Топ-5 актеров, сыгравших Джокера \ Новости \ Главная страница

Топ-5 актеров, сыгравших Джокера

Главный антагонист Бэтмена давно перебрался со страниц комиксов в мир кинематографа. Начиная с 60-х, роль Джокера исполняли Сесар Ромеро, Джек Николсон, Хит Леджер и Джаред Лето. Теперь маску сумасшедшего клоуна примерил и Хоакин Феникс.

Хоакин Феникс в роли Джокера
Хоакин Феникс в роли Джокера

Впервые Джокер появился в комиксе 1940-го благодаря художникам Биллу Фингеру, Джерри Робинсону и Бобу Кейну. Кому именно пришло в голову создать яркого персонажа, неизвестно, но неоспорим тот факт, что вдохновил авторов образ Конрада Файдта в экранизации Виктора Гюго «Человек, который смеется». С тех пор облик противника Бэтмена эволюционировал, и для большинства зрителей он выглядит как неряшливо загримированный маньяк с зелеными волосами.

На экране грозу Готэма воплощали не раз. Актеры признавались, что, погружаясь в образ злодея, они впадали в депрессию и впоследствии долго не могли вернуться к реальной жизни. Сегодня выходит картина «Джокер», где знаменитого убийцу сыграл Хоакин Феникс. Многообещающий фильм уже покорил критиков. Но станет ли Феникс лучшим клоуном-маньяком? В честь премьеры ленты вспоминаем звезд, побывавших в шкуре антагониста Бэтмена.

СЕСАР РОМЕРО

Сесар Ромеро часто играл в музыкальных комедиях
Сесар Ромеро часто играл в музыкальных комедиях

Сесар (Сизар) появился на свет в зажиточной семье кубинских эмигрантов в Нью-Йорке. Карьера Ромеро началась в ночных клубах и театрах города, где он танцевал в постановках. В Голливуде об артисте узнали в 30-е после роли в картине «Тонкий человек», а затем и в ленте «Женщина — это дьявол» с Марлен Дитрих. Успех актера в кино пришелся кстати: после краха фондового рынка богатые родственники разорились, и Сесар Ромеро стал главным кормильцем.

Он активно участвовал в мюзиклах и вестернах, а после войны все чаще становился приглашенной звездой различных шоу. В 1966-м Ромеро получил роль, сделавшую его легендой телевидения, — Джокера. В сериале «Бэтмен» этот злодей появился на экране в 10 эпизодах. Фиолетовый костюм, нарисованная улыбка, белое лицо — казалось, все атрибуты клоуна соблюдены. Однако Сесар наотрез отказался сбривать усы ради персонажа, и растительность под толстым слоем грима бросалась в глаза при съемке крупных планов.

«Это та работа, где ты можешь делать все, что тебе рассказывали, но не как актер. Ты можешь быть настолько неестественным, насколько хочется», — говорил артист.
Главной ролью в жизни Сесара Ромеро стал Джокер
Главной ролью в жизни Сесара Ромеро стал Джокер

После успеха «Бэтмена» актера вновь пригласили на роль злодея: Арно из трилогии о Декстере Райли. В сериале «Ночная галерея» Ромеро и вовсе сыграл Дракулу. Но с 80-х он все реже появлялся на экране, не желая быть артистом эпизода.

1 января 1994-го 86-летний актер скончался в собственном доме в Нью-Йорке от сердечного приступа. Он никогда не был женат и не оставил наследников, зато открыл Джокеру дорогу в кино и стал кумиром всех латиноамериканцев, не веривших ранее в возможность прославиться в Голливуде.

ДЖЕК НИКОЛСОН

Джек Николсон стал Джокером в картине Тима Бертона
Джек Николсон стал Джокером в картине Тима Бертона

Если в сериале 60-х Джокер скорее комедиант и хулиган, нежели хладнокровный убийца, то в «Бэтмене» Тима Бертона 1989-го персонаж кажется действительно опасным. К тому же, у клоуна-злодея появляется история: ранее его звали Джек Напье. Гангстер был «правой рукой» бандита Карла Гриссома. Отношения преступников испортились из-за романа Джека с подружкой Карла. Гриссом предал приятеля, и во время ограбления химического завода Напье столкнулся лицом к лицу с Бэтменом. В ходе схватки антагонист упал в чан с ядовитыми отходами. Он выжил, но навсегда потерял прежнюю внешность и сошел с ума.

Врачи пытались помочь Джеку, но из-за неудачного хирургического вмешательства на его лице навсегда застыла безумная улыбка. Тогда Напье нарек себя Джокером, прикончил Карла Гриссома и стал терроризировать весь город, возглавив преступный синдикат. В финальной битве с Бэтменом выяснилось, что именно этот злодей убил родителей Брюса Уэйна. По сюжету в конце фильма клоун упал с огромной высоты и умер.

«Тим Бертон — гений. У него было правильное мнение. Я снялся в фильме, основываясь на одной беседе с ним. Мы оба из мира мультфильмов. У нас были похожие идеи. Тим сказал, что у Джокера должна быть «юмористическая» темная сторона», — пояснял Николсон.
Джек Николсон — многократный обладатель премии «Оскар»
Джек Николсон — многократный обладатель премии «Оскар»

За роль психопата актер получил «Золотой глобус». Он должен был сняться в продолжении франшизы «Бэтмен: Триумфатор», но картина так и не вышла на экраны. Тогда это не слишком расстроило Николсона: карьера продолжала идти в гору и без персонажа комиксов. Он оказался органичен и в трагикомедии «Лучше не бывает», и в драме «О Шмидте», и в «Отступниках». У артиста рекордное количество номинаций на «Оскар» ­­— 12.

Джек Николсон опроверг слухи о завершении кинокарьеры

Разумеется, актер не раз воплощал на экране психически неуравновешенных героев. Чего только стоит его Джек Торренс из «Сияния» Стивена Кинга. Однако ходили слухи, что именно роли Джокера артист искренне побаивался. Когда стало известно, что злодея сыграет Хит Леджер, Николсон был в ярости, возмущаясь, почему его не спросили, как снять продолжение истории. Но когда Леджер скончался, Джек прокомментировал трагедию фразой: «Я же его предупреждал». От чего же голливудская звезда пытался оградить Хита?

ХИТ ЛЕДЖЕР

Хита Леджера считали голливудским секс-символом
Хита Леджера считали голливудским секс-символом

Австралийский актер прославился благодаря ролям в фильмах «10 причин моей ненависти», «Горбатая гора» и «Казанова». Он был гармоничен в любом амплуа, но в персонажа Джокера вложил особенно много сил. Хотя в «Темном рыцаре» у героя не оказалось предыстории и имени, в остальном он стал более реалистичным. Так, грим на лице злодея неаккуратно размазан, а в некоторых сценах вовсе отсутствует. Улыбку заменили шрамы до ушей, причину появления которых маньяк так и не называет, выдвинув две версии: издевательства отца или собственноручное нанесение ран из-за несчастливой семейной жизни.

«А чего ты такой серьезный?» — постоянно спрашивает Джокер в исполнении Хита Леджера.
Из-за роли Джокера у Хита Леджера развился психоз
Из-за роли Джокера у Хита Леджера развился психоз

Шутки убийцы принимают ужасающие масштабы. У него нет ни мотивов, ни целей, только всепоглощающая жестокость. Джокер действует как истинный психопат, рождающий хаос вокруг. Его любимое оружие — нож, но не гнушается он и использованием динамита и бензина. Чтобы создать подобный неординарный образ, Хит Леджер на месяц закрылся в гостинице, продумывая детали поведения и характера героя.

Актер делился, что спал всего по два часа, так как его тело было истощено, но разум отказывался отдыхать — мозг постоянно работал, рождая все новые картины с Джокером. Квартира Леджера напоминала музей, посвященный злодею: игрушечные клоуны, кипы комиксов, плакаты, аудиозаписи. Говорили, Хит был так одержим персонажем, что по окончании съемок впал в депрессию.

Сестра Хита Леджера отказывается верить в его суицид

22 января 2008-го бездыханное тело артиста обнаружили в его квартире на Манхэттене. О причинах ухода Леджера из жизни до сих пор идут споры. Так, сестра актера не верит, что тот мог покончить с собой. Поклонники же не сомневаются лишь в одном: Хита сломала роковая роль Джокера. Он получил «Оскар» посмертно. Позднее вышел документальный фильм «Слишком молод, чтобы умереть», где рассказывалось о пугающем дневнике, который Хит Леджер вел во время съемок.

ДЖАРЕД ЛЕТО

Джаред Лето зарекомендовал себя как талантливый актер и музыкант
Джаред Лето зарекомендовал себя как талантливый актер и музыкант

Леджер установил безумно высокую планку, сыграв Джокера. «Темного рыцаря» называли чуть ли не надгробием актера, так что соревноваться с ним не имело смысла. Тем не менее, солист 30 seconds to Mars рискнул обратиться к амплуа антагониста Бэтмена в картине «Отряд самоубийц». На этот раз экстравагантный психопат запомнился зрителям благодаря истории любви к Харли Квинн. Чувства персонажа неоднозначны: он пытался освободить избранницу из заключения, но сам же и сделал ее злодейкой при помощи электрошока, навсегда изменив личность.

В «Отряде самоубийц» у Джокера крайне мало экранного времени, но поклонники отметили, что герой стал другим: зализанные назад волосы, отсутствие бровей, татуировки, железные протезы вместо зубов. Боялся ли Джаред этой роли, как его предшественники?

«Я бы определенно снова сыграл Джокера, — уверенно заявлял Лето. — Все зависит от сценария и обстоятельств, как всегда».
В «Отряде самоубийц» у персонажа Джареда Лето мало экранного времени
В «Отряде самоубийц» у персонажа Джареда Лето мало экранного времени

После выхода картины Джаред посетовал, что вырезанных материалов с участием его персонажа хватило бы на отдельный фильм. Недовольны оказались и многие поклонники франшизы, ожидания которых обманул трейлер, где сцен с Джокером было предостаточно. Однако в конечном итоге Лето признал, что горд стать частью такого грандиозного проекта.

ХОАКИН ФЕНИКС

О том, что актер согласился сыграть нового Джокера в одноименной картине, стало известно еще в начале 2018-го. Полтора года фанаты комиксов рассуждали, сможет ли Хоакин Феникс, известный по ролям в лентах «Гладиатор», «Она» и «Иррациональный человек», превратиться в самого жестокого маньяка Готэма. Видимо, артисту удалось: проект уже наградили главным призом Венецианского фестиваля.

76-й Венецианский кинофестиваль: главную награду получил фильм «Джокер»

Сюжет «Джокера» резко отличается от предыдущих фильмов. Поклонникам придется забыть все, что они раньше знали о злодее. Это социальная драма о том, как добродушный человек может стать чудовищем под давлением обстоятельств. У преступника новое имя — Артур Флек, — и он — всего лишь веселый клоун, ухаживающий за больной мамой. Жестокость общества 80-х, отвергающего комедианта, череда трагических событий и разочарование в окружающих не только доводят героя до сумасшествия, но и превращают его в хладнокровного убийцу.

«Я всегда думал, что моя жизнь — трагедия, но теперь я понял: это комедия», — говорит персонаж в фильме.
«Джокер» удостоился «Золотого льва» в Венеции
«Джокер» удостоился «Золотого льва» в Венеции

Режиссер Тодд Филлипс, снявший «Мальчишник в Вегасе» и работавший над сценарием «Бората», не понаслышке знает об обратной стороне юмора. Поэтому именно он решился экранизировать историю о переходе доброго клоуна в ранг маньяков. Это трагедия одинокого человека, который страдает из-за приступов неконтролируемого смеха, за что его постоянно бьют. Мечты прославиться в стендапе отдаляются от него с каждым новым ударом по ребрам.

Ради роли актер проделал колоссальную работу: сильно похудел, прочел несколько книг о убийцах, стараясь изобразить персонажа так, чтобы ни один психолог не смог определить его диагноз. В результате перед зрителями предстанет многогранная личность, погруженная в поистине шекспировские страсти, но на основе комикса. Чего же ожидать Хоакину Фениксу: непонимания со стороны поклонников традиционного Джокера, или же номинации на «Оскар»?

По материалам Variety.com, MTV.com, Hollywood Reporter.

Фото: Legion-Media, Getty Images

На эту тему
Из нового

55 лет без Яна Флеминга: лучшие исполнители роли Джеймса Бонда

Романы Яна Флеминга стали бестселлером, и экранизация не заставила себя ждать. С 60-х годов и по настоящее время облик легендарного шпиона постоянно менялся. Можно выделить шестерых актеров, которые запомнились зрителям в образе Джеймса Бонда.

55 лет без Яна Флеминга: лучшие исполнители роли Джеймса Бонда
Загрузка...
Новый номер
№ 41в продаже с 21 октября
Спецпроекты

699252подписчика