Вакцина уже поставляется в регионы страны
Вакцина уже поставляется в регионы страны

Алексей Пивоваров представил новый документальный фильм «Опасна ли российская вакцина, и что надо знать про «лекарства от коронавируса», в котором попробовал взвесить все за и против применения препарата. Сам 46-летний журналист уже сделал прививку «Спутник V», чтобы делиться личным опытом и оценить конечные результаты.

Между тем, некоторые считают, что журналист сильно рискует. Ведь препарат прошел только две фазы клинических испытаний вместо обязательных трех. Только последний этап может выявить насколько выработанные антитела — а «Спутник V» позволяет выделить их до 500 в организме человека — помогут справиться с заболеванием. Доктор медицинских наук Василий Власов уверен: власти поспешили зарегистрировать вакцину не из-за ее эффективности, а из желания быть первыми в мире.

«Что такое слишком рано? В мирной жизни, если бы не пандемия, наверное, эту вакцину так быстро не выпустили. Однако нюанс в том, что это единственная возможность защититься от коронавируса, поэтому в рамках пандемии и допустимо выходить именно таким образом», — заявила главврач Наталья Кузенкова.

Эпидемиолог Михаил Фаворов не исключает и того, что антитела могут напротив усугубить состояние пациента. «Он думает, что защищен, а вместо этого у него развивается тяжелая форма. Антитела, которые появляются от вакцины, не всегда нейтрализуют вирус», — делился мнением специалист.

не пропуститеРоспотребнадзор начал поиски тех, кто контактировал с умершим ведущим «Русского лото»

Тем временем микробиолог Александр Гинцбург уверяет, что для вакцинированных «Спутником V» такой угрозы не существует. Ученый также не видит серьезных побочных эффектов от препарата. «Температура, небольшие боли в мышцах, ощущение такое, как говорят испытуемые, будто сейчас заболеешь, ломота продолжается день или два», — говорила Кузенкова.

Впрочем, все еще остается проблемой вопрос возрастного ограничения. Вакцина показана людям только до 60 лет, хотя пожилые — в особой группе риска. Именно среди них большой процент смертности и тяжелых осложнений от инфекции. «Задача третьей фазы клинических исследований состоит в исследовании вакцины на людях 60-80 плюс. В данный момент это протекает», — говорил Гинцбург.

Не менее спорным также остается применение таких лекарств от вируса, как «Коронавир» и «Фавипиравир». Из-за них наблюдаются тяжелые побочные эффекты, в том числе риск поражения печени. «Опасность препарата в том, что он вызывает уродство плода у принимающей таблетку беременной женщины», — сказал Власов YouTube-проекту «Редакция».

Фото: Legion-Media, Instagram