«Уходи и дверь закрой»: куда пропала певица Женя Отрадная

«СтарХит» узнал, что происходит в жизни артистки. Женя Отрадная стала популярной после проекта «Пять звезд», однако потом отдала предпочтение семье и воспитанию детей. Сейчас она вновь готова покорять публику.

14 июня 2017 13:0001 504
Женя Отрадная
Личный архив

Певица Женя Отрадная стала популярной благодаря песне «Уходи и дверь закрой» - в 2007 году слова этой композиции напевал практически каждый житель нашей страны. Толчком в стремительном развитии карьеры артистки можно назвать участие в конкурсе «Пять звезд», который проводил Первый канал в городе Сочи. Там юная исполнительница с сильным голосом заняла второе место, уступив дуэту Потапа и Насти Каменских. На протяжении некоторого времени песни Жени Отрадной часто звучали на радиостанциях, становились саундтреками к сериалам, а клипы попадали в ротацию музыкальных телеканалов. «СтарХит» решил узнать, чем сейчас занимается некогда популярная артистка.

Женя, у вас был такой яркий старт, а сейчас вас практически не слышно. С чем связано ваше исчезновение?

У меня был перерыв в связи с рождением детей. Но теперь, когда они немного подросли, я начала понемногу возвращаться в профессию - сама пишу песни, исполняю то, что для меня сочиняют. С начала сезона, то есть с сентября прошлого года, выложила в Интернет несколько композиций. Сейчас у меня начался активный период, продюсера ищу. Еще стала видеоблогером – рассказываю людям, куда можно сходить в Москве. Я же сейчас учусь на втором курсе в РГГУ факультета истории искусств. Вот и говорю про музеи и значимые места.

То есть сейчас вы студентка. Почему решили получить еще одно образование?

Я мечтала об этом с детства. С раннего возраста ездила по разным конкурсам за границей, в Италию несколько лет подряд приезжала, там был круиз на теплоходе по Средиземному морю. Помимо того, что мы исполняли песни, конечно, ходили на экскурсии. Вот и получилось, что впитала в себя впечатления от соборов, зданий, архитектуры. Так и появилась мечта научиться разбираться в искусстве. Но когда стала активно заниматься эстрадой, так сказать работала «Женей Отрадной», отучилась в ГИТИСе, на все времени не хватало. А сейчас появилась возможность, и я решила реализовать мечту. Не думаю, что я стану великим искусствоведом, но мне хочется популяризировать эту сферу. У нас такая большая страна, а не у всех есть возможность бывать в разных музеях. Так что хоть через мой видеоблог у них будет шанс узнать что-то больше. Да и детям полезно ходить в музеи.

Случались ли у вас как у начинающего видеоблогера какие-нибудь казусы во время съемок?

Во-первых, снимать в музеях - рисковое дело, потому что во многих местах этого делать нельзя. Мы с моей подругой Машей постоянно на адреналине – нам же нужна не просто картинка, но и рассказ. На мне закреплен микрофон, камера висит у приятельницы на шее, а потому я постоянно говорю, что она «снимает животом». Когда я что-то рассказываю, делаю вид, что обращаюсь к Маше. Иногда бывает, что подходят люди, начинают со мной спорить.Но мы еще не только видеоблог про искусство делаем, но и рассказываем о буднях попсовой певицы. Как-то приехали на площадку, а нас никто не встречает. Мы примерно знаем, где находится в здании зал, в котором нам выступать, и сами заходим. Нас пытаются выгнать, мне приходится объяснять, что я не просто так зашла, а что пою у них сегодня на мероприятии. Было очень смешно видеть их реакцию.

Откуда берутся силы - и двух дочерей воспитывать, и учиться, и песни записывать, и снимать видеоблоги?

Очень много времени трачу на детей. Я не сторонник оставлять их с нянями, бабушками на долгое время. Младшей скоро четыре года, а старшей - шесть. Я поэтому и поступила в вуз два года назад, потому что дети немного подросли. У маленького ребенка до трех лет сильная связь с мамой, поэтому разлука травмирует как родителей, так и малышей. Сейчас девочки структурируют мою жизнь – я моментально понимаю, что надо делать, а что не стоит моего внимания. По-другому распределяю время и силы. С сентября девочки ходят в детский сад. У меня как будто наступила другая эра в жизни! У меня теперь есть целых полдня свободных! Раньше не ценила время - могла целый день с книжкой пролежать или в фитнес-клуб постоянно наведывалась. А сейчас утром быстро бегу на студию, потом обратно за детьми. Очень ценю поддержку родителей – детям надоедает с мамой и папой быть постоянно, надо общаться со старшим поколением.

А дети знают, что их мама – артистка? Они знакомы с вашим творчеством?

Год назад мы ездили на юбилей коллектива, в котором я в детстве пела, в мой родной город. Мы вышли на сцену с дочерью, и я увидела, что она кайфанула от выступления. Антонина до сих пор вспоминает зрителей, аплодисменты. Но я бы хотела, чтобы дети получили образование по каким-то другим профессиям, не шли в артистки.

Почему?

Это придет само, если есть жилка, если уверенно держишься на сцене. Технику можно подтянуть, артистизм никуда не денется. Мне кажется, что все же главное, чтобы человек был образован, начитан, имел широкий кругозор. А выступать всегда можно – это дело практики. Творчество «выстрелит», даст о себе знать.

Ну а как насчет музыкальной школы?

Да, конечно, это нужно даже для общего развития. Вот читаешь Аристотеля, Платона и из их произведений понятно, что раньше в образование входила игра на музыкальных инструментах, искусство исполнения, ораторское мастерство – этому учили с самого детства. Конечно, важны другие виды искусств для полноценного развития ребенка – танцы, а также спорт. Чувство ритма, осанка, грация на всю жизнь остается.

Девочки ходят на танцы или занимаются спортом?

В детском саду у них есть уроки танцев. Мы еще ходим на занятия по английскому языку. Мне кажется, что у детей должны быть разные «тусовки», где они общаются со сверстниками, и разные авторитеты в лице преподавателей. К нам по выходным приходит художница, репетитор, мы занимаемся всей семьей. Это мне для учебы нужно, мужу тоже, он работает в киноиндустрии. Детям тоже интересно - вместе с ними рисуем. Это очень сплачивает семью.

Как давно вы живете с мужем?

Мы поженились очень быстро. Встретились в Иваново, на съемках фильма Сергея Соловьева «Одноклассники». Женя там работал в качестве звукорежиссера. Я там играла саму себя. Он меня увидел на выступлении, ему понравилось. Через полтора года, когда фильм уже был готов, представляли его на фестивале. Три дня катались на теплоходе. И после этого с Женей не смогли расстаться, поженились, я уже была беременной.

Как он вам сделал предложение?

Это было дома у его родителей. Сначала мы были на звездной тусовке, а потом решили поехать в деревню, и три дня там провели. Когда я увидела его семью, она мне показалась настолько хорошей. Для меня это было важно – когда видишь родственников, то понимаешь, откуда все берется в плане воспитания, да и вообще можешь многое узнать о человеке. Смотрели его альбом, который был у родителей, а Женя там такой маленький. Я сказала, что такого же хочу. И он сказал: «Давай родим, выходи замуж!»

Не жалеете, что отказались от карьеры и посвятили себя семье?

Дети родились подряд - два года разница, так что не было времени очухаться. Но мы так и хотели. Когда Антонине было семь месяцев, она как-то сидела в большой комнате, переставляла игрушки. Нам стало ее так жалко, она казалась одинокой. Решили, что ей надо срочно братика или сестренку. Конечно, у меня сейчас большой перерыв. Смотрю на подруг, коллег, слежу за их успехами, а сама сижу без работы. Но все равно это мои дети, я черпаю энергию. Конечно, сложно постоянно быть дома, уехать далеко не можешь. А как я ребенка оставлю, как же его отдать на попечение других людей, мы очень привязаны друг к другу на энергетическом уровне. А спустя время, когда ребенок вырастает, чуть отдаляется и вполне может сам существовать, уже становится легче. Сейчас, когда я учусь в университете, меня это вдохновляет - я написала много песен. Это только кажется, что вроде не связано между собой. Вроде я загружена – и дети, и учеба, но все равно приходит вдохновение.

Вы пишете музыку или тексты?

Все. Я же пела в рок-группе «110 Volt». Там у нас была музыка, но без текстов, вот мне и пришлось за это взяться. Мастерство приходит с опытом. Сейчас для себя пишу сразу с мелодиями. У меня есть друзья-музыканты, кто помогает воплощать задумки. Некоторые композиции можно послушать в Интернете.

А сейчас группа распалась? Не собираетесь возобновлять работу?

Не думаю. Мы поняли, что надо или активно работать, или расходиться. Это сложная ситуация. Когда есть несколько человек, сложно организовать репетиции – все же живьем. В то время мы не нашли менеджера, концертного агента, кто занимался бы нашим продвижением. У музыканта же другая функция. Когда поняли, что никто не берет ответственность и не тащит на себе организационные моменты, то оставили все на время. А потом я подумала: «Ну какая рок-группа, мне легче самой работать».

Почему, когда вы пели сольно, перестали работать с продюсером? Были какие-то недоразумения?

Нет, конфликта не было. Просто контракт закончился, никто не стал продлевать. Это в 20 лет можно полностью зависеть от продюсера, который решает все за тебя. Тот период я воспринимаю как стажировку, учебу. Сейчас ситуация изменилась – я сама придумываю, как мне выглядеть, что и как петь. Мне нужен продюсер, но именно как партнер, с кем можно работать в команде.

Думали о себе вновь заявить через какие-нибудь конкурсы? Например, принять участие в «Голосе»?

Если честно, уже достали конкурсы. Да, это хороший вариант заявить о себе. Мы сходили на «Главную сцену» в составе группе. Но я понимаю, что это шоу, не надо возлагать надежд. Тем более, конкурсы отнимают столько сил и времени. Ну показали тебя по телевизору, а что дальше? Лучше писать песни, совершенствоваться в этом. Сейчас ерунда какая-то происходит. Если послушать радио, то нет хитов, которые появлялись бы в ротации год-два, а только не больше трех месяцев. С этим учетом и пишутся песни. На визуальных образах многое построено – на композицию надо снять клип. Надо стремиться в Интернет, хотя, конечно, нельзя сбрасывать со счетов радио и телевидение.

Скучаете по тем временам, когда ваша песня «Уходи и дверь закрой» пользовалась бешеной популярностью?

Честно говоря, я не часто вспоминаю тот период. Было тяжело, я жила одна в Москве. Для меня это была работа, а не праздник. Да, были концерты, летала активно по разным городам. В какой-то момент поняла, что этой популярностью кому-то что-то доказала – я приехала в Москву, сделала все, что хотела. Но это не так удовлетворяет, это в большей степени успех продюсера. Да, мое достижение в том, что я работала с детства и меня взяли на эту «роль». Сейчас я получаю гораздо больше удовлетворения, когда пишу песни сама. Пусть пока композиции не имеют такого успеха, но все же это моя «кровинушка», и я никому ничем не обязана.

Существует такое мнение, что провалы способствуют росту личности. Какие разочарования случались в вашей жизни, которые обернулись благом?

Часто неудачи заставляют включить мозги. Про себя могу сказать, что - я специалист по вторым местам. На конкурсе «Пять звезд» в Сочи уступила Потапу и Насте Каменских, на «Главной сцене» вообще никто не взял, участвовала в проектах, которые не имели успеха. Я благодарна судьбе, что были и вторые места, и провалы. Когда занимаешь первое, есть соблазн успокоиться. Проект телеканала «Россия» «Секрет успеха» дал мне возможность заключить контракт. После «Пять звезд» у меня появилась возможность остаться в Москве, с продюсером работать. Бывает, что неудача только называется неудачей.