Трагическую новость подтвердило министерство культуры Грузии. «Смерть Резо Габриадзе — невосполнимая утрата для грузинской культуры», — говорится в сообщении.

Друзья и коллеги выражают слова соболезнования семье покойного. А Резо Гигинеишвили поделился воспоминаниями о мастере в личном блоге: «Ненавижу прощаться. Верю увидимся. Дорогой тезка, горжусь своим именем из-за вас. Когда я поступал во ВГИК, вы прислали мне весточку, слова поддержки и веры в меня. Я был абсолютно счастлив. Если бы меня не приняли, я все равно гордился бы, что мне написал самый светлый и добрый сказочник на свете — Резо Габриадзе. Спасибо вам за слезы, за смех и за то, что с вашим творчеством связана моя жизнь, наполнена им и просветлена».

Напомним, что известный режиссер родился 29 июня 1936 года в городе Кутаиси. Будучи талантливым скульптором, Резо Габриадзе основал небольшой, но уютный театр марионеток в городе Тбилиси, где сам писал сценарии, делал кукол и оживлял их на сцене. Также Габриадзе активно занимался живописью, его работы имели успех на выставках в Москве, Париже и других городах Европы.

В конце 20 века Резо сотрудничал с театрами в Швейцарии и Франции, где поставил два драматических спектакля: «Какая грусть — конец аллеи» в Театре Види Лозанн и «Кутаиси» в столице Франции Париже.

Знаменитый Тбилисский театр марионеток, основанный Резо Габриадзе в 1981 году
Знаменитый Тбилисский театр марионеток, основанный Резо Габриадзе в 1981 году

Режиссер является обладателем многих почетных премий, таких как Государственная премия СССР, премия Руставели, Ника, Триумф, и Золотая маска.

не пропуститеСлезы капали: разводы, смерть сына и тяжелая болезнь Георгия Данелии

Памятника Чижику-Пыжику, установленный в 1994 году в Петербурге также является творением рук Габриадзе. Память известного скульптора также увековечена в еще одной Петербургской достопримечательности — в 1995 году он создал памятник «Нос майора Ковалева», по мотивам повести «Нос» Николая Гоголя.

Ко всему прочему, Резо Габриадзе был искусным иллюстратором, его рисунки стали украшением более чем 50 книг.

У режиссера есть единственный сын, который пошел по стопам отца — стал режиссером. В 2018 году он был награжден российской премией в области анимации «Икар» за лучший сценарий.

По материалам «Sputnik.Грузия»
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
2 891

Евгений Стеблов: «Георгий Данелия не хотел снимать меня в фильме «Я шагаю по Москве»

Евгений Стеблов рассказал о том, как попал на съемки ленты «Я шагаю по Москве». Режиссер Георгий Данелия не хотел работать с ним, и только настойчивость и поддержка директора по кастингу помогли начинающему актеру получить заветную роль.
читать статью полностью