Умер первый советский олимпийский чемпион Юрий Тюкалов

Заслуженный мастер спорта, талантливый тренер по академической гребле, художник, архитектор, Почетный гражданин Санкт-Петербурга скончался на 88-м году жизни. О грустном известии сообщил комментатор Дмитрий Губерниев - в своем Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация).

19 февраля 2018 21:3003 092
Олимпийский чемпион защищала Петербург от фашистов
соцсети

Юрий Сергеевич Тюкалов родился 4 июля 1930 года в Ленинграде. Легендарный спортсмен, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный Европы, заслуженный мастер спорта и тренер по академической гребле. Он закончил Ленинградского высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной. Тюкалов был отличным архитектором и талантливым скульптором в металле. В 2002 году Юрий Сергеевич стал Почетным гражданином Санкт-Петербурга.

Спортсмен стал настоящей сенсацией в гонках одиночек хельсинкских Олимпийских игр 1952 года. Вместе с золотой медалью спортсмену вручили высшую награду гребного клуба Финляндии...

Сегодня стало известно, что легенды не стало. Причиной смерти стало онкологическое заболевание.

«Умер Юрий Тюкалов! Первый советский олимпийский чемпион! Он выиграл золото игр в Хельсинки в 1952 году почти одновременно с Ниной Пономаревой! Легендарный гребец, блокадник, знаменитый художник и архитектор! Двукратный олимпийский чемпион, серебряный призер игр, многократный чемпион Европы! У его друга и партнера по двойке парной Александра Беркутова я учился в институте! Юрий Сергеевич, светлая вам память! Вы всегда были и будете для меня примером во всем! Невероятно горькая утрата», – написал комментатор Дмитрий Губерниев на своей странице в Инстаграме.
Спортсмен стал сенсацией в гонках одиночек хельсинкских Олимпийских игр
соцсети

«Светлая память», «Вечный покой», «Мои соболезнования», «Царствие небесное», «Пусть земля будет пухом», «Светлая память, наш чемпион!», «Как жаль, пусть земля ему будет пухом», – прокомментировали пользователи Сети печальную новость.

Уточним, что Юрий Сергеевич защищал родной город во время Великой Отечественной войны. В 1942 Тюкалов был награжден медалью «За оборону Ленинграда», также орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть».

Будучи архитектором и скульптором, Тюкалов связывал свои произведения из металла с историей России и русского флота. Панно работы Юрия Сергеевича установлено в центре мемориального зала Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

До последних дней Юрий Сергеевич был активным гражданином и сохранял в себе качества лидера
gov.spb.ru