Вилли Токарев
Вилли Токарев

Сегодня стало известно о смерти певца и музыканта Вилли Токарева. О трагической новости сообщил ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Николай Тамразов, которому об этом рассказала семья покойного.

По слухам, несколько лет назад шансонье узнал о том, что у него рак. Последние дни он провел в онкологическом центре.

В мае певец попал в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. Тогда он сам вызвал скорую, пожаловавшись на плохое самочувствие. После обследования медики приняли решение госпитализировать артиста и положили в отделение интенсивной терапии. Через несколько часов его состояние резко ухудшилось. Тогда не сообщалось, что же случилось с известным шансонье, но друзья и коллеги предположили, что причиной могли стать проблемы с сердцем.

Вилли Токарев попал в реанимацию в Москве

Отметим, что в последнее время музыкант стал редко появляться перед публикой. Он принимал участие в сборных концертах, посвященных русскому шансону, а от сольных выступлений отказывался.

Вилли Токарев является одним из самых известных исполнителей в жанре русский шансон
Вилли Токарев является одним из самых известных исполнителей в жанре русский шансон

Вилли Токарев — один из самых известных авторов-исполнителей в жанре русский шансон. Он написал песни «Кто виноват?», «Дождь» и многие другие.

В середине 70-х работал в оркестре Ленинградского радио и телевидения, которым руководил Давид Голощекин. Из-за проблем с властью переехал в Мурманск, где написал композицию «Мурманчаночка». Кроме того, совместно с поэтом Владимиром Ярцевым создал песню «Апатиты — заполярный городок», которая считается неформальным гимном города.

В 1974 году музыкант эмигрировал в США, где работал строителем, рабочим и таксистом. Параллельно он выпустил пластинку «А жизнь — она всегда прекрасна», а затем и «В шумном балагане», которая стала популярной среди русскоязычных эмигрантов.

В середине 80-х годах работал в русском ресторане «Садко», а затем пел в «Приморский» и «Одесса». Добившись музыкального успеха, основал лейбл «One Man Band», выпустив на нем около 20 альбомов.

Вилли Иванович с супругой Юлией
Вилли Иванович с супругой Юлией

В 1989 году Токарев прилетел в СССР с концертами. После триумфального тура по 70 городам он повторил гастроли. В середине 90-х переехал в Москву и женился на киноведе Юлии Бединской, которая родила ему дочь Эвелину и сына Милена. Кроме того, у Вилли Ивановича есть дети от первых дух браков: сыновья Антон Токарев (экс-солист «Ласкового мая») и Алекс Токарев, проживающий в Нью-Йорке.

Соболезнования родным стали приносить известные люди, которые лично знали Токарева. Так, певец Михаил Шуфутинский был сильно удивлен, когда услышал о смерти артиста. «С Вилли все начиналось — то, что сегодня называется шансон. Мы когда все вместе оказались в Америке, он был для нас примером. Он ни на секунду не останавливался, все время работал, все время что-то делал», — поведал Михаил Захарович.

«Такой энергичный человек был, достаточно жизнерадостный. Многим молодым стоило бы поучиться у него жизнелюбию, оптимизму», — рассказала Вика Цыганова.

«Хорошим человеком» назвала Вилли Ивановича и Эдита Пьеха, в ансамбле которой он работал в середине 70-х годов. Слова скорби произнесла и Любовь Успенская, которая поначалу не поверила, что Токарева больше нет с нами. «Я не верю, что это могло случиться, потому что он настолько был крепкий и здоровый, и когда я последний раз с ним виделась, я спросила: «Вилли, расскажи мне свой секрет: у тебя такая энергетика, тебе столько лет, вот что ты делаешь для того, чтобы работать в таком возрасте?». А он мне говорил: «Я утром на завтрак выпиваю 50 грамм водочки, в обед и на ужин, и никогда больше. Вот это меня держит!» — сообщила Успенская.

Иосиф Пригожин вспоминает, что еще в детстве слушал рассказы о жизни артиста в Америке, который потом вернулся в Россию. Продюсер много раз встречался с музыкантом на концертах и в неформальной обстановке.

«Как он себя описывал в Нью-Йорке — это, конечно, то, что запомнилось мне еще в раннем детстве. Мы помним, как эти люди, которые уехали в свое время из Советского Союза в Америку, все равно вернулись в Россию», — цитирует его RT.

По материалам RT, РИА-Новости, «Эхо Москвы», РЕН-ТВ.

Фото: Legion-Media