «КП», «Собеседник», «ВМ», VPPress.

Фото: SEF / Legion-Media, Интерпресс/PhotoXPress.ru, личный архив, teatrpushkin.ru, кадр из программы «Пусть говорят» Первого канала, кадры из фильмов «Снежная королева», «Небесные ласточки», кадр из сериала «Семейный альбом»