Тайны сериала «Маргарита Назарова»: как создавался фильм о легендарной дрессировщице / Новости / Главная страница

Тайны сериала «Маргарита Назарова»: как создавался фильм о легендарной дрессировщице

Исполнители главных ролей рисковали жизнью во время трюков. За выполнение Андрей Чернышев и Ольга Погодина брались со всей ответственностью и сумели добиться немалых результатов. По словам артистов, это тот редкий случай, когда нужно было не изображать дрессировщика, а быть им.

Андрей Чернышев и Ольга Погодина
Андрей Чернышев и Ольга Погодина // Фото: Persona Stars

Каждый вечер по будням зрители Первого канала, прильнув к экранам, с интересом смотрят сериал «Маргарита Назарова». Биографический фильм о легендарной укротительнице, слава которой гремела на весь Советский союз, с первого кадра завоевал внимание и любовь публики. Звезду цирка сыграла Ольга Погодина, а ее супруга, талантливого дрессировщика Константина Константиновского – Андрей Чернышев. Впервые в истории российского кино исполнители главных ролей научились выполнять смертельно опасные трюки без дублеров. За это актеры были удостоены высшей похвалы в цирковом сообществе. А имя Ольги Погодиной после съемок в фильме «Маргарита Назарова» было даже внесено в Книгу рекордов Гиннесса России за исполнение трюка «голова дрессировщика в пасти тигра».

Маргарита Назарова: боль и потери легендарной укротительницы

«Я вообще не люблю байопики, - призналась актриса. - Хотя сегодня это модно, я бы никогда не взялась снимать чью-то биографию, но здесь меня впечатлила личность Маргариты Назаровой и ее история любви. Это что-то невероятное. Такого даже в кино не бывает. Ну и, конечно, я хотела исполнить свою давнюю мечту и поработать с тиграми».

Исполнилась мечта Ольги поработать с тиграми
Исполнилась мечта Ольги поработать с тиграми // Фото: Persona Stars

Интересно, что в сериале было задействовано десять взрослых тигров, два тигренка, пантера, медведь, леопард и шимпанзе. Роль любимчика Маргариты Назаровой Пурша исполнили сразу четыре хищника: Оззи, Мартин, Шакира и Джастин. Съемочная группа в шутку заметила, что хищники были самыми прилежными актерами и дали фору некоторым «коллегам» человеческого рода. Так, по рассказам очевидцев, юный тигр Оззи, которому на момент работы в сериале было всего восемь месяцев, без труда вошел в непростую роль уходящего из жизни Пурша. По команде «Умри!», зверь закатывал глаза и, замирая, ложился на бок.

Ольга Погодина чудом избежала трагедии

Работа с хищниками в сериале «Маргарита Назарова» проходила под руководством знаменитых дрессировщиков, братьев Запашных. Кроме того, звезды появятся в фильме в эпизодических ролях. Аскольд предстает в образе телеоператора, а Эдгард играет директора цирка. 

Актеры выполняли трюки под руководством братьев Запашных
Актеры выполняли трюки под руководством братьев Запашных // Фото: Persona Stars

Артисты рады, что такой грандиозный проект о цирке был осуществлен на высоком уровне. «Никаких дублеров у нас нет, - заявил Аскольд. - Поначалу в двух сценах Андрея Чернышова дублировал я. Но потом мы решили переснять, и Андрей прекрасно справился сам».

Примечательно, что на съемочной площадке не обошлось без травм. Причем, получили их отнюдь не исполнители главных ролей, которые буквально на ходу учились обращению с грозными животными. Во время работы над одним из эпизодов был травмирован Аскольд. Снимали сцену, в которой герой Запашного убегает от тигрицы, а та вошла во вкус и бросилась на дрессировщика по-настоящему. «Ассистент на подстраховке просто не смог остановить тигрицу, и она прыгнула. На память об этом фильме у меня осталось семь шрамов», - признался укротитель.

Аскольд Запашный получил травму во время съемок
Аскольд Запашный получил травму во время съемок // Фото: Persona Stars

Стоит отметить, что специально для съемок декораторами был построен цирк в натуральную величину. Конструкция павильона была такова, что по мере надобности могла трансформироваться в шесть разных арен, ведь действие сериала происходит в московском, нижегородском, бакинском, рижском, итальянском и ростовском цирках.  

«Проект на самом деле уникальный, - отмечает исполнительница главной роли Ольга Погодина. - Хотя бы потому что впервые в мире в кадре сделано такое количество трюков. В том числе и контактных. Мы покажем «качели», «водную феерию» (Назарова первой поставила номера, где тигры плавали и играли в воде), голова в пасти, прыжок через горящее кольцо и другие элементы».

В фильме Погодина выполняет уникальные трюки
В фильме Погодина выполняет уникальные трюки // Фото: Кадр из фильма «Маргарита Назарова»

Не стоит забывать о том, что в центре сериала «Маргарита Назарова» - судьба легендарной дрессировщицы. Для того, чтобы с максимальной точностью передать счастливые и трагические моменты жизни звезды цирка и неподражаемой актрисы, создателям фильма пришлось потратить массу времени, собирая по крупицам факты ее биографии и рассказы очевидцев.

Зрители и коллеги помнят Маргариту Назарову, как бесстрашную и жизнелюбивую красавицу, которая с одинаковым успехом вызывала трепет у смертельно опасных хищников и восхищение у руководства страны. О ее непростой судьбе можно писать книги. Гастроли по всему миру, всенародная любовь и страсти в личной жизни Назаровой сменились полным забвением и одиночеством в нижегородской квартире, где цирковая артистка закончила свои дни.

При создании статьи были использованы материалы изданий «Известия», «Комсомольская правда»«Вокруг ТВ».

Маргарита Назарова прожила долгую и интересную жизнь
Маргарита Назарова прожила долгую и интересную жизнь // Фото: Кадр из фильма «Полосатый рейс»
На эту тему
Из нового
Досье звезд:артисты цирка
Метки:сериалы

«Красные королевы» советского подиума: работа на КГБ, несчастная любовь и попытки суицида

В студии программы «Пусть говорят» Андрея Малахова собрались те, кто знал Регину Збарскую. На передаче были другие советские модели, такие как Августа Шадова, Галина Миловская. Гости рассказали о неизвестных фактах судьбы звезд подиума.
«Красные королевы» советского подиума: работа на КГБ, несчастная любовь и попытки суицида
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Комментарии
  • 22.04.2016 / 09:52
    «Я вообще не люблю байопики, - призналась актриса. - Хотя сегодня это модно, я бы никогда не взялась снимать чью-то биографию, но здесь меня впечатлила личность Маргариты Назаровой и ее история любви. Это что-то невероятное. Такого даже в кино не бывает. Ну и, конечно, я хотела исполнить свою давнюю мечту и поработать с тиграми» - так и хочется спросить Ольгу: "Зачем тогда браться за то, что не любишь?!" Абсолютно без эмоций, скучно, тягомотно передана страстная натура Назаровой. Погодина как актриса никакая. Единственная заслуга, что вошла в клетку к хищникам.
  • 22.04.2016 / 12:49
    Погодиной прямо скажем роль удалась и это заключение без сносок на режиссуру и сюжет, она молодец! А то, что в такой картине не обошлось без экцессов с тигровым составом можно было ожидать. Тут и по цирковой истории у самых заслуженных и именитых животные вели себя отнюдь не паиньками и случались нападения на дрессировщика и травмы, а здесь театральные и кино актеры. пусть с дублерами но все равно опасно.
  • 22.04.2016 / 12:57
    Выхода этого сериала ждала, и мои ожидания он оправдал! Сцены с тиграми просто завораживают, особенно если подумать о том, как это все снималось, и что актеры участвуют во всех этих сценах самостоятельно, без дублеров! Но при этом и со своей основной задачей актеры справляются отлично, Ольга Погодина, на мой взгляд, на роль Маргариты Назаровой подошла просто отлично.
  • 22.04.2016 / 13:00
    Я вообще скептически отношусь к нашему кинематографу, но этот сериал решил начать смотреть, так как знаком с историей жизни Маргариты Назаровой, поэтому было любопытно увидеть, как ее воплотили в сериале. Что могу сказать - сериал нравится. Есть в нем что-то сугубо русское, что притягивает меня к нему. Смотрю сериал и расслабляюсь. В общем, получился добротный отечественный сериал, который безусловно найдет своих фанатов.
  • 26.04.2016 / 22:13
    Фильм просто не может оставить равнодушным - отличная игра актеров, дрессированные тигры, уникальные и рискованные трюки. Интересно показана активная биография Маргариты Назаровой. Ольга Погодина смогла точно сыграть и передать чувства и переживания своей героини. Рада, что смогла посмотреть этот сериал, он полностью оправдал мои ожидания.
  • 26.04.2016 / 22:22
    А я люблю наши сериалы, есть в них что-то простое и душевное. Этот сериал меня зацепил, ждала его перед премьерой с предвкушением, и, скажу я вам, разочарована не осталась. Актеров хорошо подобрали на главные роли, смотрятся органично и непринужденно, смогли передать характер своих прототипов. И снято интересно, не надоедает сериал, а наоборот набирает обороты от серии к серии.
Комментарии закрыты
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

768042подписчика

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо