Умер актер сериала «Дальнобойщики» Сергей Юртайкин \ Новости \ Главная страница

Умер актер сериала «Дальнобойщики» Сергей Юртайкин

Сегодня ночь не стало известного актера Сергея Юртайкина, который снялся в картине «Тихий Дон», сериале «Дальнобойщики» и других. На момент смерти Юртайкину был 91 год. Подробности кончины Сергея Прокофьевича пока не сообщаются.

Сергей Юртайкин
Сергей Юртайкин // Фото: Кадр из фильма

В конце 50-х Сергей Юртайкин прославился благодаря роли Валета в картине «Тихий Дон». После этого кинокарьера Юртайкина пошла в гору. Выйдя на заслуженных отдых, Сергей Прокофьевич не прекратил сниматься в кино. На его счету также небольшие роли в популярном в начале нулевых сериале «Дальнобойщики» (актера можно увидеть в третьей серии), а также первом сезоне «Марша Турецкого».

Сегодня ночью, по сообщению близких и коллег актера, Юртайкина не стало — он скончался в Подмосковье, где жил в последние годы. Пока не сообщается, что послужило причиной смерти известного артиста.

В «Тихом Доне» Юртайкин сыграл Валета
В «Тихом Доне» Юртайкин сыграл Валета // Фото: Кадр из фильма

Сергей Юртайкин родился 18 октября 1927 года в Мордовии в многодетной крестьянской семье. С самых юных лет он работал в колхозе: пас жеребят, работал на земле. Единственное, что отличало его от сверстников, так это увлечение литературой. А еще он лелеял в себе надежду, что когда-нибудь станет известным актером. Юртайкин следовал заветной мечте много лет: в 1949 году окончил мордовскую студию ГИТИСа. На этом будущий актер не остановился: в 53-им годом датируется его окончание мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой актерского факультета ВГИКа в Москве. После Сергей Юртайкин был принят на службу в Театр-студию киноактера. 

Роман с кино у Сергея Юртайкина начался с 1954 года. Однако поначалу ему доставались лишь эпизодические роли. В легендарном фильме «Тихий Дон» Сергею Прокофьевичу досталась роль побольше, которая в полной мере раскрыла его талант. На счету у актера порядка 40 ролей в фильмах и сериалах.

На эту тему
Из нового
Досье звезд:актеры

Умер автор песен Иосифа Кобзона

На 81-ом году жизни не стало советского композитора Игоря Лученка. В свое время он писал песни для Иосифа Кобзона, Софии Ротару и других известных исполнителей. Игорь Михайлович подарил стране такие композиции, как «Алеся», «Память сердца».

Умер автор песен Иосифа Кобзона
Загрузка...
Новый номер
№ 41в продаже с 21 октября
Спецпроекты

699407подписчиков