Михаил Ефремов
Михаил Ефремов

Спутники, лазеры, отравляющие пары — вчера в суде гадали, что еще могло повлиять на машину Михаила Ефремова в момент страшного ДТП. Такие предположения высказал автомобильный эксперт с 20-летним стажем, которого пригласила сторона защиты актера. Рецензия специалиста была приобщена к материалам уголовного дела. Также на слушании выступили близкие друзья Михаила Олеговича — Никита Высоцкий, Татьяна Беркович и Андрей Орлов.

Анонсированный днем ранее «тайный свидетель» выступить так и не успел. На восьмом часу заседания адвокат Ефремова Эльман Пашаев попросил судью отложить его допрос на следующий день. Сославшись в том числе и на то, что Михаилу Олеговичу тяжело выдерживать такие долгие процессы из-за состояния здоровья. Возможно, сам подсудимый сегодня также даст показания. 

12:25 Участники заседания прибыли в суд. Адвокат потерпевшей стороны Александр Добровинский не стал долго общаться с журналистами, лишь подтвердил, что у стороны защиты есть еще несколько важных свидетелей.

12:31 К зданию суда привезли Михаила Ефремова, актер традиционно молча прошел в здание под крики: «Невиновен», «Держитесь» и «Будь мужиком, признайся!».

Также в суд приехала сестра артиста Анастасия Ефремова, которая все эти месяцы поддерживает его.

13:00 Эльман Пашаев опоздал на заседание. Адвокат подсудимого прибыл к зданию одним из последних, задержавшись на полчаса.

13:13 Суд начался. Пашаев перечисляет заслуги и премии Ефремова. Все награды артиста были приобщены к делу. Жена Ефремова Софья Кругликова тоже присутствует на заседании и ждет вызова в коридоре.

13:25 В суде начались споры из-за возможного подкупа свидетелей. Так, потерпевшие заявили, что Эльман Пашаев заплатил очевидцам, чтобы обелить Ефремова. Они требовали приобщить эти данные к делу, но суд отказал в ходатайстве. Пашаев также опроверг обвинения в свой адрес. 

13:30 Выступила жена Ефремова — Софья Кругликова. Женщина рассказала, что узнала о ДТП с участием мужа от журналистов. В тот момент она находилась на даче и сразу же стала звонить супругу, но его телефон был отключен.

Только под утро Софья приняла решение ехать к мужу. Когда она прибыла в Москву, мужа дома не было. Ефремова привезли только на следующий день в состоянии тяжелого похмелья. «Он вошел, удивился, что мы дома, так как думал, что мы на даче. Выглядел сильно помятым, была кровь на шее, кровоподтеки, синяки. Я сняла с него всю одежду. Дышал он плохо, задыхался, откашливался. Затем я отправила его спать, одежду кинула в стирку, предварительно достав все из карманов. Из правого кармана достала платок — на нем была кровь и слизь, может, отхаркивался. Я пыталась сделать так, чтобы он выспался. Сон лучше всего восстанавливает. Столько эмоций было внутри! Он очень эмоциональный, всегда ссоры переживает очень остро. Он находился сначала в состоянии полного непонимания, что происходит», — рассказала Софья в суде.

Софья призналась, что после пробуждения муж чувствовал себя плохо. Он осознавал, что произошло нечто ужасное.

По словам Софьи, муж начал нормально с ней общаться только на третьи сутки. Они вместе принимали решение о том, что делать дальше. Тогда же супруги связались с Эльманом Пашаевым и решили снять видеообращение. Кругликова отметила, что ее муж часто выпивал, и после 300 грамм алкоголя он уже не мог себя контролировать. В день аварии Ефремов звонил супруге, и уже тогда было понятно, что он находится в неадекватном состоянии.

«Он был не свеж. Говорил что-то непонятное, упоминалась какая-то женщина, что ей плохо, и он едет к ней в больницу. Он был не навеселе, но ничего невозможно было разобрать. Я не так сильно предала этому значение, мало ли, что ему в голову взбредет. Я не спрашивала, на чем он едет, надеялась, что на такси», — рассказала Кругликова.

14:15 После того, как Софья дала показания, ее начали допрашивать прокурор и Александр Добровинский. Так, супруга Ефремова подтвердила, что актер долгие годы обеспечивает всех своих детей, заботится о бывших женах. Она опровергла, что муж признавал вину. По мнению Кругликовой, Михаил Олегович тогда не до конца мог разобраться в ситуации, поскольку чувствовал давление со стороны СМИ.

Также она ответила, почему Ефремов сразу не принес извинения пострадавшим.

«Я понимаю это состояние. Я в нем тоже находилась неделю. Я с мужем себя отождествляю, любое горе мы всегда переживаем вместе. Это состояние затравленному и уничтоженности. Я бы извинилась, если бы их увидела», — подчеркнула Кругликова.

При этом Софья отметила, что она часто подозревала мужа в сокрытии личной информации. Именно поэтому она изучала переписки Михаила Олеговича, злилась, если ему писали фанатки. « Я девушка беспокойная, тем более уже четвертая жена. Когда Михаил не помнил ничего, то я звонила Ване Охлобыстину, Тане Беркович. Никита Высоцкий — друг семьи. С Гармашом у меня не очень отношения. Всегда звоню им и спрашиваю. Насчет женщин всегда беспокоилась тоже», — рассказала Кругликова.

15:06 Софья Кругликова рассказала о том самом таинственном номере телефона, на который ее супруг звонил каждый 15 минут в день трагедии. Как оказалось, супруга артиста и сама пыталась выяснить, кто является обладателем номера, но не смогла этого сделать.

«Я везде вбивала этот номер — себе в телефон, просила друзей попробовать позвонить, но невозможно было понять, что это за номер. Телефон был выключен. И исходящие 8 июня с телефона мужа на этот номер были каждые 15 минут буквально в течение всего дня. Еще я нашла, что Миша звонил Ване Стебунову в тот день, Тане Беркович», — призналась жена артиста.

15:15 В ходе допроса Софья Кругликова рассказала, что в последнее время у ее мужа появилось много врагов. Также артиста осаждают неадекватные поклонники. Один из них постоянно приходит к квартире Ефремова, утверждая, что Сергея Захарова не существовало вовсе, а Михаила Олеговича просто подставили. 

Также у актера были напряженные отношения с новым руководителем театра, где он работал много лет. «С руководителем театра «Современник» был конфликт. Этот театр построен его отцом, им руководила Галина Борисовна Волчек. Когда она умерла, был поставлен сверху новый режиссер. Было противостояние. Театр, который Михаил знает лучше, чем этот новый режиссер. Конечно, он считал, что так не должно быть», — объяснила Кругликова.

15:20 Был объявлен перерыв по просьбе Эльмана Пашаева. Адвокат утверждал, что его подзащитному необходимо принять лекарства. В это время друг актера Дмитрий Горевой пообщался с журналистами на улице.

15:45 Софья Кругликова покинула здание суда и уехала в неизвестном направлении. Сразу же после того, как жена Ефремова вышла на улицу, ее окружили журналисты. Однако Кругликова отказалась от комментариев. Вместо этого она долго молилась в окружении репортеров.

15:57 Возобновилось заседание суда. Эльман Пашаев сразу же взял слово, чтобы зачитать показания ранее неизвестного свидетеля. Юрист заявил, что первым на месте ДТП оказался именно его свидетель. Неназванный мужчина подтвердил, что за рулем автомобиля в тот вечер находился не Михаил Олегович, а совершенно другой человек.

«Когда подбежал, за рулем сидел молодой человек и пытался освободиться от подушки безопасности. Также сработало пассажирская подушка. Я спросил, нужна ли помощь. В ответ услышал нецензурную брань. И отошел. Нет, это был не Ефремов. Я бы его узнал. Могу описать водителя. У него были темные волосы без седины», — зачитал Пашаев показания свидетеля.

Информация была приобщена к материалам дела. Пашаев отметил, что свидетель находится в зале суда, но не хочет раскрывать свою личность. Позднее мужчина все-таки вышел, чтобы дать показания. Им оказался Кобец Александр Петрович. Мужчина рассказал, что видел за рулем автомобиля молодого человека лет 35-ти славянской внешности. На нем была футболика и жилетка.

16:40 Адвокаты обеих сторон пытаются понять, где конкретно находился свидетель относительно места ДТП. Он говорит, что они с другом шли мимо Смоленского пассажа. Но точно описать не может. Ефремов периодически отвлекается от молитвенника, внимательно слушает, подсказывает, что там рядом есть.

17:20 Александр Добровинский очень подробно допрашивает свидетеля. Видел ли он Захарова, в каком состоянии тот находился, короткий или длинный машинный визг он слышал? Свидетель нервничает и не может ответить на некоторые вопросы.

17:36 Выяснилось, что свидетель подрабатывает охранником. Перед походом в суд он предупредил работодателя. Александр Добровинский продолжает допрашивать мужчину.

«Добровинский: Когда вы вышли из магазина, вокруг места ДТП уже стояли люди?

Свидетель: Конечно, стояли, но мы не возвращались обратно.

Добровинский: Как вы из дворика с места выпивки пива пришли к аварии? Право, лево, прямо

Свидетель нервничает, срывается на крик: Пошли направо из дворика, шли прямо, шли, шли. У нас не было особой цели. Мы просто гуляли»

18:26 После перерыва адвокат старшего сына Захарова взялся допрашивать свидетеля.

«Адвокат: Сколько колес перевернутого белого автомобиля вы видели?

Свидетель: Два

Адвокат: Сверху?

Ефремов опять психует: логично, что два сверху, два снизу

Пашаев тоже перебивает. Судья делает всем замечание.

Адвокат: Это точно был мужчина с волосами как у Аллы Пугачевой на пассажирском?

Свидетель: Ну, конечно, я могу отличить мужчину от женщины. Просто волосы были растрепанные. Я что по половому признаку должен был проверить?»

19:00 В суде произошел технический перерыв. Во время него Александр Добровинский заявил, что свидетеля защиты могут привлечь по обвинению в лжесвидетельствовании. Показания очевидца кажутся адвокату очень странными.

19:10 Заседание возобновилось. Теперь свидетель изучал записи, сделанные в день аварии, чтобы найти на них себя. Однако сделать этого он не смог. По словам мужчины, прошло слишком много времени.

19:20 В итоге свидетель узнает своего друга Андрея на тротуаре. Показывает на кого-то похожего на себя, но не узнает точно он это или нет. По одежде есть различия.

19:26 Михаилу Олеговичу стало плохо. Судья предложила вызвать скорую, но артист отказался. Он попросил привезти ему лекарство из дома. После этого был объявлен перерыв на полчаса.

19:30 Во время перерыва Ефремов зашел в ту самую комнату приставов, откуда в прошлый раз его выносили в безсознательном состоянии. Эльман Пашаев настаивает на окончании судебного заседания.

20:20 После долгого перерыва судебное заседание возобновилось. Эльман Пашаев сразу взял слово и заявил, что его свидетеля хотят выкрасть.

«Прошу для протокола, после допроса моего свидетеля за ним проследовали четыре сотрудника внутренних органов и хотят выкрасть моего свидетеля», — подчеркнул адвокат.

Также адвокат рассказал, что у него есть еще один свидетель Гаев Андрей Александрович. Мужчина находится в Анапе, но готов уже в понедельник дать показания. Тем временем самочувствие Ефремова продолжает ухудшаться. Артист заявил, что суд не дает ему возможность обратиться к медикам.

20:35 Пашаев зачитал ходатайство о недопустимости некоторых показаний свидетеля Женжебира — якобы он сам скопировал видео с телефона на диск и передал следователю. Процедура должна была производиться иначе, так как возможна подтасовка фактов при помощи монтажа. Сам мобильный не изымался, хотя было известно где он находится.

Адвокат актера требует исключить из перечня доказательств вины заключение медицинской экспертизы от 26 июня, автомобильной технической экспертизы от 15 июня, видео Женжебира и заключение биологической экспертизы поскольку они получены с нарушением требований УПК РФ. По мнению стороны защиты, экспертам не были разъяснены их права и обязанности, это должны были делать руководители их учреждений. Однако данные материалы являются основными свидетельствами против Ефремова. Судья отклонила ходатайство. 

20:52 Второй адвокат Ефремова Елизавета Шаргородская поставила под сомнения показания ключевых свидетелей обвинения. По ее словам, на передаче «Пусть говорят» Шрамко и Женжебир говорили, что видели артиста рядом с машиной на месте ДТП, а в суде — за рулем. Елизавета предложила суду сравнить высказывания мужчин, просмотрев программу Первого канала. Сам Ефремов заявил, что не прочь взглянуть шоу Ольги Скабеевой, где также выступал свидетель Женжебир. Однако сторона обвинения против просмотра передач. Актер возмущается, что видео которое показывали на передаче суд рассмотрел, а фрагменты передачи отказывается.

21:36 Эльман Пашаев заявляет ходатайства. Мол, в суде не учли, как повлияло на состояние Захарова то, что машину перевернули, а также то, что медицинскую помощь оказали уже после того, как его извлекли из автомобиля. Медэксперт, которую допрашивали в суде, Ромадановская, не дала ответы на эти вопросы.

21:57 В 22:00 судья должен завершить работу, однако сторона защиты продолжает зачитывать документы. Пашаев уверяет, что доподлинно не установлено, чьи еще части эпителия и слюны нашли на подушке безопасности, а также отпечатки пальцев. Адвокат требует вернуть уголовное дело прокурору для проведения дополнительного расследования.

22:00 Судья отклонил заявления Пашаева. Заседание перенесено на 21 августа.

Фото: Legion-Media
09396

Протокол допроса, на котором Михаил Ефремов признает вину: полный текст

Еще недавно актер отрицал вину в смертельном ДТП, которое произошло в начале июня в Москве. Однако материалы следствия говорят об обратном: в ранних протоколах Михаил Ефремов не отрицает свою причастность к трагедии.
читать статью полностью