Татьяна Доронина
Татьяна Доронина
Фото: Legion-media

Во МХАТе имени Горького произошли перестановки. На пост главы театра назначили продюсера и театрального режиссера Эдуарда Боякова. Это решение было принято на встрече с министром культуры России Владимиром Мединским. Он заменил 85-летнюю Татьяну Доронину, которая много сезонов была художественным руководителем. Ей выдели новую должность — директор театра.

«Мы обещаем, что театр сохранит свою патриотическую, яркую позицию. Театр будет развиваться. Поддержка театра министерством будет увеличена. И ни одна постановка театра, пользующаяся успехом, не будет снята», — заявил Мединский.

Доронина также заняла пост главы в художественном совете театра. Ей пообещали позвать в помощь молодых специалистов, готовых придать МХАТу новое дыхание. Новость о снятии актрисы с поста худрука удивила многих поклонников классических постановок.

«Это очередное безобразие! Только что отняли театр у Враговой, теперь собираются отобрать у Дорониной! Нельзя это спускать с рук этим проходимцам от культуры, обязательно надо предпринять что-то действенное», «Вот это действительно гадость. По отношению к Татьяне Васильевне – подлость», — писали в социальных сетях.

МХАТ имени Горького
МХАТ имени Горького
Фото: Сайт www.mxat-teatr.ru

Заместителем художественного руководителя театра по творческой работе стал артист Сергей Пускепалис, а заместителем худрука по литературной части назначили писателя Захара Прилепина. 

Однако пользователей Интернета также волнует тот факт, что прошел слух о слиянии двух театров: МХАТ имени Горького и МХТ имени Чехова. Эдуард Бояков заявил, что пока такого не произойдет.

«Я могу сказать, что да, действительно, из достаточно серьезных источников эти планы озвучивались. Но, к счастью, они, судя по всему, остались планами, иначе какой бы смысл тогда затевать эту историю с новым руководством. Сейчас совершенно очевидно — это театры двух принципиальных позиций, в том числе и эстетических», — подчеркнул Бояков.

Новый художественный руководитель театра успокоил поклонников актерской труппы МХАТа: особых сокращений не предвидится.

«Играть спектакль 1908 года уже, конечно, невозможно — антропология изменилась, само тело современного человека уже другое, но тема академизма и в актерском искусстве остается. Я все сделаю, чтобы труппа смогла участвовать в строительстве театра. А дальше — уже вопрос к нам», — заявил Бояков.

По материалам «РИА-Новости»«ИТАР-ТАСС», «Российской газеты».

Эдуард Бояков
Эдуард Бояков
Фото: Кадр из программы
читать комментарии 5
217 372

Олегу Табакову нашли замену в МХТ им. Чехова

Многие поклонники и актеры оказались недовольны назначением Сергея Женовача. Он будет исполнять обязанности, которые ранее были на Олеге Табакове. Сам режиссер дал официальный комментарий по этому поводу. Женовач постарается сделать все, чтобы театр не сдавал позиций.
читать статью полностью