Илья Калинников
Илья Калинников // Фото: VKontakte

В 1988 году еще никому не известный Илья Калинников написал песню «Високосный год», а впоследствии создал одноименную группу. Коллектив обожали слушатели, в 90-е музыканты собирали полные залы, однако в последние годы перестали выступать с концертами. Во вторник для всех поклонников настал печальный день — лидер «Високосного года» скончался.

О трагедии стало известно только сейчас. Директор коллектива Алексей Кан рассказал о случившемся в Сети. Два дня назад 46-летний Калинников оказался в одной из московских больниц, где умер от сердечного приступа, хотя ранее не говорилось о серьезных проблемах музыканта со здоровьем.

«25 июня на 47 году жизни скончался основатель и солист группы «Високосный год» Илья Калинников, автор хитов «Метро», «Лучшая песня о любви», «Тихий огонек» и многих других», — сообщил Кан.

Пока коллеги артиста не сообщили подробностей произошедшего. Директор группы не упомянул о дате прощания с музыкантом, но поклонники надеются, что вскоре узнают место и время начала церемонии, чтобы проводить кумира в последний путь.

Единственный альбом музыкантов «Который возвращается» вышел в 2000 году и сразу стал «платиновым». Песни Ильи Калинникова звучали в эфире радиостанций и в культовом сериале «Дальнобойщики». Исполнители выступали на «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой и были желанными гостями на больших концертах.

«Сложно вспомнить, кто еще в 2000-е умел так доходчиво и лаконично рассказывать истории в песнях. Поэтическая интонация Ильи Калинникова — это голос московского, именно московского интеллигента, пытающегося уберечь в большом городе «тихий огонек» своей души, попросту — остаться человеком», — рассуждал Алексей Кан в микроблоге.

Многие хиты коллектива — «Метро», «Лучшая песня о любви», «Кино» — остаются актуальными по сей день. И хотя в последнее десятилетие Илья Калинников редко появлялся на сцене, у артиста остались преданные поклонники. «В 2014 году «Високосный год» в первый и последний раз выступил на фестивале «Нашествие». В последние годы Илья Калинников свел публичную активность практически к нулю, продемонстрировав еще один талант — самостоятельно управлять своим творчеством и своей судьбой, быть по-настоящему независимым музыкантом», — отметил Кан.