Александра Стрельченко
Александра Стрельченко

Любимая певица Леонида Брежнева, золотой голос Советского Союза — какими только громкими титулами не награждали Александру Стрельченко. Артистка считалась одной из лучших исполнительниц народных песен, но еще в начале 90-х ушла в тень. Сегодня стало известно, что звезда сцены скончалась.

Александра Ильинична много лет тяжело болела: была прикована к постели и практически ни с кем не общалась. Однако новость о ее смерти все равно стала потрясением для коллег и друзей. «Лучше Шурочки Стрельченко народные песни не пел никто. Мы приносим соболезнования всем родным и близким», — поделились эмоциями сотрудники «Москонцерта».

Еще в середине 90-х артистка попала в автомобильную аварию, получив серьезные травмы позвоночника и тазобедренных суставов. Стрельченко было сложно передвигаться самостоятельно, поэтому она стала все реже выходить на сцену. В 2015 году у Александры Ильиничны случился инсульт.

Бриллиантовый голос России Александру Стрельченко нашли в квартире без сознания

Причиной ухудшения самочувствия стал конфликт с бывшей ученицей. Не имея собственных детей, певица заключила с девушкой по имени Марина сделку. Она должна была заботиться о Стрельченко за то, что после смерти та отпишет ей квартиру в центре Москвы. Однако помощница недобросовестно выполняла обязанности, поэтому сторонам пришлось решать конфликт в суде.

«У меня заболели ноги, не могла ходить. Было безвыходное положение, я нуждалась в помощи. Марина приезжала на учебу в Москву и уговаривала подписать договор. Она все быстро провернула, и я подписала соглашение. Мне сказали, что, если не понравится, я имею право его рассторгнуть. Все мои родственники пожилые. Сестре уже 80 лет», — рассказывала артистка в эфире программы «Пусть говорят».
В последние годы жизни Стрельченко уже не вставала с постели
В последние годы жизни Стрельченко уже не вставала с постели

Осенью 2017 года стало известно, что Александра Стрельченко борется с болезнью Паркинсона. Артистка отказывалась от интервью и съемок, поскольку не хотела, чтобы поклонники видели ее немощной. «Жалею только об одном, что не родила ребенка, не стала матерью. Всю жизнь я жила сценой. И еще мечтаю о ней», — рассказывала звезда незадолго до смерти.

Пока не сообщается, где и когда состоятся похороны Александры Стрельченко.

По материалам «КП»

Фото: Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru, кадр из программы «Пусть говорят» Первого канала