Новость о смерти Николая Гавриловича появилась на сайте Союза кинематографистов России. «6 марта на 91 году жизни после тяжелого заболевания (коронавирус) ушел из жизни замечательный актер театра и кино Сморчков Николай Гаврилович. Он был талантливым артистом, очень скромным порядочным человеком, любим друзьями и коллегами. Светлая память», — говорится в сообщении. 

Сморчков сыграл в кино более 200 эпизодических ролей. Многие зрители помнят его по таким персонажам, как батюшка из «Жестокого романса» и Виктор Пантелеевич из «Лесника». Однако звание народного или заслуженного артиста он так не получил. 

Сморчков сыграл раненого Захарова в фильме «Летят журавли»
Сморчков сыграл раненого Захарова в фильме «Летят журавли»

В прошлом году Сморчков отметил юбилей. Но не устраивал шумных торжеств. «Честно, в августе я обычно был на съемках или в экспедиции. Всегда молчал об именинах, потому что, как воронье, слетятся со словами: «Давайте к Николаю!» Знаю, чем оно потом кончается. Даже дома не справляю. Мог с женой выпить рюмку коньяка, но сейчас и к нему не тянет!» — рассказывал он незадолго до последнего дня рождения. 

не пропуститеКак сложились судьбы звезд фильма «Летят журавли»

У Николая Гавриловича остались двое сыновей и супруга Нина Александровна. Сморчков не играл в кино после 2018 года. В последний раз он появился в картине «Своя земля».

Фото: Legion-Media, PhotoXPress.ru
356 438

Нищее детство, поздняя слава и годы забвения: тяжелые судьбы королей эпизодов

Главная роль — это, увы, не всегда большой актер. Бывает и так, что вместо центральных персонажей запоминаются второстепенные герои, эпизодники — яркие, самобытные, харизматичные. Успех фильма без них был бы неполным, если бы вообще состоялся.
читать статью полностью