Халид бин Султан аль-Касими
Халид бин Султан аль-Касими // Фото: Legion-media

Халид бин Султан аль-Касими, сын правителя эмирата Шарджа в ОАЭ, ушел из жизни. Его тело обнаружили на полу ванной комнаты в лондонском пентхаусе. Сообщается, что приехавшая на место трагедии полиция нашла при обыске дома наркотики. По словам свидетелей, незадолго до смерти шейха в доме шла шумная вечеринка с запрещенными веществами и оргиями. Самой очевидной причиной смерти Халида считают передозировку, сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза.

Отец покойного, эмир Султан III бин Мухаммад аль Касими, сообщил трагическую новость на личной странице в социальной сети. «Шейх Халид бин Султан аль-Касими теперь в руках Господа», — написал правитель.

В эмирате Шарджа объявлен трехдневный траур. Высокопоставленные лица Дубая и коллеги шейха выразили соболезнования семье умершего.

«Выражаю искренние соболезнования своему брату шейху Султану III бин Мухаммаду аль-Касими в связи со смертью его сына шейха Халида бин Султана. Я также выражаю сочувствие сыновьям и дочерям Шарджи и ОАЭ. Прошу Господа дать моему брату терпения в это трудное время. Мы видели вашу любовь и сострадание ко всем жителям страны, мы чувствовали, как велико ваше сердце. Я молюсь Господу, чтобы он придал вам сил в этот тяжелый момент», — написал правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид.

Одежда из коллекции Qasimi
Одежда из коллекции Qasimi // Фото: Legion-media

Халид был дизайнером, его бренд Qasimi очень популярен в ОАЭ. Коллекции марки были представлены на Неделях моды и продавались в элитных бутиках Европы. Стоимость вещей бренда колеблется от 160 до 280 евро. 

Халид переехал в Лондон, когда ему было девять лет. Получил образование в Тонбридже, был награжден стипендией. Будущий дизайнер учил французский и испанский языки, закончил курс по архитектуре и попал на обучение в знаменитый колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина. В 2008 году основал собственный бренд одежды. Иногда творения Халида называли настоящим прорывом в мире арабских дизайнеров. 

На страничке бренда в социальной сети висит траурное объявление на черном фоне. Команда отмечает, что Халид внес вклад в развитие арабской моды на европейском рынке, а также поднимал в творчестве ряд социально-политических тем. Так, несколько толстовок из последней коллекции марки украшают надписи «Не стреляй!». 

К слову, старший брат аль-Касими скончался от передозировки наркотиков в 1999 году в возрасте 24 лет. Это тоже случилось в Великобритании, в городе Ист-Гринстеде. Других наследников у эмира нет.