Умер экс-президент Франции Жак Ширак \ Новости \ Главная страница

Умер экс-президент Франции Жак Ширак

Сегодня иностранные СМИ передали печальную новость — умер Жак Ширак. Французский политик ушел из жизни в возрасте 86 лет. Причина смерти пока неизвестна.

Жак Ширак
Жак Ширак

По сообщениям журналистов, бывший лидер Франции Жак Ширак сегодня утром умер в окружении любящих членов семьи. Печальную новость подтвердил зять экс-президента Фредерик Сала-Бару. Сейчас родственники принимают соболезнования от друзей и коллег. Национальное собрание Франции также почтило память Жака Ширака минутой молчания. «Европа потеряла выдающегося государственного деятеля, а председатель лишился хорошего друга», — цитировал главу Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера его представитель. Напомним, что Жак Ширак руководил страной с 1995 по 2007 годы. 

Точная причина смерти политика неизвестна, однако слухи о его серьезных проблемах со здоровьем ходили давно. Инсайдеры сообщали, что в последние годы Ширак страдал от потери памяти, которую некоторые связывали с болезнью Альцгеймера. Впрочем, супруга экс-президента отрицала эту информацию. «Это ложь. Я возмущена тем, что прочла. Врачи сказали, что у него нет болезни Альцгеймера. Я им верю», — заявляла мадам Ширак.

Политик дважды возглавлял правительство Франции и дважды выигрывал президентскую гонку
Политик дважды возглавлял правительство Франции и дважды выигрывал президентскую гонку

В 2005 году политик перенес инсульт, а спустя восемь лет — операцию на почках. Долгое время Ширака мучила и боль в ноге, вызванная подагрой. В 2014 году он был экстренно госпитализирован из-за обострения недуга. В последние годы экс-лидер редко появлялся на публике.

Время правления Ширака называют не самым удачным для Франции. Многим не нравилась стратегия политика, из-за чего в экономике страны наступила стагнация. Однако, согласно опросам граждан, Жак Ширак оставался одним из самых любимых президентов за всю историю Республики. В списке фаворитов ему удалось опередить даже Шарля де Голля.

Любимец французской нации всю жизнь прожил с обожаемой супругой Бернадетт, на которой женился в 1956 году. У пары родились две дочери Клод и Лоранс. В 2016 году супруги пережил страшную трагедию — смерть младшей наследницы. 

По материалам AFP

Фото: Legion-Media

На эту тему
Из нового
Досье звезд:звезды политики

От блондинки в шоколаде до кандидата в президенты страны: эволюция стиля Ксении Собчак

Телеведущая, чье имя давно стало синонимичным слову «эпатаж», пару-тройку лет назад была непредсказуема в выборе гардероба. Она представала перед публикой в образе лошади, Кончиты Вурст. Став мамой, Ксения Собчак остепенилась, правда, вряд ли кто-то может сказать, надолго ли.

От блондинки в шоколаде до кандидата в президенты страны: эволюция стиля Ксении Собчак
Загрузка...
Новый номер
№ 41в продаже с 21 октября
Спецпроекты

699252подписчика