Хоакин Феникс в роли Джокера
Хоакин Феникс в роли Джокера

Одну из самых престижных кинонаград мира завоевала картина Тодда Филлипса «Джокер» — жюри присудили ему «Золотого льва». По словам критиков, это было ожидаемо, хотя в этом году на Венецианский кинофестиваль были отобраны несколько картин, претендовавших на заветную статуэтку — «Офицер и шпион» Романа Полански, «Мафия уже не та, что раньше» Франко Мареско и «О бесконечности» Рой Андерссона.

Теперь же специалисты в один голос утверждают, что победа «Джокера» является исторической для всего мирового кинематографа, так как ранее никогда работа по комиксам не побеждала на этом фестивале.

76-й Венецианский кинофестиваль: дочь Джонни Деппа вышла на красную дорожку с бойфрендом

К слову, фильм Тодда Филлипса нельзя связывать с известным графическим романом. Режиссер во многих интервью подчеркивает, что его картина — самостоятельная линия, которая не опирается на оригинальный сюжет, он придумал ее с нуля. «Я всегда фанател от супергеройских историй, но в случае с «Джокером» нельзя было отталкиваться от старого, так как никто не знает, откуда появился антогонист Бэтмена и почему он стал таким», — сообщил кинодеятель.

Актер уже подумывает о второй части
Актер уже подумывает о второй части

Роль Артура Флека исполнил Хоакин Феникс, которому уже пророчат заветный «Оскар». Те зрители, которые успели оценить картину, называют его игру «запредельной» и отмечают невероятное попадание в образ сумасшедшего комедианта, который борется за жизнь в Готэме. Сам актер скромно рассуждает о том, что сначала долго отказывался от работы над «Джокером», но под напором Филлипса решил согласиться, так как давно мечтал сыграть в «умном комиксе».

По слухам, международный успех картины подтолкнул создателей уже сейчас начать думать о второй части, хотя они подчеркивают, что Джокер не будет соединяться с ранее созданной Вселенной DC, а станет самостоятельным произведением.

Отметим, что ранее роль безумного убийцы исполняли Джек Николсон, Джаред Лето и Хит Леджер, который после съемок в картине Кристофера Нолана «Темный рыцарь» совершил самоубийство. Кинокритики высоко оценили его работу и посмертно присудили «Оскар» за лучшую роль второго плана.

Фильм получил престижную премию и скоро выйдет в прокат
Фильм получил престижную премию и скоро выйдет в прокат

Добавим, что Гран-при 76-го Венецианского кинофестиваля завоевал фильм «Офицер и шпион» Романа Полански, а специальный приз жюри достался картине «Мафия уже не та, что раньше». «Серебряный лев» за лучшую режиссуру отправился Рою Андерссону и его работе «О бесконечности».

Фото: Legion-Media