Игорь Шибанов
Игорь Шибанов

В Санкт-Петербурге ушел из жизни актер Игорь Шибанов. Народному артисту было 75 лет. Трагическую новость сообщили на сайте ТЮЗа имени А. Брянцева.

«Последний выход Игоря Георгиевича на сцену состоялся в день его 75-летнего юбилея, 14 сентября 2019 года, — в роли Кучумова в спектакле «Бешеные деньги». В этой же роли артист собирался предстать перед зрителем 21 сентября в рамках проекта «Большие гастроли», но по пути в Краснодар, где должен был состояться спектакль, сердце Игоря Шибанова остановилось», — говорится в сообщении.

Шибанов много снимался в кино в 90-х
Шибанов много снимался в кино в 90-х

В кино Шибанов дебютировал в 1973 году ролью в фильме «Соленый пес». В 90-х Игорь Георгиевич играл в фильмах Алексея Балабанова «Брат», «Про уродов и людей», «Замок», «Бедный, бедный Павел», появился в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Тайны следствия» и многих других.

«Игорь Шибанов был кумиром нескольких поколений советских и российских зрителей. Великий, талантливый артист, истинный петербургский интеллигент, он самоотверженно служил своему родному театру на протяжении 55 лет. Многочисленные роли, сыгранные Игорем Шибановым в театре и кино, вошли в историю российского искусства», — так отзываются о нем коллеги. 

Фильмы «Брат» и «Брат-2» давно считаются любимыми картинами российского зрителя. 17 лет назад не стало Сергея Бодрова. Актер пропал вместе со съемочной группой в горах Северной Осетии, когда работал над картиной «Связной». Этот фильм так и остался неоконченным. Его отец отказался продолжать работать над картиной «Мне хотелось бы с ним поменяться местами. Хотелось бы заменить его с этой картиной, с этим проектом. Ему жилось, как ему хотелось. Я его отговаривал снимать этот фильм. Мне показалось, что он торопится. Случилось все, что случилось», — вспоминал Бодров-старший.

Децл, Михей и Сергей Бодров: кумиры, чьи жизни внезапно оборвались

Фото: сайт Театра юных зрителей имени А. Брянцева, кадр из фильма «Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова»