Умерла Галина Волчек / Новости / Главная страница

Умерла Галина Волчек

СМИ сообщили печальную новость — не стало художественного руководителя театра «Современник». Артистка ушла из жизни в возрасте 86 лет. Сейчас семья Галины Борисовны принимает слова соболезнования от друзей и поклонников.

Галина Волчек
Галина Волчек

23 декабря Галина Волчек была экстренно госпитализирована в Боткинскую больницу с болью в груди. Несмотря на своевременную помощь врачей, ситуация резко ухудшалась. Специалисты диагностировали у нее двустороннюю пневмонию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Сегодня же стало известно, что Волчек скончалась. Об этом сообщили представители театра «Современник». «Сегодня, 26 декабря 2019 года, скончалась Галина Борисовна Волчек — художественный руководитель Московского театра «Современник», народная артистка России. Галина Волчек была одним из основателей театра, возглавляла его с 1972 года. О дате и времени прощания будет сообщено позднее», — сообщается на официальном сайте театра.

Любовные разочарования и тяжелые болезни: что погубило Галину Волчек

Коллеги Галины Борисовны до конца надеялись, что она вернется к работе. Однако еще пару дней назад врачи делали пессимистичные прогнозы. У режиссера появились осложнения: развился ателектаз, который затруднил дыхание, а также началась атрофия мозга. Как уточняли журналисты, ситуация усложнялась и отеком нижних конечностей. Медики сделали все возможное, чтобы спасти артистку, но трагедии избежать не удалось. 

Похороны художественного руководителя театра пройдут 29 декабря на Новодевичьем кладбище.

У режиссера было много друзей
У режиссера было много друзей

Одним из первых соболезнования близким Галины Борисовны выразил Максим Галкин. Телеведущий сообщил, что Волчек всегда была близким человеком для всей их семьи. «Умерла Галина Борисовна Волчек, ушла неотъемлемая часть нашего театра, нашей страны и моей семьи. Она была Мастером, нашим другом и настоящей бабушкой для наших детей. Соболезнования Денису и Кате! Нет слов», — поделился эмоциями Максим.

Николай Басков тоже не смог остаться в стороне от трагедии. Он подчеркнул, что смерть Волчек невосполнимой утратой для всего российского искусства.

Для Кристины Орбакайте Галина Борисовна была не только другом, но еще и наставником. Певица несколько раз выступала на сцене «Современника» и всегда считала, что Волчек является одним из самых сильных художественных руководителей страны.

«Спасибо, моя дорогая Галина Борисовна за подаренное мне счастье находиться, творить, играть рядом с вами. Спасибо за вашу любовь и доверие. Вы всегда в моем сердце. Я еще не могу поверить, что не смогу больше вас обнять. Самые глубочайшие соболезнования Денису», — рассказала Орбакайте.
Кристина Орбакайте была много лет знакома с Галиной Волчек
Кристина Орбакайте была много лет знакома с Галиной Волчек

Иван Ургант признался, что долго не мог подобрать слова. Он считал Волчек гениальным творцом, которой удавалось до конца жизни сохранить любовь к профессии. «Всегда пытаешься найти самые точные слова, чтобы без пафоса и формальностей. Это мама моего друга Дениса. Сегодня ее не стало. А мы друг другу опять говорим, что вот их, великих, любимых, главных становится все меньше и меньше. Не понимая, что на самом деле меньше становится нас. Прощайте,любимая Галина Борисовна! Спасибо Вам», — написал телеведущий.

Гарика Сукачева печальная новость о смерти Галины Борисовны застала на гастролях. Музыкант не стал отрицать, что трагедия была для него шоком, ведь еще совсем недавно он лично общался с режиссером.

А вот Ксению Собчак смерть Галины Волчек довела до слез. Как оказалось, еще в конце ноября она договаривалась об интервью с легендарным режиссером. Запись беседы должна была произойти в 2020 году, но теперь планам телеведущей уже не суждено сбыться.

«Ушел Великий человек. И все слова лишние, их будет много, очень много, и все будут заслуженные слова, а чувства не передать. Мой личный пример для подражания. Сильная, своенравная. Глыба. Несколько лет назад, в честь 60-летия «Современника» я делала с ней большое интервью. В конце беседы решилась спросить: «Галина Борисовна, почему вы согласились»? Ее ответ поразил: «Никому пока не даю интервью. А вот с вами решила поговорить. Потому что вы тоже, как и я, против правил», — рассказала Ксения.

Напомним, что Галина Борисовна была одним из основателей театра «Современник», которому оставалась верна до последнего часа. В ее профессиональном багаже десятки постановок, а также ролей в кино. Она появлялась в таких популярных фильмах, как «Осенний марафон», «Про Красную Шапочку», «Берегись автомобиля» и другие. Режиссерские работы Волчек были высоко оценены критиками и отмечены государственными премиями.

За каменной стеной: близкие рассказали, какая Галина Волчек за кулисами

Народную артистку вспоминают не только, как труженика, но и замечательного человека, который всегда готов помочь друзьям. «Галина Борисовна подняла меня с пола в буквальном смысле слова, — делился Владислав Ветров. — Первое время жил в общежитии «Современника» и спал на деревяшках, потому что дивана в комнате не было: на покупку средств не хватало, приходилось терпеть! Коллеги о проблеме знали, но выручить никто не мог. Однажды на репетиции Волчек подозвала к себе. Помню, в зале блекло горел свет… Спрашиваю: «Что такое?» А она шепотом: «Возьми! Это на диван», — и протягивает деньги».

Самочувствие звезды уже давно вызывало опасения. В последние месяцы Галина Борисовна не могла передвигаться самостоятельно, но несмотря на это она продолжала работать и посещать репетиции в театре.

Фото: Legion-Media, Instagram

На эту тему
Из нового

Галина Волчек: «Не смогла простить мужу предательства»

Бессменный режиссер «Современника» Галина Волчек ни дня не мыслила без театра. Даже когда ее самочувствие стало ухудшаться, художественный руководитель продолжала посещать репетиции. Накануне очередного дня рождения она вспоминала о бывшем супруге Евгении Евстигнееве и личных проблемах.
Галина Волчек: «Не смогла простить мужу предательства»
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Загрузка...
Спецпроекты

753868подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо