Сергей Березин
Сергей Березин

Лариса Рубальская сообщила на личной странице прискорбную новость: в возрасте 81 года умер Сергей Березин, художественный руководитель и основатель вокально-инструментального ансамбля «Пламя». 

«Сегодня ушел из жизни Сергей Березин — замечательный человек, талантливый композитор, руководитель ансамбля Пламя. Это был прекрасный удивительный благородный и порядочный человек. Он был очень много лет моим близким, надежным другом. Я благодарна судьбе за то, что ты был в моей судьбе, Сережа, и мне будет очень горько без тебя», — отметила поэтесса.

По информации директора ансамбля «Пламя» Гелены Дорфман, музыкант долго болел. «Сергей Березин скончался сегодня. К сожалению, он давно болел, по поводу прощания информации нет», — заявила Дорфман.

Березин написал музыку для многих хитов советского времени: «Снег кружится» для «ВИА Пламя», а также композиции на стихи самой Рубальской: «На два дня», «Давайте, Люся, потанцуем», «А быть могло совсем не так». Об их работе с Ларисой Березин говорил так: «Я познакомился с ней где-то в 1982-1983 году. Это было чисто случайное знакомство. Она тогда работала японской переводчицей и писала стихи. И хотелось как-то заинтересовать композиторов. Меня привели и познакомили с ней. Она предложила мне стихи, мне они понравились. С первого раза я проникся симпатией к ней и её мужу, мы подружились. Потом лет восемь я писал песни только на стихи Ларисы Рубальской. И сейчас мы с ней сотрудничаем». 

Сергей Березин родился в Москве. В юном возрасте музыкант аккомпанировал Марку Бернесу, а в 1973 году он начал работать в одном из известных советских вокально-инструментальных ансамблей «Самоцветы» под управлением Юрия Маликова. Позднее Березин покинул коллектив и основал группу «Пламя», для которой написал такие композиции, как «Может, я тебя выдумал», «Всюду только ты» и другие. В коллективе он активно трудился с 1975 года по конец 80-х. 

Композиции Березина исполняли Анне Вески, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Валентина Толкунова, Михаил Шуфутинский, Ольга Зарубина, Александр Серов и многие другие артисты.

По информации TASS.ru.

Фото: РИА-Новости/Дмитрий Донской