Тарасова, Бузова, Йовович о героизме близких, прошедших войну / Новости / Главная страница

Тарасова, Бузова, Йовович о героизме близких, прошедших войну

Сегодня россияне отмечают 75-ю годовщину Победы во Великой Отечественной войне. Из-за пандемии коронавируса парад и множество праздничных мероприятий отменены. Но в социальных сетях звезды вспомнили своих предков и рассказали об их героизме.

Ольга Бузова
Ольга Бузова

В детстве Ольга Бузова часто расспрашивала у родных про войну. По словам певицы, когда ей становилось плохо, бабушка говорила, что все пройдет — главное, чтобы люди больше не воевали. «Прадедушка Яков Лукин прошел всю войну до Берлина в пехоте, вернулся с открытой формой туберкулеза. Тимофей Максимов в чине мичмана служил в Кронштадте. Иван Лосев был танкистом и капитуляцию фашистов встретил в Праге в чине подполковника, а потом еще воевал с Японией до 2 сентября на Курильских остовах. Один раз папе даже удалось примерить его китель, весь в наградах. Он тогда показался таким тяжеленным. Четвертый прадедушка Иван Семенович работал водителем на «дороге жизни», — написала исполнительница.

Ведущая помнит и подвиги прабабушек. «Антонина Назарова работала в блокадном Ленинграде мотальщицей катушек для подводных лодок, а Мария Павловна и Нина Павловна рыли окопы, сидели у станков на Кировском заводе почти под носом у немцев!» — добавила Бузова.

Больше всего Ольгу тронул рассказ бабушки Аллы, которая всю войну провела в детском доме. Как отметила артистка, родственница запомнила не ужасы бомбежек, а то, как ее отец привез с фронта бутылку рыбьего жира.

Артистка поделилась семейной историей
Артистка поделилась семейной историей

Юлия Паршута вспомнила героев по маминой линии. Участница «Фабрики звезд» отметила, что ее прабабушка Москевич Ираида Абрамовна была врачом-хирургом и оперировала тяжелораненых прямо под бомбежками. «Однажды она не поняла, что сама ранена, пока не закончила операцию и не ослабела от потери крови. В госпиталь непрерывным потоком поступали раненые, врачи падали от усталости, не хватало медикаментов, приходилось стирать использованные бинты и скручивать их, чтобы снова перевязывать раны. Не было обезболивающих средств, просили бойцов потерпеть», — поделилась певица.

Экс-солистка группы «Инь-Ян» добавила, что при очередной бомбежке родственница была контужена и сама оказалась в госпитале. Едва восстановившись, прабабушка сразу же вернулась за операционный стол. «В конце войны в госпиталь стали попадать раненые немцы, и их тоже наравне с нашими бойцами приходилось лечить. Это было морально тяжело, но понимание того, что мы — не фашисты, не звери и раненых и беспомощных не добиваем, помогало! Победу она встретила в Венгрии начальником госпиталя в высшем медицинском звании. Была награждена медалями, орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени», — с гордостью сообщила Юлия.

Татьяна Тарасова не осталась в стороне и рассказала о героизме своих близких. Мама именитого тренера, Нина Григорьевна, к началу войны уже закончила институт, она была лыжницей. «Несмотря на то что у нее был маленький ребенок, сестра Галя родилась в феврале 1941 года, мама занималась подготовкой лыжников. Под Москвой во время генерального сражения за столицу и в ходе контрнаступления действовало более 30 специальных лыжных батальонов, составленных из лучших спортсменов страны. Награждена медалью «За оборону Москвы». Папа Анатолий Владимирович награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», — сообщила мастер спорта СССР, 

Татьяна Анатольевна вспомнила и родных своего супруга Владимира Крайнева. «Мама моего мужа Рахиль Моисеевна Гершойг три года работала во фронтовом госпитале хирургом — до рождения сына в апреле 1944 года. Она — майор медицинской службы. Прожила 97 лет», — призналась тренер по фигурному катанию. 

Мария Миронова присоединилась к поздравлениям. Актриса рассказала о дедушке по маме, который прошел всю войну, а после стал известным архитектором. «Георгий Александрович Градов, мой дорогой дед, с которым я родилась в один день. Он был гвардии майором. Награжден Орденом Красного Знамени, дважды Орденом Отечественной войны II степени и Орденом Красной Звезды. Впоследствии он построил не одно здание в Москве! Член академии наук! Умный, красивый, ироничный, потрясающе образованный, спортивный! Горжусь тобой!», — написала артистка в личном блоге.

Мария Миронова появилась на публике с младшим сыном

Дедушка актрисы погиб при восхождении на Памир. Ему было 74 года. Мария Миронова считает, что близкий человек прожил прекрасную жизнь, ведь он навсегда оставил след в истории. «Поднялся на самую высокую точку и там закончил свой жизненный путь. Потрясающе красивая судьба и конец. Светлая память всем ушедшим! Любим и помним!» — поделилась артистка.

Милла Йовович написала, что в ее семье было много бойцов и солдат, которые сражались на войне. Актриса опубликовала снимок бабушки, которая стала медсестрой всего в 16 лет. «К своему 18-летию бабушка Татьяна Попова прошла через невыразимые ужасы всю дорогу до Берлина. Ее муж, мой дед по материнской линии Александр Логинов, тоже всю войну боролся. Также мой дед по отцовской линии Богдан Йовович воевал в рядах югославских партизан. Вы можете сказать, что я из длинного ряда бойцов, солдат и революционеров. Я очень горжусь своим наследием и этими удивительными людьми», — отметила голливудская звезда.

Милла добавила, если же она сталкивается с жизненными трудностями, то подвиг бабушки помогает ей преодолеть любые невзгоды. «Я думаю о том, через что прошла моя бабушка, когда была еще ребенком, и больше мне ничего не кажется таким сложным. Сегодня я хочу почтить память их и всех тех, кто боролся за то, чтобы сделать этот мир лучше и достойнее. Нам нужно больше таких людей сегодня!» — подчеркнула Йовович.

Милла Йовович рассказала о героизме родных
Милла Йовович рассказала о героизме родных

Роза Сябитова также поведала семейную историю. Телесваха вспомнила, когда началась Великая Отечественная война, несовершеннолетние парни хотели стать добровольцами и отправиться на фронт. Многим это удалось, потому что они скрыли истинную дату своего рождения. «Дедушка моих детей, мой свекор, на фронт ушел в 17 лет, изменив дату рождения. Потом восстановили. Также он поменял свое имя Асман на Анатолий, чтобы было легче в общении с русскоязычным большинством. Это истории детей того времени, которые рвались на фронт любыми способами Так ковалась победа!» — призналась ведущая.

Но это не единственные изменения в биографии родственника артистки. «По старым документам фамилия нашей семьи — Сабитовы. Но в госпитале, куда попал мой свекор перед самой победой, молодая медсестра написала вместо «а» — «я». И мы все стали Сябитовы. Помним и храним ваши подвиги в своих сердцах! Вы всегда останетесь для нас молодыми!» — подытожила Роза Раифовна.

Дедушка Натальи Водяновой тоже добровольно ушел на фронт в возрасте 16 лет. Громов Виктор Филиппович начинал радистом на подводных лодках, но по состоянию здоровья был переведен и стал тральщиком. «В октябре месяце пробыл 14 часов в воде, он ждал, когда его подберут. Освобождал Севастополь, Одессу, Крым, Новороссийск, Малую Землю. Война для дедушки закончилась только в 50-м, в послевоенные годы он разминировал Черное море. Служил 9 лет с начала 1942 года, — поделилась модель. — Еще в 1946-м познакомился с бабуничкой, ей было 17 лет. В 50-м они поженились, дедушка демобилизовался и они уехали в Горький».

Водянова подчеркнула, что для нее дедушка был самым светлым и добрым человеком. Она никогда не видела родственника в плохом настроении и унынии. «Мой сын Виктор был назван в честь своего прадедушки. И черты характера Витя унаследовал у своего прадеда. Вечная память нашему дедуничке! С Днем Победы всех нас и мира над головой», — добавила Наталья.

Фото: Instagram

На эту тему
Из нового

Война и мир Сергея Бондарчука: как артист пережил ужасы фронта и бросил жену ради Ирины Скобцевой

Карьера актера шла в гору, и он четко знал, чего хочет добиться в профессии. Гораздо сложнее Сергею Бондарчуку было определиться в личной жизни. Четыре года он не решался уйти от супруги к Ирине Скобцевой, которую страстно полюбил.
Война и мир Сергея Бондарчука: как артист пережил ужасы фронта и бросил жену ради Ирины Скобцевой
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

756215подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо