Умер автор музыки «Мимино» и «Кин-дза-дза!» Гия Канчели \ Новости \ Главная страница

Умер автор музыки «Мимино» и «Кин-дза-дза!» Гия Канчели

Сегодня ушел из жизни известный композитор Гия Канчели, написавший музыку к культовым совестким кинофильмам. Близкие Гии Александровича пока не комментируют его смерть. Известно, что в последние годы Канчели много болел.

Гия Канчели
Гия Канчели

Всю свою жизнь композитор посвятил музыке, снискав признание и любовь публики. Но при этом Канчели был весьма самокритичен. «Получаю ли я удовольствие от своей музыки? Нет, не получаю. Но когда в битком набитом зале наступает гробовая тишина и длится пять секунд, десять — для меня это самое большое вознаграждение за мой труд», — говорил он.

10 августа Гия Александрович отметил 84-й день рождения. Уже тогда он чувствовал себя неважно. Композитор в последние годы все чаще проводил время в больничных стенах. О причинах смерти мэтра не сообщается. Поклонники ждут, когда объявят о месте и времени прощальной церемонии.

Канчели написал музыку к фильму «Мимино»
Канчели написал музыку к фильму «Мимино»

Родился композитор в Тбилиси, в семье заслуженного врача Грузии. За плечами Гии Александровича — музыкальная школа, за которой последовали учеба на геологическом факультете Тбилисского университета. Правда, позже Канчели понял, что хочет посвятить себя музыке и поступил в Тбилисскую консерваторию, которую окончил в 1963 году.

Чуть позже он занялся преподавательской  деятельностью: работал в уже ставшей родной консерватории, затем был заведующим музыкальной частью Тбилисского театра имени Шота Руставели. С 1979 года занял должность секретаря Союза композиторов Грузинской ССР, работал в Союзе кинематографистов Грузинской ССР. Гия Александрович писал музыку к известным советским фильмам, среди которых культовые «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Кавказский пленник» и многие другие.

Канчели часто бывал в Москве. Рассказывал, что однажды они вместе с Георгием Данелия зашли в местный грузинский ресторан под названием «Чито-грито» на Новом Арбате. «Я ему сказал: «Георгий Николаевич, все-таки это моя песня, а фильм твой. Пойдем, посмотрим, как нас встретят». Встретили очень хорошо. Даже не взяли денег», — вспоминал Гия Александрович.

Канчели был женат, у него двое детей.

Фото: Наталья Логинова / PhotoXPress.ru, кадр из фильма «Мимино»

На эту тему
Из нового
Досье звезд:композиторы

Умер бывший свекор Оксаны Воеводиной

Стало известно о смерти экс-правителя Малайзии — султана Исмаила Петры. Об этом сообщила в социальных сетях российская модель Оксана Воеводина. Известно, что не так давно бывший король перенес инсульт.

Умер бывший свекор Оксаны Воеводиной
Загрузка...
Новый номер
№ 40в продаже с 14 октября
Спецпроекты

698625подписчиков