Роман Карцев
Роман Карцев

20 мая Роман Карцев мог бы отметить 80-летний юбилей. Однако за семь месяцев до круглой даты юморист скончался. Его проблемы со здоровьем не были тайной для родственников. Он жаловался на самочувствие, но не любил посещать врачей и неизменно отказывался от обследований. «Как-то вечером, лежа у телевизора, он почувствовал себя неважно: что-то где-то покалывало. Папа не обратил на это внимания, пошел спать. Рано утром мама собиралась на работу и зашла в спальню к отцу. Ему было плохо. Вызвали скорую, но та отказалась везти его в ту больницу, где он обследовался. Я посадил папу на переднее сиденье в свою машину и повез. Диагноз — инсульт. Вроде отошел, но тут же инфаркт и реанимация», — рассказал сын звезды Павел.

Кассинскому было сложно видеть отца немощным, лежащим на больничной койке. Но тяжелее всего приходилось жене Карцева. Виктория Павловна прожила с юмористом 48 лет, поэтому после смерти Романа Андреевича ей потребовалось время, чтобы привыкнуть к внезапному одиночеству.

«Мама призналась недавно, что только сейчас начала чуть-чуть осознавать, что произошло. А так — Роман Карцев для нее уехал на очередные гастроли», — поделился Павел.
Супруги познакомились еще в 1967 году
Супруги познакомились еще в 1967 году

Наследник звезды никогда не отрицал, что именно отцовские перевоплощения на сцене вдохновили его на развитие собственной карьеры в кино. Сначала Павел играл в рекламных роликах, но благодаря сериалу «СашаТаня» прославился на всю страну. 

У внебрачного сына Романа Карцева тайно взяли материал для ДНК-теста

Успех в кино был омрачен первыми тревожными сообщениями о проблемах отца со здоровьем. Сын на протяжении нескольких лет пытался убедить родителя внимательнее относиться к собственному самочувствию, но усилия были напрасны. Единственное, о чем мог думать артист, — выступления и новые концертные номера. В 2015 году он принимал участие в съемках программы «Идеальный ремонт», не забывая шутить во время разговора с ведущей. Однако уже через несколько месяцев ему потребовалась помощь специалистов.

«У отца были проблемы с сосудами на ногах. Помню, отправили его в Израиль, где сделали операцию на одной ноге. Стало немного лучше. Затем начались проблемы со второй ногой. Поехал в Израиль уже с гастролями. Уговаривали его там остаться на несколько дней, подлечиться, отдохнуть. Но после выступлений у­ехал, мол, нет времени», — рассказал сын артиста.
Павел часто играет в комедиях и не сомневается, что юмористический талант достался ему от отца
Павел часто играет в комедиях и не сомневается, что юмористический талант достался ему от отца

Даже на смертном одре Роман Андреевич думал не о себе, а о близких. Придя в сознание на несколько минут в больничной палате, юморист поинтересовался у сына, чем может ему помочь. Общаясь с «Собеседник.ru», наследник Карцева подтвердил, что и сам не может смириться с уходом отца. Однако у него остались воспоминания о папе и его шутки, которые до сих пор любимы зрителями.

Фото: Legion-Media, кадр из программы «Идеальный ремонт» Первого канала, кадр из сериала «СашаТаня» телеканала ТНТ