Смерть на льду: трагическая история любви Сергея Гринькова и Екатерины Гордеевой / Новости / Главная страница

Смерть на льду: трагическая история любви Сергея Гринькова и Екатерины Гордеевой

Четырежды спортсмен становился чемпионом мира. Победы и горести Сергей Гриньков делил с партнершей и супругой Катей Гордеевой. Пара воспитывала маленькую дочку и успевала гастролировать. Хрупкое счастье семьи рухнуло неожиданно — со смертью Гринькова в 28 лет.

Cергей Гриньков
Cергей Гриньков

Сергей Гриньков мечтал быть фигуристом-одиночником, но добился успеха именно в парном катании. Вместе с Екатериной Гордеевой он покорял чемпионаты СССР, Европы и мира. На глазах Сергея партнерша выросла и из милой девушки превратилась в привлекательную женщину. Сотрудничество спортсменов вылилось в крепкий брак.

Любовь, взаимопонимание, общие цели — супруги были счастливы вместе. У пары родилась дочка Даша, и семья с удовольствием окунулась в обустройство дома. При этом дуэт продолжал выступать на ледовых шоу, чтобы обеспечить себя и наследницу. 20 ноября 1995-го на одной из стандартных тренировок в Лейк-Плэсиде Сергею стало плохо, он упал и вскоре скончался от инфаркта.

Ранее у фигуриста не выявляли проблем с сердцем, и его смерть казалась близким жуткой несправедливостью, злой шуткой судьбы. Как же вышло, что Гриньков не дожил и до 30-ти, а его 24-летняя жена осталась вдовой с ребенком?

УСПЕШНЫЙ ДУЭТ

Жизнь Сергея Гринькова с пяти лет была связана с фигурным катанием
Жизнь Сергея Гринькова с пяти лет была связана с фигурным катанием

Уже с пяти жизнь Сергея была связана с фигурным катанием: родители отдали его в спортивную школу ЦСКА. Мальчик оказался талантливым, но спустя несколько лет его прыжки тренеры сочли слабоватыми для одиночных выступлений. Начались долгие поиски подходящей пары.

Екатерине Гордеевой едва исполнилось 11, когда преподаватель пригласил ее на «пробы». Впервые Гриньков и Гордеева оказались вместе на ледовой площадке, но не одни, а в окружении других подростков. Ребята не взаимодействовали друг с другом, а просто катались, но опытные тренеры вынесли вердикт: Катя станет партнершей 15-летнего Сергея.

Это был решающий момент в судьбе обоих спортсменов. В то время отец хотел забрать Гордееву из фигурного катания и перевести в балетную школу. Девочка уговорила папу оставить все как есть, тем более что сотрудничать с высоким юношей ей понравилось.

«Меня выбрали в партнерши такому взрослому парню. Это было особенное чувство, — вспоминала фигуристка. — Я, конечно, не была на 100 процентов уверена, что он меня не уронит, но почему-то сразу стала ему доверять. Чувствовала, что он мне как старший брат или очень надежный друг».
В 11 Екатерина Гордеева стала партнершей 15-летнего Сергея Гринькова
В 11 Екатерина Гордеева стала партнершей 15-летнего Сергея Гринькова

Тренеры Владимир Захаров и Надежда Шеваловская вместе с хореографом Мариной Зуевой взялись воспитать из талантливых подростков чемпионов. Головной болью преподавателей стал взбалмошный характер Гринькова: с детства он слыл хулиганом, любил проводить свободное время с друзьями, после чего с трудом возвращался к занятиям спортом.

Новый тренер Евгении Медведевой столкнулся с трудностями, соглашаясь работать с ней

Весь год фигуристы вставали в шесть утра и усердно тренировались, каникулы для них длились не больше трех недель в год. Трудолюбие принесло плоды: в 1983-м на чемпионате мира среди юниоров пара стала шестой, а в 1984-м — первой. Соревнования в Японии запомнились спортсменам не только из-за громкой победы: молодые люди словно попали из СССР на другую планету, наслаждались необычной едой, пейзажами.

С 1985-го дуэт начал тренировать Станислав Жук. Это был напряженный и яркий период триумфа: серебро на чемпионатах Европы и СССР, золото — на международных соревнованиях в Женеве. Гордеева стала самой юной чемпионкой мира.

Пара выигрывала золотые медали Олимпийских игр
Пара выигрывала золотые медали Олимпийских игр

«Утомительно, но еще и немного сложно, потому что в нашей сборной я была самой молодой, остальные — на пять-10 лет старше. Бестемьянова и Букин, Валова и Васильева и другие. Сергей съедал со мной по мороженому, и они потом все уходили в ресторан или бар, а меня из-за возраста брать туда не могли», — сетовала Екатерина.

В карьере фигуристов не обходилось без скандалов. Так, на Станислава Жука поступало много жалоб, в итоге его обвинили в аморальном поведении и отстранили от работы. Тренером дуэта Гриньков-Гордеева стал Станислав Леонович. Затем на соревнованиях в Сараево у Сергея отвязалась штрипка от конька. Судья остановил музыку, и хотя пара все равно завершила программу, оценки не были выставлены. Повторить номер спортсмены отказались и получили дисквалификацию. Зато на чемпионате в Цинциннати они вновь завоевали первенство.

В 1987-м во время выступления Гриньков уронил партнершу, и она получила сотрясение мозга. Из-за этого дуэту пришлось пропустить соревнования в СССР, но вскоре они наверстали упущенное в Европе и удостоились звания олимпийских чемпионов. Примерно тогда отношения Сергея и Кати перешли на новый уровень.

РОЖДЕНИЕ ЛЮБВИ

Долгие годы Екатерина смотрела на Гринькова как на взрослого парня, почти брата, но постепенно ее дружеские чувства эволюционировали в любовь. На 16-й день рождения Сергей подарил партнерше мягкую игрушку и парфюм, что безумно польстило ей. Гордеева очень нервничала, когда пришло время выбрать юноше презент на Новый год.

«Наверное, чувства стали зарождаться после Олимпиады 88-го в Калгари, когда мне было 17, — предполагала фигуристка. — А разгорелся роман в 1989-м. Тогда был чемпионат мира в Париже. Весна, Франция — это все было очень романтично».

Готова была бросить все ради него: что известно о романе Евгения Плющенко и Марины Девятовой

Перемена в личных отношениях повлияла и на спортивную жизнь дуэта. Раньше Катя не позволяла себе в чем-то не согласиться с партнером, теперь же спорила, отстаивая собственное мнение. Так, Сергей часто опаздывал на тренировки, и Гордеева начала отчитывать его за безответственность. Гринькову казалось, что двух повторов достаточно для освоения нового элемента, Екатерина всегда требовала работать больше. Но перепалки не дорастали до серьезных конфликтов, ведь фигуристы по-настоящему любили и уважали друг друга. Они поженились весной 1991-го, бракосочетание могло состояться и на год раньше, но все отложили из-за траура: от сердечного приступа умер папа Сережи.

«Мы подумали, что стоит взять паузу от любительского катания и перейти в профессионалы. Заключили контракт с американской компанией на участие в шоу Stars on Ice. Я вскоре забеременела, и у нас появилась Дарья. После нескольких месяцев мы вернулись на лед. Это были замечательные годы», — подчеркивала Катя.
Рождение Даши стало одним из главных событий в жизни Сергея Гринькова
Рождение Даши стало одним из главных событий в жизни Сергея Гринькова

Фигурное катание пользовалось популярностью у публики, и дуэт на стадионе встречали 10 тысяч зрителей. Подобных шоу было 30-40 за тур, так что спортсмены получали хорошие гонорары. Поклонники были в восторге и от выступлений кумиров в театре Татьяны Тарасовой «Все звезды».

Татьяна Тарасова об уходе из профессии: «Это очень больно»

Хореограф Марина Зуева предложила паре вернуться в любители и поучаствовать в Олимпийских играх в Лиллехаммере. Такая практика в то время была возможна, и дуэт собрал главные награды соревнований. Никто не подозревал, что счастье супругов окажется столь коротким…

СМЕРТЬ НА ЛЬДУ

Фигуристы казались идеальной парой. Они не только поженились, но и обвенчались в церкви, будучи уверенными в крепости союза. Гриньков поддерживал супругу во всем, даже присутствовал на родах дочери. Екатерина была с ним как за каменной стеной. С удивлением и трепетом она наблюдала, как ранее не проявлявший интереса к ремонту Сергей трудился, создавая своими руками уют в комнате Даши.

«Я про себя подумала: «Пройдет время, мы состаримся, может, Сережа построит дом для нас с дочкой». Не случилось», — говорила Гордеева.

Летом 1994-го фигуристов пригласили в Коннектикут, и они вновь прилетели в Америку в качестве профессионалов. Там для спортсменов построили специальный каток, назвав его именами Оксаны Баюл, Виктора Петренко, Гордеевой и Гринькова. Тренироваться можно было в любое время, при условии участия в одном ледовом шоу в год.

Ничто не предвещало беды: единственные травмы, которые случались к Гринькова, были связаны с позвоночником и рукой. Перед Олимпиадой врачи не обнаружили у него серьезных заболеваний. Спортсмен следил за здоровьем, имел американскую страховку. Летом 1995-го фигурист сдавал кровь на анализ — повышенный уровень холестерина, но никаких причин для беспокойства. А уже в ноябре на обычной тренировке Сергею резко стало плохо. Он наклонился вперед, и Катя решила, что это больная спина дала о себе знать. Но уже в следующий миг муж Гордеевой потерял сознание.

«Кто-то позвонил в 911. Все произошло очень быстро, его забрали. Мне не давали смотреть на него, лежащего на льду, держали просто. В больнице нам сказали ждать, и я не помню, сколько это было часов, или всего час, или 30 минут. Доктор просто вышел и сказал, что его не смогли спасти», — вспоминала Гордеева.
Дочь Сергея Гринькова выросла и живет в Америке
Дочь Сергея Гринькова выросла и живет в Америке

Екатерине было всего 24, когда она стала вдовой, а ее дочке — три годика. Осознание трагедии пришло не сразу. «Следующие несколько дней или недель я плохо помню, я была совершенно потеряна, — признавалась фигуристка. — Мне было холодно, и я плакала все время, мне снились кошмары, я не хотела просыпаться. Такого рода вещи. Семья, конечно, очень поддерживала. В конце концов, коллеги уговорили меня снова выйти на лед спустя несколько недель. Я помню, это было так ужасно, будто я снова училась ходить».

Все, кто знал и любил Гринькова, силились понять, почему сильный и здоровый 28-летний мужчина скончался от инфаркта. От проблем с сердцем страдал папа Сергея, однако промежуток между двумя его приступами составил целых 13 лет. Судмедэксперты предположили, что первый удар случился у фигуриста во сне, накануне роковой тренировки. Была и версия, что причиной смерти стала закупорка сосудов. Но никакие объяснения и факты не могли вернуть жене мужа, а дочери — отца…

Вспыхнули и сгорели: 10 звезд большого спорта, скончавшихся слишком рано

Екатерина выпустила книгу «Мой Сергей», позднее вышло и произведение «Письмо Дарье». В 1998-м Гордеева заняла второе место на чемпионате мира,  вскоре прекратила участие в соревнованиях, но осталась звездой ледовых шоу. Жизнь продолжалась, и в начале нулевых фигуристка вновь вышла замуж, за коллегу Илью Кулика. В 2002-м она подарила ему дочь Лизу. Но какие бы повороты ни совершала судьба, в сердце спортсменки навсегда осталась память о первой сильной и неповторимой любви к Сергею Гринькову.

По материалам BBC.com, gordeeva.ru.

Фото: David Madison, Gilbert Iundt, Georges DeKeerle/Getty Images, Instagram

На эту тему
Из нового
Досье звезд:Звезды спорта

Смерть мамы и подозрения на рак: черная полоса в жизни Татьяны Тотьмяниной

Фигуристка долго трудилась, чтобы стать двукратной чемпионкой мира. Завершив карьеру, Татьяне Тотьмяниной удалось создать крепкую семью. Благодаря поддержке Алексея Ягудина она смогла пережить тяжелые роды, гибель близкого человека и череду операций.

Смерть мамы и подозрения на рак: черная полоса в жизни Татьяны Тотьмяниной
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

752740подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо