Александр Гусев
Александр Гусев

Много лет Гусев играл за ЦСКА, становился олимпийским чемпионом Инсбрука в 1976 году, участником суперсерии в 1972-м. «Воспитанник армейской ДЮСШ вместе с Валерием Харламов играл в «Звезде» из Чебаркуля. Александр Гусев отличался великолепным катанием, чувством первого паса и прекрасным броском», — говорится на сайте ЦСКА.

Известно, что Гусев стал прототипом героя в биографическом фильме о Харламове «Легенда №17». Правда, его фамилию несколько исказили.

«Прислали сценарий, — читаю и понимаю, что, согласно написанному, мы с Валеркой в Чебаркуле только за бабами увивались да водку пили. Я возмутился. И меня вычеркнули. Вписали Гуськова. Но и сценарий, слава Богу, подчистили... Помню, как болельщики как-то после матча вынесли нас с Харламовым на руках. В Чебаркуле тогда — ни одного ресторана, поэтому я сказал: мол, несите до магазина. Ссадили раньше», — вспоминал в одном из интервью Гусев.

После окончания карьеры Гусев работал тренером и продолжал выступать в ветеранских турнирах. «Матчи свои не пересматриваю, а фотографии — с удовольствием. Недавно как раз разглядывал. Наткнулся на снимок — я с Юрием Гагариным. Он был на игре, когда меня Тарасов впервые выпустил за ЦСКА. Рядом карточка с Фиделем Кастро. Он когда в Москву приезжал, сразу просил на хоккей отвести. На лед его выводили, руки пожимал. Смотрю и думаю: будто вчера было», — делился Гусев со Sports.ru.

Фото: Татьяна Дорогутина/ТАСС, Getty Images
16 954

Хоккеист Самвел Мнацян скончался в Германии

Защитник хоккейного клуба «Сибирь» скончался после тяжелой борьбы с опухолью на позвоночнике, длившейся почти год. Близкие и коллеги талантливого спортсмена выражают соболезнования в связи с его безвременной кончиной.
читать статью полностью