Алексей Леонов
Алексей Леонов

Трагическую новость «СтарХиту» сообщила дочь космонавта. «Да, это правда. Папа умер сегодня в больнице», — подтвердила Оксана Алексеевна.

Леонов скончался в московском госпитале имени Бурденко. Известно, что в последнее время он сильно болел и часто лежал в клиниках. Еще в мае, перед его 85-летием, СМИ сообщали, что Алексею Архиповичу сделали операцию на ноге. До этого он проходил лечение за рубежом, в Италии. 

Прощание с Алексеем Леоновым пройдет на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах 15 октября. 

Алексей Леонов и Евгений Миронов
Алексей Леонов и Евгений Миронов

Алексей Леонов вошел в историю мировой космонавтики как первый человек вышедший в открытый космос. Случилось это 18 марта 1965 года. Космонавт провел на орбите 12 минут. 

Выдающиеся достижения Алексея Архиповича отмечены рядом почетных званий и наград. Так, дважды Герой Советского Союза стал обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством» I, III и IV степеней, ордена Дружбы, ордена Красной звезды и многих других. Увековечено имя космонавта и в документальных и художественных фильмах. 

Так, в 2017 году на экраны вышла картина «Время первых», в которой Леонова сыграл Евгений Миронов. Сам герой Советского Союза рассказывал, что режиссер и команда допустили несколько неточностей.

«Я посмотрел фильм одним из первых, — говорил Алексей Архипович. — Компьютерная графика, конечно, на высоте. Так и не поймешь, где было снято – в космосе или в павильоне. А вот костюмы оставляют желать лучшего. На Жене Миронове мятый китель. Я фото показывал художнице по костюмам, мол, посмотрите, как мы выглядели — ни морщиночки! На дворе март стоял, а она одела всех в папахи, как в минус 20. Выглядит, как крестный ход на Рождество. Тут я сам недоглядел, а потом уже поздно было. А во что наших с Павлом Беляевым жен одели? Чуть ли не в фуфайки!»

Евгений Миронов исполнил роль Алексея Леонова
Евгений Миронов исполнил роль Алексея Леонова

Сегодня соболезнования принимают родные космонавта — супруга Светлана Павловна, младшая дочь Оксана, внуки. Старшая дочь героя Виктория Леонова умерла в 1996 году от гепатита, осложненного пневмонией. 

Слова скорби о потере легенды космонавтики выразил Евгений Миронов. «Я знаю, что он болел в последнее время, хотя голос его был по-прежнему очень жизнелюбивый, — вспоминал актер. — Это один из самых жизнелюбивых людей, которых я встречал. Он так относился к жизни, так вел себя, что вокруг люди менялись. И я поменялся, это я знаю точно. Алексей Архипович был очень свободным человеком. Именно поэтому, мне кажется, Королев его выбрал. Только человек, который внутренне свободен, может совершать подвиги. Это большая личность. Конечно, Земле будет не хватать такого человека. Светлая память».

Продюсер ленты «Время первых» Тимур Бекмамбетов также отметил, что считает Алексея Архиповича настоящим героем. «Я думаю, что легенда не ушла. Она живет в нас. Я думаю, что и фильм поможет сделать так, чтобы он жил долго в наших сердцах и давал нам уверенность в том, что человек самый простой, выросший в нищете, без каким-либо признаков успеха может подняться на вершину в небо и оттуда помахать нам рукой. Это удивительный человек с очень важными для сегодняшнего качествами: хорошим и здоровым индивидуализмом, уверенностью в себе, чувством юмора. Герой. Герой большого кино», — сказал режиссер телеканалу РЕН ТВ.

Фото: Legion-Media