Михаил Шаравин
Михаил Шаравин

Простились с Михаилом Шаравиным 8 июля. Из-за пандемии коронавируса количество присутствующих было ограничено. Об этом накануне сообщил руководитель Фонда памяти группы Дятлова — Юрий Кунцевич.

«Михаил Петрович скончался 3 июля. Главный свидетель умер. Это самый первый свидетель. Я находился в лесу, когда мне сообщили — тут же примчался. Информации о том, где погребен Шаравин, пока нет — родственники еще не сообщили об этом в фонд», — отметил Кунцевич.

не пропуститеПроклятие Ловозерских тундр: как зона, где погибла вторая группа Дятлова, убивает людей

Напомним, Шаравин участвовал в поисках группы Дятлова с 26 февраля по 4 марта 1959 года. Именно Михаил Петрович первым нашел на склоне горы Холатчахль разрезанную и брошенную палатку туристов, которые погибли при загадочных обстоятельствах. Помог ему в поисках Борис Слобцов. Также с участием Шаравина были обнаружены первые пять тел участников экспедиции. 

Михаил Шаравин отстаивал версию о том, что причиной гибели группы Дятлова стала техногенная катастрофа — испытание военного оружия. Однако вчера Генпрокуратура заявила — туристы погибли от внезапного схода лавины. «Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она. Группа ушла на 50 метров от палатки, и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели», — поделился расследованием замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков.

Специалист подчеркнул, был проведен эксперимент, который подтвердил, что палатку найти с закрытыми глазами невозможно. По словам Курьякова, группа Дятлова сразу же спустилась, чтобы разжечь костер. После туристы попытались вернуться к месту, где была установлена палатка, но замерзли, так как температура воздуха была минус 40-45 градусов.

По материалам URA.RU
Фото: Кино-Театр.РУ, официальный сайт Dyatlov Pass
читать комментарии 1
029 350

Вторая группа Дятлова: тайна альпинистов, погибших на перевале Чивруай

Чивруайская трагедия долгие годы не давала покоя родственникам погибших альпинистов. Виктор Ворошилов был среди тех активистов, которые занимались расследованием произошедшего, но несколько недель назад его убили при загадочных обстоятельствах.
читать статью полностью