Николай Губенко
Николай Губенко

Весной актер был госпитализирован с подозрением на коронавирус в одну из московских больниц, где провел месяц. Врачи делали все возможное, чтобы поставить знаменитость на ноги, но у него обострилась пневмония, а позже состояние резко ухудшилось.

Николай Николаевич окончил актерский, а в 1969 году учился на режиссерском факультете Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская С. Герасимова). Позже был актером театра на Таганке и параллельно снимался в кино — одни из самых знаменитых его работ «Мне двадцать лет» и «Прошу слова».

В 1987 году стал главным режиссером театра на Таганке, которым руководил два года, а затем вошел в состав КПСС и был назначен министром культуры СССР вплоть до 1991 года. После развала Советского союза и разделения театра на Таганке стал руководителем «Содружества актеров Таганки», в котором работал до последних дней.

«Ставлю там спектакли, пишу инсценировки. Мы одни из немногих используем кино и теле технологии в спектаклях. И это помогает мне думать о работе на «Мосфильме», лучшем периоде моей жизни! 18 лет счастья!» — говорил Губенко.

Кроме того, он был членом коммунистической партии и неоднократно выступал на митингах в ее поддержку. В 2004—2006 годах — вошел в состав Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Николай Губенко был женат на актрисе Жанне Болотовой, известной по фильмам «Судьба резидента», «Дни хирурга Мишкина» и «Рудин».

не пропуститеСтарость не в радость: как звезды советского кино спасаются от нищеты и депрессии

В прошлом году принимал участие в съемках программы «Привет, Андрей» вместе с Владимиром Меньшовым и Кареном Шахназаровым. По словам Губенко, Карен Шахназаров спас «Мосфильм» от разорения, поэтому Николай Николаевич считает его лучшим топ-менеджером страны.

Фото: Legion-Media
читать комментарии 1
0769525

Кома, пьянство, смерть близких – актеры «Убойной силы» и их сломанные судьбы

Сериал «Убойная сила» был настолько популярен, что игравшие в нем актеры мгновенно стали звездами. Правда, выпавшим шансом смогли воспользоваться не все. Некоторые артисты так и остались исполнителями одной роли, а других едва не сломили жизненные испытания.
читать статью полностью