8 февраля Ирине Муравьевой исполняется 72. Казалось бы, почтенный возраст, но звезда фильмов «Москва слезам не верит» и «Самая обаятельная и привлекательная» и не думает об отдыхе: она по-прежнему предана работе, которой посвятила большую часть жизни. На счету актрисы более 40 кинокартин и десятки ролей в спектаклях Малого театра.

Однако было бы ошибкой говорить, что профессия являлась главным приоритетом для артистки: на первое место она всегда ставила семью. Так, из-за беременности в свое время Муравьева даже отказалась от яркой роли Раисы Захаровны в ленте Владимира Меньшова «Любовь и голуби», о чем нисколько не пожалела. Что же по-настоящему терзало Ирину Вадимовну?

Потеря единственного возлюбленного

Муравьева и Эйдлин прожили вместе 40 лет
Муравьева и Эйдлин прожили вместе 40 лет

До превращения в икону советского кинематографа Ирине Вадимовне пришлось пройти чрезвычайно тернистый путь. Девушка очень хотела стать артисткой, но в театральных училищах ей отказывали. Более того — настойчиво советовали забыть о творческой профессии, не видя в Ире таланта. Муравьева была крайне настойчива и добилась своего: через год ее приняли в студию Детского театра.

Здесь и началась красивая история актрисы и Леонида Эйдлина. Режиссер пригласил Муравьеву в постановку «Сказка о четырех близнецах» на роль Бонки. В финале спектакля влюбленные уходят, держась за руки, но драматург по-своему интерпретировал сцену: решил опустить на голову героини свадебную фату. Так, Ирине Муравьевой с первой встречи удалось покорить сердце мэтра, а Эйдлин еще на репетиции увидел в ней свою невесту.

Новость об их браке стала сюрпризом для окружающих, ведь режиссер был на 12 лет старше актрисы. После свадьбы молодожены переехали в комнату Леонида Эйдлина, и первое время Ирина очень тосковала по родителям и не могла сдержать слез — настолько ее тянуло назад, в отчий дом. Но вскоре тревоги отступили, ведь супругам удалось создать собственную крепкую семью.

Коллегам оставалось лишь восхищаться тому, какие трепетные отношения сохранила пара спустя 40 лет совместной жизни: цветы, подарки, трогательные записки, постоянные звонки... Тихое счастье оборвалось в 2014-м, когда режиссер скончался от инсульта. Муравьева так тяжело переживала потерю, что готова была бросить карьеру и уйти в монастырь. К счастью поклонников, артистка так не поступила. Примириться с трагедией ей помогли близкие.

Большие дети — большие проблемы

Ирина Вадимовна с сыном Евгением
Ирина Вадимовна с сыном Евгением

В 1975 году в семье Муравьевой и Эйдлина родился сын Даниил, а восемь лет спустя — Евгений. Ну а в 2005-м на свет появился первый внук актрисы — Иван. Отношения Даниила с мамой мальчика не сложились, и артистка потеряла возможность полноценно общаться с Ваней. Щекотливую тему Муравьева поднимать не любила, однако, судя по тому, что на бабушкиных днях рождения ребенок присутствовал, можно сделать вывод о восстановлении семейных уз.

Что касается младшего сына актрисы, то поначалу он связал себя с телевидением, а несколько лет назад решил заняться бизнесом: Евгений Эйдлин открыл в центре Москвы гастропаб под названием «Рыжая борода». Заведение пользовалось большой популярностью, но длилось это недолго, — его пришлось закрыть. «Бар я продал, — делился Евгений. — Теперь у него иное название и другие владельцы». К слову, некоторые из сотрудников «Рыжей бороды» жаловались, что так и не получили причитающейся заработной платы.

не пропуститеСын Ирины Муравьевой потерял ресторанный бизнес

Оба сына актрисы в конечном итоге обрели личное счастье: Даниил женился на Юлии Крайновой, а Евгений — на поэтессе и актрисе Веронике Делион, подарившей ему наследника Леонида.

Комплекс неполноценности

В свое время актриса признавалась, что была воспитана в строгости и считала это правильным. Страх перед родителями оказался настолько велик, что Ирина Вадимовна на протяжении всей жизни пыталась соответствовать канонам, заложенным в семье. «Я знала, что можно и особенно, что нельзя. А нельзя было ничего. Можно было делать только то, что нужно: ходить в школу, заниматься музыкой, приносить хорошие отметки, дружить с хорошими девочками, — признавалась Ирина Вадимовна в ток-шоу «2 Верник 2». — Я почему редко давала интервью? Очень боялась сказать что-нибудь глупое. Или, наоборот, из-за известности распущу перья, а это будет так стыдно, родители покраснеют, мама скажет: «В своем ли ты уме, детка?»

не пропуститеИрина Муравьева: «Я всю жизнь боялась родителей»

Муравьеву очень удручал тот факт, что она так и не услышала слов похвалы от отца. «Меня очень долго преследовал комплекс неполноценности. Я боялась, что я очень страшная, замуж точно не выйду. Я просто хотела играть в театре. О кино даже не думала. Папа вообще ни разу не сказал, хорошо я сыграла или нет. А мама после «Карнавала» начала мной гордиться», — подчеркивала актриса.

Нервный срыв

Ирину Муравьеву обожали зрители, но в минуты слабости и творческих неудач она задумывалась над тем, чтобы бросить профессию. «Бывает, что все не складывается, и сразу думаешь, что это конец. Мне кажется, что лучше самой уйти из профессии, чем тебя с позором выгонят. Периодически такие мысли у меня были», — признавалась звезда в программе «Привет, Андрей!» на канале «Россия 1».

не пропуститеИрина Муравьева: «Лучше самой уйти из профессии, чем тебя с позором выгонят»

Главный кризис случился, когда актрисе было 40: она покинула Театр имени Моссовета, где долгое время работала, но теперь чувствовала себя настолько ненужной, что хотела навсегда позабыть о профессии. «Тогда я хотела покончить с театром и искусством. Я вдруг с ужасом поняла, что моя карета разбилась, а я не реализовываюсь, не нравлюсь ни себе, никому. Все плохо, все ужасно. Все кино уже позади, и вообще все позади», — вспоминала Муравьева.

Депрессия осталась в прошлом, и Ирина Вадимовна продолжила радовать зрителей своими ролями в Малом театре. Недавно поклонникам пришлось поволноваться, ведь в СМИ появилась информация о госпитализации звезды с пневмонией. Оказалось, артистка и правда болела коронавирусом, но не в тяжелой форме, а сейчас полностью выздоровела и чувствует себя хорошо.

Фото: Legion-Media, Борис Кремер/PhotoXPress.ru, Persona Stars
читать комментарии 9
34 007

Как сложились судьбы актеров-эпизодников фильма «Москва слезам не верит»

11 февраля исполнится 40 лет со дня премьеры культового фильма Владимира Меньшова. Картина, удостоенная премии «Оскар», до сих пор пользуется популярностью. Впрочем, ее секрет успеха не только в безукоризненной игре исполнителей главных ролей, но и эпизодников.
читать статью полностью