Коллектив передачи «АБВГДейка»
Коллектив передачи «АБВГДейка»

На знаменитом шоу выросло не одно поколение детей. Наверное, каждый второй взрослый помнит, как рыжеволосый клоун Клепа знакомил маленьких зрителей с известными актерами, писателями, музыкантами. А серьезный почтальон Печкин учил грамотности и секретам русского языка...

К сожалению, «АБВГДейка» прекращает свое существование. Об этом объявила художественный руководитель программы Черняева Татьяна Кирилловна. 

«Нас закрыли из-за проблем с финансированием, — рассказывает «СтарХиту» Татяна Кирилловна. — Надеюсь, найдутся те, кто спасет передачу, просто необходимо приложить усилия. Как-никак 45 лет в эфире, большая цифра!»

По признанию Черняевой, для коллектива «АБВГДейки» стало шоком узнать о съемках финальных серий передачи. «Наши ребята — моя семья, — продолжает руководитель. — Конечно, для них это неожиданный удар — заканчивать любимый проект. Но вроде чувствуют себя нормально. Только на днях президент говорил про детство с половину своего текста... После таких слов закрывать «АБВГДейку» несправедливо и непростительно!»

Татьяна Кирилловна уверяет, она приложит все силы, чтобы вернуть передачу в эфир. Правда, еще решает — как. «Буду биться, чтобы не разгоняли нашу профессиональную команду, — вздыхает женщина. — Пока живы, мы должны оставить след для нового поколения. Вы же видели рейтинги? Например, на YouTube нас смотрят в день больше 11 миллионов пользователей. Это о чем-то говорит!»

В прощальном видео Татьяна Кирилловна вместе с командой вспомнили о наградах, которые они смогли завоевать благодаря своему труду. «Только за последние два года передача получила премию ТЭФИ. Всеми любимый Клепа, артист Сергей Балабанов, награжден медалью «За заслуги перед Отечеством», а Татьяна Кириллова Черняева — благодарностью от Президента и премией Российской Федерации в области СМИ», — поделились создатели шоу.

Напомним, «АБВГДейка» впервые вышла в эфир в начале января 1975 года. Автором идеи, названия, сценарий стартовых серий выступил Эдуард Успенский. Он же утвердил первый актерский состав. Например, Семен Фарада и Александр Филиппенко играли клоунов учеников.

«Мы не прощаемся, а говорим: «До свидания, мальчики и девочки, родители, бабушки и дедушки. «АБВГДейка» уходит с вашего экрана, но она вернется поздно или рано!» — с грустью подытожила Татьяна Кирилловна.

Фото: кадры программы «АБВГДейка», youtube.com
читать комментарии 1
07267

Ограбленная бабушка-блогер обратилась к Владимиру Путину

Участница Великой Отечественной войны Алевтина Николаевна Груздкова из Екатеринбурга в возрасте 97 лет завела блог в Instagram. На нее уже подписано больше 20 тысяч человек. Однако поводом для активности в социальных сетях оказался неприятный случай.
читать статью полностью