В 2016 году в Рио-де-Жанейро была представлена олимпийская сборная беженцев. 10 человек скромно прошли на церемонии открытия под нейтральным флагом. Тогда многие их даже не заметили. Однако уже сейчас понятно, что игнорировать данную команду невозможно. Во-первых, состав ее участников к Олимпиаде в Токио вырос в три раза, а во-вторых, биографии самих атлетов настолько трогательны, что ими интересуются во всем мире.

Так что же это за сборная такая? Все очень просто: ее члены — спортсмены, которым пришлось бежать из родных стран по политическим, социальным или любым другим причинам. Так, например, иранский дзюдоист Джавад Маджуб много лет страдал из-за расовых стереотипов, царящих на его родине. В 2012 году Джавад отобрался на Олимпийские игры, но участвовать в них не смог. Дело в том, что в первом же раунде он попал на израильтянина Арика Зееви.

не пропуститеВспыхнули и сгорели: 10 звезд большого спорта, скончавшихся слишком рано

Из-за давних политических и религиозных конфликтов представители сборной Ирана не могут соревноваться с жителями Израиля. Министр спорта Мохаммед Аббаси заявил, что «не соревноваться с сионистами — одна из ценностей и источников гордости иранского народа и спортсменов». В итоге Джавада не выпустили из страны.

С подобным ситуациями Маджуб сталкивался много раз за свою карьеру. В какой-то момент он понял, что в Иране не сможет реализовать свой талант в полной мере, поэтому перебрался в Канаду.

История Нигары Шахин и вовсе уникальна. Девушка покинула родной Афганистан из-за того, что хотела заниматься дзюдо. Вот только в данной мусульманской стране женщинам запрещено принимать участие в любых контактных видах спорта. Ради дела всей жизни Нигара рискнула и перебралась в Екатеринбург! Сейчас она учится в уральском вузе, успевая при этом заниматься спортом.

Сирийке Юсре Мардини пришлось буквально спасаться от верной смерти во время боевых действий на родине. Вместе с сестрой они отправились в Грецию на небольшой лодке. Судно было рассчитано на семь человек, но в нем оказались сразу 20 пассажиров! В итоге посреди моря мотор отказал, а лодка начала тонуть. Юсра и ее сестра оказались единственными, кто умел плавать. Именно поэтому девушкам пришлось три часа толкать судно до берега. В итоге всем пассажирам удалось спастись.

Марафонец Тахловини Габриэсос из небольшого государства Эритрея тоже был вынужден экстренно покидать родную страну из-за угрозы жизни. На тот момент юноше было всего 12 лет. Ему пришлось пешком добираться до Израиля по пустыне через Судан и Египет.

И такие драматические истории могут рассказать все представители сборной беженцев. Поначалу к инициативе МОК многие отнеслись скептически. Однако сейчас понятно, что данная команда с нами надолго: ее члены уже придумали гимн и собственный флаг. Атлеты настроены решительно, желая показать, что для истинных спортсменов не существует преград.

По материалам olimpics.com, sport-express.ru
Фото: Legion-Media
читать комментарии 1
18 659

Олимпийская чемпионка Екатерина Гордеева: «Тутберидзе сложно удерживать всех спортсменок на едином высоком уровне»

Екатерина Гордеева давно живет и работает в США. При этом она продолжает следить за российским фигурным катанием. По мнению чемпионки, Этери Тутберидзе сложно вести сразу несколько юных талантов, поэтому уход Александры Трусовой пойдет ее команде на пользу.
читать статью полностью