Децл
Децл

Несколько месяцев назад журналист Роман Супер заявил о том, что снимет киноленту о Кирилле Толмацком, который прославился на всю страну под псевдонимом Децл. Рэпер скончался в ночь на четвертое февраля после гастрольного концерта в клубе Ижевска. У него остановилось сердце.

«5 февраля я встретился с Сашей Уржановым и предложил ему вместе делать кино о Кирилле. 18-го мы сняли видеоролик, в котором рассказали об этой идее вам. Это был старт краудфандинговой кампании. Почему краудфандинг? С этим фильмом нам было важно не зависеть ни от каких телеканалов и продюсеров, и это ровно тот стиль работы, который проповедовал Децл в последние годы жизни. Нам было важно вовлечь в эту историю максимальное количество людей, которые, как и мы, воспринимают артиста Децла частью своего детства, нам было важно сделать соучастниками вас. Мы хотели собрать 3,5 миллиона рублей за месяц, но собрали на 250 тысяч больше и на две недели быстрее», — рассказал Роман.

На его странице в социальной сети уже появился постер к ленте. Ее покажут 7 ноября в одном из онлайн-кинотеатров. 

В ходе работы над проектом Роману и его команде пришлось пообщаться с сотнями людей, найти архивные записи и договориться с правообладателем о лицензировании наследия музыканта.

«В киномире в первый съемочный день принято разбивать тарелочку. Если бы я придумывал этот ритуал, то в конце производства обязательно склеивал бы осколки. Будем считать, что именно так мы и сделали. Сегодня мы склеили тарелку — кино готово. Оно называется «С закрытыми окнами» и имеет подзаголовок «Честная биография Кирилла Толмацкого». Премьера состоится 7 ноября в классном интернет-кинотеатре — его название мы объявим чуть позже. Тогда же покажем и трейлер. Доступ к фильму будет, разумеется, бесплатным, лучшие места — для всех зрителей», — добавил журналист.

К слову, сын и супруга Кирилла негативно отреагировали на идею создания ленты. Мальчик назвал Романа аферистом, который не спрашивал согласия у них с мамой. Тони предположил, что разрешение на съемки дали его бабушка и дедушка, Ирина и Александр Толмацкие. Напомним, сейчас вдова рэпера Юлия не общается с его родней. 

Фото: Legion-Media