Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза

Умер журналист Владимир Кара-Мурза-старший, которому было 59 лет. О смерти сообщил его сын в личном микроблоге. В Сети поклонники и бывшие коллеги уже начали приносить соболезнования и вспоминать биографию телеведущего, которого многие называют представителем «старого НТВ».

«Сегодня, 28 июля, ушел из жизни Владимир Алексеевич Кара-Мурза (1959-2019). Историк, тележурналист, один из основателей «старого НТВ». Мой папа. Умер в 8 утра, в день своих именин», — рассказал Кара-Мурза-младший.

Сын тележурналиста отметил, что пока не располагает информацией о месте и времени прощания с отцом и пообещал рассказать об этом позже. Он также не стал вдаваться в подробности того, от чего умер 59-летний Кара-Мурза. По слухам, он несколько лет проходил курс лечения от онкологического заболевания.

Владимир Кара-Мурза прославился благодаря программе на НТВ
Владимир Кара-Мурза прославился благодаря программе на НТВ // Фото: Наталья Логинова / PhotoXPress.ru

Владимир Кара-Мурза-старший прославился в 1992 году, когда стал работать на РГТРК (в 2000-х переименован в Первый канал). Через несколько лет вместе с Евгением Кисилевым перешел на НТВ и начал вести авторскую аналитическую программу «Сегодня в полночь», которая продержалась в эфире шесть лет. Кроме того, он придумал и вывел в эфир исторический цикл «Свидетель века».

Историки отмечают, что Кара-Мурза-старший является ярким представителем «старой команды НТВ», которая отличалась острыми репортажами, аналитическими программами и серьезными сюжетами. После переформатирования сетки канала часть сотрудников перешла работать на «ТВ-6», в том числе и Владимир Алексеевич. Затем он стал ведущим нескольких авторских передач, таких как «Грани», «Место печати» и «Тушите свет» на телеканале ТВС.

В 1996 году удостоился престижной премии Союза журналистов «Золотое перо России».

«От имени Союза выражаю соболезнования близким и друзьям и очень обидно, что такой талантливый и яркий, заметный человек покинул нас в таком раннем возрасте», — сказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.
Журналисты приносят свои соболезнования родным и близким
Журналисты приносят свои соболезнования родным и близким

В середине 2000-х Кара-Мурза ушел на RTVi, начав заниматься программой «Сейчас в России». Параллельно он сотрудничал с радиостанцией «Эхо Москвы», которая привлекала его в качестве эксперта. В эфире можно было услышать выпуски «Реплика Кара-Мурзы», а позже он стал соведущим шоу «Ну и денек».

Отметим, что Кара-Мурза окончил исторический факультет МГУ. Кроме журналисткой деятельности занимался также научной работой.

По материалам РБК.

Фото: Наталья Логинова / PhotoXPress.ru, кадр программы телеканала НТВ