Наталья Крачковская
Наталья Крачковская

Звезда советских фильмов Наталья Крачковская скончалась на 78 году жизни 3 марта 2016 года в Первой Градской больнице, куда была ранее госпитализирована с инфарктом. Похоронили народную любимицу 5 марта на Троекуровском кладбище в Москве. После ее ухода из жизни сын Василий принял решение перезахоронить останки отца рядом с матерью.

Владимир Васильевич и Наталья Леонидовна прожили вместе 26 лет. Звукооператор скончался в 1988-м. «Папа покоится на Преображенском кладбище. Хочу, чтобы теперь он был рядом с мамой… Думал, что проблем с этим не будет, но кругом сплошная бюрократия — не первый месяц бьюсь с чиновниками», — говорил сын актрисы еще в 2016-м.

Василию Крачковскому не дают разрешения на перезахоронение останков отца. Поэтому за прошедшие три года на могиле Натальи Крачковской так и не появился памятник, а стоит лишь скромный крест да портретное фото. 

Наталья Крачковская очень любила внука и была в хороших отношениях с сыном
Наталья Крачковская очень любила внука и была в хороших отношениях с сыном

После Крачковской осталось две квартиры: в одной живет внук Володя. По словам Василия, никаких бриллиантов и баснословного богатства мама ему не оставила. Жилье на Ленинском проспекте риэлторы оценили всего в восемь миллионов рублей. Квартиру переписали на Володю, когда звезда кино была еще жива. 

«Конечно, я скучаю по маме, как без этого… По интереснейшим беседам с ней, семейным ужинам, когда мы собирались у нее дома всей семьей. Первое время после ухода мама часто мне снилась… Конечно, она всегда будет со мной — в фотографиях, в фильмах, в памяти», — говорил Василий. 

Актриса рано овдовела, но так и не вышла больше замуж, оставшись верной человеку, которому обязана была не только крепкой семьей, но и успехом в профессии. Отец Василия в 60-е годы считался влиятельной персоной в кинематографе. Он замолвил за жену словечко перед Леонидом Гайдаем. После съемок в его комедиях и началась блистательная карьера артистки в кино. У Владимира была еще сестра Нина, также начинавшая творческий путь в этой сфере. Она негативно отнеслась к тому, что Наталью начали звать во все фильмы. К тому же у них была одна фамилия. 

«Мне притаскивают сценарий огромный. Начинаю читать, а там на десятой странице описание: «В Одессе, около магазина, сидит полная женщина и чистит рыбу». Я закрываю и отдаю обратно, потому что не по адресу», — вспоминала Нина Крачковская.

По материалам «Экспресс-газеты»

Фото: Legion-Media, Наталья Логинова / PhotoXPress.ru