Телевидение, которое мы потеряли со смертью Влада Листьева. Кто убил ведущего? \ Новости \ Главная страница

Телевидение, которое мы потеряли со смертью Влада Листьева. Кто убил ведущего?

Первого гендиректора ОРТ обожали миллионы зрителей, но это не уберегло его от печальной участи. Спустя четверть века убийство Влада Листьева остается нераскрытым. Даже близкие журналиста расходятся во мнениях о том, кто мог стать организатором преступления.

Владислав Листьев
Владислав Листьев

Стремительную карьеру Влада Листьева на телевидении можно назвать блестящей: после программы «Взгляд» его воспринимали как народного героя. Ведущие передачи были символом перемен, начавшихся внутри страны, голосом свободы, звучавшим из студии «Останкино». Вместе с коллегами Листьев основал компанию «ВИD», в которой им были созданы такие проекты, как «Поле чудес», «Тема», «Час пик».

«Когда в СССР любили Николая Рыбникова, это означало: «Вот таким должен быть хороший парень». А в 90-е этим «хорошим парнем» был Влад, — так охарактеризовал Листьева Леонид Парфенов в YouTube-шоу Алексея Пивоварова «Редакция». — Он вышел к людям, заговорил, стал Донахью-Познером в одном лице».

Когда Владу Листьеву предложили пост гендиректора ОРТ, он мечтал создать принципиально новое, независимое от спонсоров, телевидение. А ведь тогда, чтобы снять программу, необходимо было продать рекламный блок.

Ведущие «Взгляда» стали народными героями
Ведущие «Взгляда» стали народными героями

«Я хочу заниматься творчеством, а не чтобы у меня голова болела по поводу того, где добыть деньги! Не хочу идти на поклон к тому, у кого есть средства, говорить: «Милые мои, я расплачусь с вами рекламой», — открыто заявлял Листьев в эфирах.

Казалось, смелого ведущего обожали все, но почему же 1 марта 1995-го он был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой? Два человека, два выстрела — в предплечье, и в голову — и вместе с Владом Листьевым канули в лету и его мечты о новом, честном и качественном телевидении. Минуло 25 лет, а заказчики преступления так и не найдены. Что же могло стать причиной трагедии?

Близкие Влада Листьева заговорили о трагедии спустя 21 год

Незадолго до гибели Владислав обзавелся надежными, как ему казалось, союзниками. Еще в 1994-м Борис Березовский стал акционером канала. К нему присоединились члены Ассоциации независимых телепроизводителей: учредители «ВИD», ATV и создатель РЕН-ТВ Ирена Лесневская с сыном Дмитрием.

Вскоре начались долгие переговоры Листьева с бизнесменом Сергеем Лисовским, в процессе которых ОРТ ввел трехмесячный мораторий на рекламу. Как утверждали эксперты, лично для Лисовского это означало потерю миллионных прибылей. Не это ли стало мотивом для убийства гендиректора канала?

«Мораторий на рекламу был идеей помощника Березовского Бадри Патаркацишвили. И от этого пострадал Влад. Это был выстрел не в Листьева, а в Бадри и Березовского», — заключил журналист Эдуард Сагалаев.
Сейчас Сергей Лисовский — заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрной политике
Сейчас Сергей Лисовский — заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрной политике

Коллега убитого ведущего по «Взгляду» Александр Любимов считал иначе, однако тоже подчеркивал, что главной причиной для совершения преступления стали финансы. «У меня есть версия, кто это. Когда я уходил из компании, она была прибыльной, когда меня попросили ее возглавить — там было минус 25 миллионов долларов. Куда эти средства ушли? Схемы прерываются в офшорах, люди, взявшие деньги, его и убили», — уверен он.

Леонид Парфенов и Александр Политковский полагали, что все могло произойти случайно, мол, Листьев неправильно повел себя с кем-то из недоброжелателей, или же его вовсе встретили «мелкие отморозки», посчитавшие, что кумир зрителей «зазвездился».

Коллега Влада Листьева назвал имя его убийцы

Существует и версия об участии в деле Бориса Березовского, однако многие признают ее сомнительной. Так, вдова Листьева не раз говорила, что у предпринимателя и ведущего были прекрасные отношения, они никогда не ссорились. Впрочем, известно, что за день до убийства Владислав до трех часов ночи находился в офисе политика. Почему же, когда у Березовского спросили о последней встрече с журналистом, он сказал, что видел его неделю назад? Кроме того, все беседы в кабинете Бориса Абрамовича записывались на видео, а столь важную пленку от 29 февраля следователям не дал забрать охранник бизнесмена.

«Охранник сорвал обыск, угрожал стрелять. Я думаю, Листьев просил Березовского о поддержке. Роль Березовского так и не выяснена следствием, но он знал всю картину, не был организатором покушения, но явно отошел в сторону, создал алиби об отъезде в Лондон», — пояснял бывший генпрокурор Юрий Скуратов.
Бориса Березовского подозревали в убийстве Листьева
Бориса Березовского подозревали в убийстве Листьева

Ирена Лесневская же сразу отмела кандидатуры двух главных подозреваемых. «Березовский настаивал на Владе как на гендиректоре ОРТ, отдавая отчет тому, что делает. Лисовский — это совсем надо быть идиотом, — подчеркивала она. — Сергей лишился рекламы, но поймите, это всего три месяца! Уже шли переговоры, нашли общий язык. Сделали общую компанию. Они договорились. Я и сегодня предполагаю, что это произошло внутри, из компании «ВИD». Владу завидовали».

Экс-ведущий программы «Взгляд» опроверг версию Захарова об убийстве Влада Листьева

Интерпол и российские исследователи установили, что Игорь Дашдамиров, один из главарей солнцевской группировки, дал отмашку Михаилу Кудину на устранение Листьева, а тот поручил это преступление боевикам Александру и Андрею Агейкиным. «Во многом трактовка соответствует действительности», — не отрицал Юрий Скуратов.

После отъезда в Израиль Александр Агейкин умер при странных обстоятельствах. Двое других участников истории живы и, вероятно, находятся в Москве. Интересно, что телефон Дашдамирова был найден в записной книжке Сергея Лисовского…

«Голову могу дать на отсечение, что Сережа к этому отношения не имеет. Я неплохо разбираюсь в людях. Для него смерть Листьева тоже была шоком», — опровергал основатель МУЗ-ТВ Борис Зосимов.
Альбина Назимова уверена, что у мужа было много врагов
Альбина Назимова уверена, что у мужа было много врагов

Альбина Назимова намекнула, что может предположить, у кого был злой умысел по отношению к ее возлюбленному. Многие завидовали Владу Листьеву, а коллег по передачам вдова не считала верными ему друзьями.

«Мы близко подошли к разгадке дела, если бы Скуратов еще полгода был генпрокурором, все бы решилось. Речь шла не о годах, а о месяцах. У меня спрашивали, почему я не арестовываю их, но это непростые ребята… Тогда суд был посамостоятельнее», — рассуждал один из следователей.

Узнаем ли мы, что на самом деле стоит за событиями того рокового дня? 25 лет — огромный срок, но существуют загадочные преступления, которые раскрыли и спустя более долгий период. Надежда умирает последней.

Фото: архив телекомпании «ВИD», личный архив, Комсомольская правда / PhotoXPress.ru, Getty Images, кадр из YouTube-шоу «Редакция»

На эту тему
Из нового
Досье звезд:телеведущие

Самоубийство отца и алкоголизм матери: что случилось с родителями Владислава Листьева

Владислав Листьев погиб в 1995 году от рук неизвестного убийцы — ему было всего лишь 38 лет. Историки отмечают, что у него было прекрасное детство и яркая юность, но потом семью будто сглазили: у родителей начались проблемы, затем умер отец, а мать начала злоупотреблять спиртным.

Самоубийство отца и алкоголизм матери: что случилось с родителями Владислава Листьева
Комментарии
  • Ольга Белая21.02.2020 / 08:06
    Да уж.. Сейчас Первый канал просто помойка!
Комментарии закрыты
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

723663подписчика